Ещё одна комната, в которую могли быть приглашены гости - это столовая. В традициях
городского дома 19 века принято было кухни размещать во дворе или пристройке.
Готовую еду приносили в столовую. Столовую украшает резной буфет, в котором
хранилась посуда и жестяные банки с конфетами, чаем, печеньем.
Столовая 19 века - ещё одно официальное помещение, помимо гостиной,
существовавшее до перестройки классической помещичьей усадьбы, была одновременно
и приватным местом для семейных трапез, и общим залом, в котором семья придерживалась
определенных ритуалов приёма пищи с гостями.
Буфет и главный стол конкурировали за внимание и пространство. Каждый из них
был спроектирован таким образом, чтобы в нем были представлены самые разнообразные
кулинарные шедевры, а также семейное столовое белье, сервиз для сервировки стола,
фарфор, бокалы и серебро.
Менее состоятельные семьи могли бы подражать богатому сервизу, когда гальванопокрытие
и другие технологии позволили бы большему количеству семей экономить на столовом
серебре.
В домах рабочего класса тоже иногда были столовые, но их обитатели часто пользовались
ими только по праздникам или особым случаям.
В хорошо оборудованной кухне конца 19 века также имелся ларец для льда, который
часто располагался на внешней стене, чтобы разносчик льда мог регулярно складывать
свежий лёд в ящик с заднего крыльца, не заходя в дом. Семьи также хранили свои
холодильники в кладовой, подвале или каретном сарае. Ледники
для овощей, колодезные ямы и родниковые домики также служили в качестве охлаждающих
средств летом.
Все члены семьи, заслышав бой часов, собирались за большим столом. В будние
дни стол сервировали более простой посудой, а по праздникам использовали торжественное
убранство. Для утреннего и дневного застолья традиционно использовалась светлая
посуда, а для вечеров сервизы с рисунками темных оттенков.
В 19-м веке каждый приём пищи, как правило, заканчивался чаепитием. Чай всегда
подавался очень горячими с различными сладостями, выпечкой, закусками. Во время
чаепития разговаривали и обсуждали новости, молчать за столом считалось дурным
тоном. Самовар имелся в столовой любого городского дома, богатого или бедного,
самовар был символом домашнего очага и уюта. В купеческой бреде приглашение
на чай означало приглашение к деловым переговорам.
Многие сибирские купцы разбогатели на торговле чаем. В дореволюционной России
(конца XIX- нач. XX века), столовые предметы составляли важную роль в жизни
семьи. В то время быт семьи подчинялся неукоснительным правилам и вековым традициям.
По этикету, на завтрак подавалась светлая посуда, а в обед и на ужин более темных
тонов. Каждая приличная и уважающая себя семья обязана была иметь дома, непременно,
хотя бы один набор столового серебра. В мещанской семье среднего достатка в
быту использовали предметы из мельхиора, латуни, нейзильбера реже стали. По
особенным и торжественным мероприятиям, а также во время званых обедов и ужинов
старались использовать столовое серебро. На столовых предметах (ложках, вилках,
ножах и реже на других предметах) очень часто ставились фамильные инициалы или
инициалы главы семьи. Такое серебро становилось фамильным и передавалось из
поколения в поколение, а также, оставлялось в качестве приданного будущей невесте.
С повышением благосостояния семьи, количество столового серебра увеличивалось.
Серебряные столовые предметы начинали использовать и ежедневно, не только по
праздникам. Появлялась масса разнообразных наборов столовых предметов, увеличивалось
количество сервизов столовой посуды. Семья купца 2-й гильдии и выше, а также
весьма состоятельные люди имели в домашнем хозяйстве не менее 3 наборов столового
серебра, от 4 и более фарфоровых сервизов. Все это копилось годами и десятилетиями
и передавалось по наследству. Это отображало текущее благосостояние семьи и
показывало, насколько «старый» и богатый был род.
Это только часть семейных традиций, которые просуществовали с 19-го века вплоть
до 1917 года. А во многих семьях, вплоть до середины 20-го века.