Крестьянская
усадьба > Крестьяне и огурцы
Крестьяне и огурцы
Огурцы коломенские крестьяне не только выращивали, но еще и покупали — для
засолки, хранения и перепродажи, что приносило хороший доход. Их собирали в
большие мешки, перевозили на подводах с огородов в усадьбу, мыли с помощью весла
в окоренках (половинах бочек) и солили в кадках, которые вмещали от 50 до 70
ведер, а самые большие — до 2 тонн огурцов. В рассол добавляли душистые
травы, укроп, эстрагон и смородиновые листья.
Зажиточные селяне тоннами квасили капусту и солили огурцы, применяя при этом
труд наемных работников, ведь стоимость овощей после переработки резко возрастала.
Они вели торговлю свежими овощами, семенами, овощной продукцией в городах, и
прежде всего в Москве.
|