На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 22 December 2024
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Монастыри
Музеи
Памятники
Парки
Площади
Театры
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостелы
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Культура
Выставки



Домик Петра

Коломенское > Домик Петра

Домик Петра в Коломенском

Домик Петра в Коломенском (наряду с Екатерининским дворцом в Лефортове) - одно из немногих сохранившихся в Москве зданий, в которых жил великий реформатор России.

Домик был построен в мае 1702 г. в устье Северной Двины, недалеко от Белого моря, на небольшом речном острове Маркове. Его возвели специально к третьему приезду государя на Север и называли «Государевыми светлицами» или «Дворцом». В нем тридцатилетний царь прожил лето 1702 г., участвуя в постройке Новодвинской крепости, защищавшей Архангельск от нападения шведского флота. Домик имеет долгую историю перемещений.

После отъезда Петра I за новопостроенными хоромами не было должного присмотра, они ветшали и, как это видно из документов, за время своего существования несколько раз находились на грани полного разрушения. Маленький остров Марков (Св.Марка) заливало водой во время разлива Двины; с каждым ледоходом остров то увеличивался в длину, то уменьшался (а потом и вовсе был поглощен водой во время ледохода в 1814 г.). Около 1710 г. из-за угроз полной потери Домика его перенесли на форштадт Новодвинской крепости. Но и здесь «Дворец» Петра I продолжал разрушаться.

С 30-х гг. XVIII в. Домик служил жилыми покоями для инженерной команды Новодвинской крепости. В 1761 г. вследствие небрежности случился пожар. После этого был произведен ремонт здания, выгоревшие (к счастью, незначительно) места были заменены, печи переложены, а проживание в Домике по указу архангелогородского губернатора запрещено.

В 1769 г. комендант Новодвинской крепости Ганзен сообщил губернатору Архангельска, что «Дворец» пришел в состояние ветхости; в последующие годы состояние строения стало еще более бедственным - «совершенным падением грозит». Когда в 1791 г. Домик посетил писатель и путешественник П.И.Челищев, то и он отметил заброшенность петровского жилища: «Сколь глубоко был я пронзен жалостью, видя, что сие святилище было предано совсем падению. Стены осели, крыша обломилась, окна расхищены, углы его обвалились, полы покрадены, вместо печи - груда глины, а в опочивальне, где великий сей муж от своих трудов опочить изволил и стези к блаженству своего народа выдумывал, на том месте, где трофеям стоять надлежало, ныне неблагодарными его потомками допускаются в забытую сию кумирницу несметные четвероногие животные».

Почти через 100 лет после начала строительства, в 1800 г., вместе с обновлением Новодвинской крепости Домик был отремонтирован. Однако в 1832 и 1838 гг. Двина вновь сильно разлилась, и петровский Домик опять получил серьезные повреждения. В 1843 г. в нем заменили нижние бревна сруба.

В XIX в. военной угрозы на Севере России больше не существовало, а посему высочайшим повелением в 1864 г. Новодвинскую крепость упразднили.

Столовая

Столовая - самое освещенное помещение дома. Она располагается в прирубе и имеет окна, расположенные с трех сторон. Отдельная столовая палата была новшеством для русского быта. Обычно гостей принимали в парадной зале, а стол сервировали в одной из жилых комнат. В Домике Петр на западный манер выделил под столовую специальную комнату. Сделано это было не случайно: государь намеревался праздновать здесь свой день ангела.

Интерьер столовой воссоздан с учетом документальных данных о пребывании Петра I в Новодвинской крепости. 29 июня 1702 г. он праздновал здесь день своих именин. Заблаговременно в Архангельск прибыл большой корабль с припасами и питьем. В день торжества произошло освящение новой церкви во имя святых апостолов Петра и Павла. Службу проводил архиепископ Афанасий. Затем начались салюты. Насладившись зрелищем, царь Петр сел в шлюпку и отправился в свои «светлицы» на остров Марков. Торжества не утихали три дня. «Имянинный стол был полной для всех чиновников и служилых людей, великая и многая стрельба была из пушек и мелкого оружия во весь день, по три дня праздновали Великий государь со своими ближними людьми. А в первый день такое было изобильное питье, что сороковые бочки пополам были распилены и наливали в оные церковного и рейнского, вина простого, а двойного в ушатах было поставлено, и пива везде довольно расставлено было, так что оное двоеручно брали и пили, сколько кто хотел».

Для более удобного размещения приглашенных стол в Домике поставлен посредине комнаты. Сотрапезниками царя могли быть люди самых разных званий и происхождения - Петр не придавал большого значения обычаю рассаживать гостей по их родовитости, а ценил в людях прежде всего деловые качества.

