Туризм в России  
 

Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие
Стили архитектуры
Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Скандинавские боги
Россия
История
Русские князья
Русские цари
Плакаты СССР
Славянские боги

Славянские боги

В отличие от некоторых относительно хорошо документированных мифологий в мире - от египетской и индийской до греческой и римской, славянская мифология, к сожалению, в основном окутана туманом малоизвестного фольклора. Некоторые из мифов возникли в дохристианских славянских княжествах, а другие - из-за сложных христианских предрассудков (которые появились столетия спустя).

Однако есть несколько главных божеств, имена которых встречаются в скудных, но достоверных источниках, таких как "Первичная летопись" - летопись Киевской Руси, датируемая примерно 1113 годом нашей эры.

По верованию славян, мир земной - мир Яви. Над ним обитают светлые боги - мир Прави. Души улетают в непознаваемый мир очищения Нави.

Мироуклад по мнению славян, состоял из триединства - Рода, Солнца и Земли.

Волю богов ведали волхвы.

Вашему вниманию мы представляем список из 12 славянских богов и богинь. Описания некоторых богов были составлены на основе гипотез, сформулированных в поздних

Род - бог Прародитель

Один из основных примеров двойственности (или полярности) в славянской мифологии связан с сущностью бога Рода (и Розаницей - его женским аналогом). Род, часто воспринимаемый как изначальный бог, возможно, также почитался как верховный бог в различных дохристианских культурах восточных и южных славян.

По сути, скудное мифическое повествование об этом боге повествует о том, что Род является создателем (или прародителем) других славянских богов и вселенной, что указывает на его ранний статус важного божества. С этой целью само название "Род" происходит от праславянского слова "родъ", которое означает одновременно "рождение", "семья" и "урожай".

Перун - бог Грома

Вероятно, самый известный из славянских богов и богинь Перун почитался как бог грома, дождя, зимнего солнца, справедливости (закона) и войны. С точки зрения мифологии, он представлялся дубом, который олицетворял царство живых существ и небо.

С этой целью этимологически корень "пер" в праславянском языке, возможно, означал дуб, но позже "пер" стал означать удар, что позволяет предположить "эволюцию" Перуна в представлении древних славян от божества хорошей погоды до всеобъемлющего бога войны и справедливости. Это было связано с его внешним видом - крепкий бородатый мужчина, вооружённый топором (очень похожий на скандинавского Тора).

Велес - бог Подземного мира

Велес (или Волос) является одним из немногих славянских богов, упоминания о которых встречаются в большинстве древних и средневековых славянских книг. Велес почитался как бог домашнего скота, земли, богатства, поэзии и даже музыки.

Однако у славянского бога была и более неприятная сторона, о чем можно судить по его связи с подземным миром и водой. Велес был божеством ушедших душ, колдовства и обмана. Что касается этих атрибутов, то Велес часто представлялся как заклятый враг (или антитеза) Перуна - могущественного бога-громовержца, символизирующего силу жизни.

Даждьбог - бог Солнца и Дождя

Еще один из главных славянских бов - Даждьбог - почитался как бог солнца и дождя в большинстве древних славянских культур и считался сыном Перуна. С этимологической точки зрения слово "Даждьбог" вероятно, происходит от праславянского "даж богъ", что позволяет предположить, что фактические означало как бог (или даритель) богатства.

Интересно, что праславянское "богъ" может быть связано с индоиранским "бхага" ("доля" или "богатство"), что указывает на более древнее индоевропейское происхождение Даждьбога. Способность делиться богатством присутствует в различных мифах о Даждьбоге, некоторые из которых описывают его как божество в волчьей или медвежьей шкуре, раздающего золото и удачу людям в суровые зимние дни.

Ярило - бог Весны

Ярило (или Геровит), считавшийся одним из главных славянских богов, был божеством растений, плодородия и прихода весны. Поэтому его часто описывают как божество цикла рождения и смерти - однако, с некоторыми интересными славянскими традициями.

Например, Ярило почитался как потерянный сын Перуна - верховного бога грома. Но, несмотря на своё происхождение, он был усыновлён Велесом - могущественным богом подземного мира. Под землёй Яриле было поручено охранять скот приёмного отца. Интересно, что славянская версия подземного мира была больше похожа на утопический мир вечнозелёных растений, зелёной травы и водно-болотных угодий.

Мокошь - богиня Плодородия

Среди главных божеств Мокошь считалась главной (и даже изначальной) богиней древних славян в дохристианские времена. С этой целью её происхождение, возможно, даже восходит к протоиндоевропейской эпохе (около 5-го тысячелетия до нашей эры), когда Мокошь часто сравнивали с богиней-матерью.

Что касается славянского происхождения, то Мокошь, что означает "пятница", была богиней земли, зелени и влажности почвы, а также покровительницей женщин, рыбаков и торговцев. её часто описывают как женщину с длинными руками, что указывает на сложную связь богини с прядением и ткачеством, что метафорически также отражает судьбу женщин и их работу.

В мифологии Мокошь изображалась как неохотная жена верховного бога Перуна - возможно, из-за её привязанности к зелени и влажности земли, в противоположность "сухости" её супруга - бога неба. В некоторых повествованиях упоминается даже о прелюбодеяниях Мокоши как с Велесом, так и с Ярило, причём весенняя "интрижка" последнего привела к появлению первого урожая.

Морана - богиня Смерти

Морана (или Марзанна), в отличие от Мокоши, олицетворяла беды и зимние тьму и холод. Таким образом, Морана во многих отношениях была зловещим символом наступления зимы - богиней, символизирующей цикл смерти.

Исторически, как и сейчас, зимы в большинстве славянских земель действительно были суровыми, а продолжительные морозы приводили к гибели и болезням как людей, так и домашнего скота. Зима в конечном итоге связала Морану с несчастьем, а славянские повествования о богине-старухе связывались с колдовством; Мораной пугали непослушных детей.

Свентовит - бог Войны

Славянский бог войны и изобилия Свентовит (буквально "сильный владыка") почитался главным образом западнославянским племенем рани. Позже почитание Свентотита распространилось среди полабских славян, о чем свидетельствует часто упоминаемый священный храм, который был построен в его честь на балтийском острове Рюген к северу от современной Германии.

Согласно средневековым источникам, храм-цитадель был великолепным образцом дохристианской славянской архитектуры: с огромной деревянной надстройкой, увенчанной безукоризненно выполненным фасадом с красной крышей. Внутри памятника был установлен огромный четырёхглавый идол Свентовита - впечатляющая фигура славянского бога, держащая рог для питья, сделанный из различных металлов.

Сварог - бог Огня

В этом разделе, посвященном мифологическим славянским богам, включены несколько славянских богов, мифы о происхождении которых до сих пор обсуждаются в академических кругах - с некоторыми гипотезами, предполагающими их возможное неславянское происхождение (или заимствованное происхождение).

Сварог - один из таких богов, историчность которого ставится под сомнение в связи с его первым упоминанием, которое было сделано в Ипатьевском кодексе - русском сборнике 15-го века, который, в свою очередь, восходит к переводу византийского священнослужителя 6-го века Иоанна Малалы. В русском тексте имя греческого бога Гефеста заменено именем Сварога, что делает Сварога богом огня и металлургии.

На данный момент не совсем известно, была ли попытка русских "соответствовать" божеству намеренным способом славянизировать древнегреческого бога, или же это была честная (но ошибочная) адаптация более древних уже существующих славянских божеств (которые были связаны с огнём).

Сварог - творец Вселенной, утвердивший 12 столпов, подпирающих небосвод, достал землю из океана; бог небесного огня, бог неба, бог творческих сил жизни.

Радегаст - бог Гостеприимства

Гипотетический западнославянский бог гостеприимства Радегаст (дословно - "дорогой гость" или "желанный гость") также считался божеством урожая, войны и даже солнца. Исторически сложилось так, что имя Радегаст впервые встречается в хронике Титмара Мерзебургского XI века.

Там упоминается, что бог Сварожич (Сварог) является главным богом в городе Радегаст - священном месте языческого вендского племени Ретра. Однако более поздние немецкие летописцы заменили название города именем бога, что свидетельствует о почитании Радегаста скорее как божества, чем как города.

Чернобог

Согласно исследованиям учёных, Чернобог и его противоположный двойник Белобог могут быть просто вымыслом (или, возможно, изменениями первоначальных богов), сделанными более поздними, чем славянские язычники, христианами. Если смотреть через призму популярной культуры, оба этих славянских "бога" стали довольно известными благодаря художественным произведениям современных писателей, в частности, "Американские боги" Нила Геймана.

Однако исторически сложилось так, что самое первое упоминание о Чернобоге содержится в "Хронике славян" (Chronica Sclavorum) - средневековом документе, составленном саксонским священником Гельмольдом Босауским в конце XII века - то есть через двести лет после крещения большинства славянских земель.

Лада

Как и в случае со Сварогом и Чернобогом, почитание богини Лады в дохристианские времена обсуждается некоторыми современными учёными. Обычно считающаяся прекрасной, чувственной богиней любви и весны, Лада воспринималась как славянский аналог греческой Афродиты или даже скандинавской Фрейи. Связь с последней становится более очевидной, когда она появляется в паре со своим братом-близнецом Ладо (так же, как Фрейр - с Фрейей).

Однако исторически первое упоминание о богине Ладе, возможно, относится к началу 15 века - периоду, когда большинство славянских земель уже были крещены на протяжении веков. С этой целью слово "Лада" может даже быть изобретением христианских священников, выступающих против язычества, в попытке очернить "похотливую" природу языческих религий.

Древние боги славян были связаны с силами природы, с урожаем, с семейным укладом и судьбой.

Другие боги славян

Хоре - солнечное Божество, давал миру красоту, пестроту цветов.

Стрибог - бог ветра, воздух.

Чур - бог преемственности поколений.

Фильтр 
Лада
Чернобог
Радегаст
Сварог
Свентовит
Морана
Мокошь
Ярило
Даждьбог
Велес
Род
Перун