Поскольку Архангельск был портовым городом, в комнате расположены вещи как отечественного, так и западноевропейского происхождения. В столовой много посуды, особенно металлической - медной и оловянной. Подобная посуда присутствовала в быту богатых русских людей XVII - начала XVIII в. В России медь и олово не добывались, металл был привозным и, следовательно, дорогостоящим. Поэтому металлическая посуда оказывалась доступной только знати. Использовалась она и в царском повседневном обиходе (золото и серебро были в первую очередь частью церемониальной культуры). Модным металлом того времени являлось олово; оно ценилось не менее серебра и поступало в Россию в основном из Англии через порт Архангельска. Часть привозимых предметов из металла использовалась в оригинальном виде, часто перековывалась русскими мастерами. Расположенные на столе оловянные тарелки и поставцы русского и английского производства гармонично вписываются в интерьер столовой.

Следующую группу предметов представляют сосуды для питья - стопы и кружки. Традиционно русской посудой были стопы и стаканы. Из представленных в экспозиции столовой предметов интересна литая оловянная стопа, украшенная гравированным растительным орнаментом, двуглавым орлом и надписью «Благочестивейшему великому государю императору Петру Алексеевичу и всея России Виват. Виват. Виват». К еще меньшей по размерам традиционной посуде относится чарка.

Известно, что в своей поездке царь Петр закупал много пива, причем не только русского, но и привозного - английского и голландского. Любовь Петра к пиву и его увлечение западной культурой привели к изменению культуры пития на Руси. Появились новые предметы быта, в их числе - кружки. Представленная в экспозиции оловянная кружка воспроизводит образцы, характерные для петровского времени: она имеет почти прямоугольное тулово, ручку, откидывающуюся крышку и украшена большими эмалевыми медальонами.

Для хранения кваса, пива и браги использовались кувшины, ковши, ендовы. Кувшины, как правило, были керамическими, реже - медными. На столе находится медный кувшин XVIII в. с крышкой, навершие которого оформлено в виде фигурки льва. На скамье в столовой помещен также кувшин XVIII в. из черной глины. На лавке поставлен ковш-скобкарь с плоской ручкой; он деревянный, долбленый, окрашен в темно-красный цвет, по его краю проходит надпись: «Сей скопкарь доброго человека. Пити перекрестяся». К столу также подавались напитки, которые черпались более мелкими ковшами. Находящийся в столовой деревянный ковш-корец был мерой для меда и зерна.

Кроме металлической и деревянной посуды употреблялась и стеклянная, причем ценилась она выше. Существовали штофы белого или зеленого стекла, их иногда расписывали непрозрачной краской. Два стеклянных штофа, находящихся на столе, являются типичными образцами столовой стеклянной посуды русского производства XVIII в. Интересен четырехгранный штоф прозрачного стекла, расписанный белой эмалью. На одной из его широких сторон нарисован пышный цветок на тонком стебле с завитками и побегами; боковые стороны расписаны одинаковыми извитыми тонкими стеблями с завитками-листьями и свисающими с них каплями.

Из столовых приборов здесь находятся нож и двузубая эмалированная вилка с медным черенком и железными зубьями; ручка ее украшена перегородчатой эмалью. Для России ножи и вилки были европейским новшеством, они стали проникать в придворный быт еще в XVII в.

В столовой наибольший интерес из мебели представляют два нарядных шкафа северной работы, предназначенных для хранения посуды. Один из них - шкаф-поставец - украшен слюдой, оловом и затейливой росписью. Он датируется XVII - началом XVIII в. Находился этот шкаф в коллекции П.И.Щукина - известного русского коллекционера, в 1905 г. передавшего большую коллекцию вещей Государственному историческому музею, откуда этот предмет и поступил в музей-заповедник «Коломенское».

Второй шкаф относится к чуть более позднему времени: он датируется серединой XVIII в. На его дверках помещены изображения деревьев и строений. Интересно, что изготовивший этот шкаф русский северный мастер в своей росписи передал образы западной скандинавской или северо-немецкой архитектуры.

В углу опочивальни, рядом с еще одной изразцовой печью, висит медный рукомойник (царь Петр тщательно соблюдал гигиену). Над ним, на стене, - зеркало русской работы конца XVII - начала XVIII в. Подобные зеркала были широко распространены в царских покоях.

 
Чат с менеджером
Туры в Москву Поиск дешевых авиабилетов Отели и хостелы Москвы
Туры в Москву Авиабилеты Подбор отеля

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram