Туризм в России    
 

Животный мир
Австралия
Азия
Африка
Европа
Южная Америка
Птицы
Азия
Южная Америка
Россия
Млекопитающие
Насекомые
Птицы
Рыбы
Северная Америка
Млекопитающие
Насекомые
Птицы
Растения
Азия
Россия
История
Вулканы
Динозавры
Древние животные
Древние растения
Страны мира
Азия
Африка
Австралия
Европа
Россия
Северная Америка
Южная Америка

Большерогий олень

Древние животные > Млекопитающие > Большерогий олень

Большерогий олень

(Мегалоудрос, Megaloceros gigantea, также известен как Ирландский лось или Ирландский олень)

  • Период: кайнозой, конец третичного - начало четвертичного периода (2 миллиона-10 000 лет назад)
  • Этимология названия: по-гречески «гигантский рог»
  • Ареал: Равнины Евразии
  • Размер и вес: до восьми футов в длину и 1500 фунтов весом
  • Отличительные характеристики: большие, богато украшенные рога на голове

Хотя мегалоцерос широко известен как Большерогий олень или в западных странах как Ирландский лось, важно понимать, что этот род включал девять отдельных видов, только один из которых (Megaloceros giganteus) достиг истинно лосиных размеров.

Крошечные ямки и царапины на ископаемых зубах могут рассказать нам, чем питался гигантский олень. Учёные внимательно изучили ископаемые зубы под электронным микроскопом и обнаружили, что животное питалось смешанной пищей из травы и листьев деревьев.

Как и все олени, Megaloceros giganteus был искусен в беге, несмотря на свои большие размеры. Эти огромные олени обитали по всей Европе, бродя по парковым зонам и лугопастбищным угодьям, пока большинство из них не вымерло около 12 000 лет назад.

Большерогий олень, был, безусловно, самым крупным оленем, который когда-либо жил - его длина от головы до хвоста составляла около восьми футов, а вес - от 500 до 1500 фунтов. Однако, что действительно отличало это млекопитающее мегафауны от его собратьев-копытных, так это его огромные, разветвлённые, богато украшенные рога, которые простирались почти на 12 футов от кончика до кончика и весили чуть меньше 100 фунтов.

Как и все подобные структуры в животном мире, эти рога были строго отобраны по половому признаку; самцы с более богато украшенными придатками были более успешны в борьбе внутри стада и, следовательно, более привлекательны для самок во время брачного сезона. Почему эти тяжёлые рога не заставили самцов большерогого оленя опрокинуться? Предположительно, у них также были исключительно сильные шеи, не говоря уже о тонко настроенном чувстве равновесия.

Большерогий олень, как и современные олени, ежегодно сбрасывал свои рога. Самцы сбрасывают рога весной, затем в течение летних месяцев отращивают новую пару, готовясь к брачному сезону осенью. Его рога были самыми большими, какие когда-либо знал мир: до 12 футов в ширину и 5 футов в высоту - на голове существа, в остальном не выше современного лося.

    Рога оленя - для сражения или красоты?

Но когда такое величие переходит грань пародии? Многие олени используют свои рога для борьбы за самок и территорию. Может быть, трудно поверить, что большерогий олень, «обременённый» комплектом размером с Fiat 500, был способен высоко держать голову, не говоря уже о борьбе.

Некоторые палеонтологи утверждали, что впечатляющие головные уборы были просто напоказ. Но в исследовании, опубликованном недавно в Proceedings of the Royal Society B, использовался новый метод, позволяющий предположить, что гигантские рога оленя действительно были колоссальным боевым оружием, и предположить, как ими могли пользоваться.

Огромными рогами большерогого оленя было не только трудно манипулировать, но и требовалось много энергии - и, следовательно, пищи - для их роста. Так почему же этот вид потрудился вырастить их такими большими?

Считается, эти рога стали такими большими благодаря половому отбору. Ближайшим из ныне живущих родственников большерогого оленя является лань. Учёные считают, что оба вида могли найти себе пару схожими способами.

Во время брачного сезона самцы ланей образуют так называемый лек. Это территория, где собираются самки, а самцы соревнуются, ревя, шествуя бок о бок и сражаясь, сцепляя рога, толкая и крутя друг друга рогами.

У древнего оленя большие рога, вероятно, были более устрашающими для других самцов и более желанными для самок, которые забредали в лек, чтобы выбрать себе пару.

Самцы должны были физически сложены так, чтобы носить тяжёлые рога. Изучая окаменелости, мы знаем, что верхняя часть их черепов была очень толстой и что у них были крепкие шейные позвонки. Окаменелости также указывают на то, что позвонки в области плеч были удлинёнными, что позволяет предположить, что у самцов был горб на спине с мышцами, которые, возможно, помогали переносить вес их огромных рогов.

Чтобы выяснить, как использовали ли гигантские оленя свои рога для сражения, французские учёные решили провести эксперимент. Они пропустили окаменелый череп и рога большерогого оленя через сканер, чтобы создать трёхмерную модель. Это было непросто. Затем они проделали то же самое с ланью, благородным оленем и лосем.

В некоторых случаях нагрузка на рога большерогого оленя была намного выше, чем у других оленей, что говорит о том, что бодание такими рогами было бы сложно для вымершего вида. Например, толкающие действия, применяемые при спарринге лосей, могли бы сломать рога доисторическому животному, если бы использовались слишком регулярно. Но стресс от других боевых приёмов был в соответствии с некоторыми из этих других живых оленей.

Рога большерогого оленя были настолько велики, что самец с рогами не смог бы пройти по густому лесу, не зацепившись за деревья и ветки. В результате они предпочитали бродить по парковой зоне - смеси открытых лесных массивов и лугов.


    Почему большерогого оленя назвали ирландским лосем?

Большерогого оленя иногда называют ирландским лосем или ирландской лань, но эти названия вводят в заблуждение, потому что этот вымерший вид оленей обитал по всей Европе. Это также был не лось, а другой вид оленей. Итак, откуда взялись эти названия?

Несмотря на то, что гигантский олень когда-то обитал по всей Европе, большинство сохранившихся рогов и скелетов этого вида были найдены в Ирландии. Условия здесь в конце последнего ледникового периода были идеальными для сохранения окаменелостей.

В то время тающие ледники образовали озёра по всей Ирландии. Рога и туловища умерших большерогих оленей падали в эти озера и погружались в отложения на дне. Затем они были покрыты торфом и сохранялись в течение долгого времени.

Кроме того, название «Ирландский лось» является чем-то вроде двойного неправильного употребления. Во-первых, большерогий олень имел больше общего с современными оленями, чем американские или европейские лоси, и, во-вторых, он обитал не исключительно в Ирландии, а был распространён на просторах плейстоценовой Европы. (Другие, более мелкие виды оленей обитали далеко на востоке вплоть до Китая и Японии).

Вымерший большерогий олень был похож по размеру на живого лося, - но с гораздо большими рогами. Существующий сегодня вид Alces alces является лосем, и именно в честь его был неправильно назван ирландский лось, как мы сказали выше. Более ранний вид лосей, Cervalces latifrons, живший около 500 000 лет назад, вероятно, был даже немного крупнее большерогого оленя по размеру тела, но его рога были менее массивными.

    Вымирание

Самые ранние окаменелости большерогого оленя датируются 400 000 лет назад, а последние - 8000 лет назад. Считается, что этот вид, вероятно, медленно вымирал из-за изменения климата.

Почему большерогий олень вымер вскоре после последнего ледникового периода, на пороге современной эры - 10 000 лет назад? Подобно многим другим древним животным, гигантский олень, вероятно, был доведён до вымирания сочетанием факторов давления. Что ж, возможно, это был наглядный урок в области полового отбора, вышедшего из-под контроля: возможно, доминирующие самцы ирландских лосей были настолько успешными и долгоживущими, что вытеснили других, менее одарённых самцов из генофонда, результатом чего стал чрезмерный инбридинг (смешивание близкородственных животных). Чрезмерно инбредная популяция большерогих оленей была, скорей всего, необычайно восприимчива к болезням или изменениям окружающей среды - скажем, если бы исчез привычный источник пищи - и склонна к внезапному вымиранию. Точно так же, если бы древние люди охотились на альфа-самцов (возможно, желая использовать их рога в качестве украшений или «магических» тотемов), это тоже имело бы катастрофические последствия для перспектив выживания большерогого оленя.

Животное или растение может быть в состоянии адаптироваться к одному или двум изменениям окружающей среды, но стоит появиться более чем двум факторам, и выжить становится труднее.

Первая волна вымирания большерогого оленя произошла около 12 000 лет назад, когда он исчез из Ирландии, Великобритании и большей части Европы. В это время, в конце ледникового периода, климат стал очень холодным и суровым, и пищи для оленей было бы очень мало.

Но этот период не был концом истории большерогого оленя. После радиоуглеродного анализа ископаемой кости, собранной в Центральной России, Адриан обнаружил, что там оставался один анклав этого вида, живший там примерно 8000 лет назад.

Итак, последняя популяция большерогого исчезла из Центральной России около 8000 лет назад. Вымирание этой последней оставшейся популяции гигантских оленей, возможно, было вызвано потеплением климата - противоположным тому, что привело к их исчезновению из большей части Европы. По мере распространения лесов в этом более теплом мире стало меньше парковых зон и лугов, где олени могли бродить и пастись.

Другое давление могло исходить от людей. Хотя у нас очень мало свидетельств того, что люди охотились на гигантских оленей, мы знаем, что в то время поселения эпохи неолита расширялись и уничтожали большие площади естественной растительности.

Дополнительное давление, связанное с необходимостью находить достаточное количество пищи для выращивания своих огромных рогов, могло затруднить оленям адаптацию и выживание.

Извлечение остатков ДНК большерогого оленя из сохранившихся мягких тканей, сравнение их с последовательностями генов все ещё существующих родственников (мелких ланей или благородных оленей), а затем возвращение большерогого оленя я к существованию с помощью комбинации манипуляций с генами, экстракорпоральное оплодотворение и суррогатная беременность. Все это звучит просто, когда вы читаете это, но каждый из этих шагов сопряжён со значительными техническими трудностями, так что вам не стоит ожидать увидеть большерогого оленя в вашем местном зоопарке в ближайшее время!

    Наскальная живопись и раскопки

Более 20 000 лет назад древние люди рисовали гигантских оленей на стенах пещер на территории современной Южной Франции. Трудно представить, что ими не двигал благоговейный страх. Два метра в холке - высота среднего дверного проёма - эти огромные олени представляли собой завораживающее зрелище. Особенно самцы с их огромными рогами шириной до трех с половиной метров.

Наскальная живопись показывает нам, как могли выглядеть эти олени. В Куньяке на юге Франции петроглифы изображают тёмное кольцо вокруг шеи большерогого оленя и полосы, идущие от шеи животного к животу.

В коллекции французского музея есть ископаемые кости большерогого оленя из Кентской пещеры в Девоне с отметинами, свидетельствующими о том, что олень был съеден гиенами.

Гигантский олень, или ирландский лось, давно захватил воображение публики. Скульптуры большерогого оленя были установлены в парке Кристал Пэлас в Лондоне, который открылся для публики в 1854 году. Они были созданы до обнаружения наскальных рисунков, изображающих гигантских оленей, поэтому некоторые особенности отличаются от современных реконструкций. У одного из оленей изначально были настоящие ископаемые рога, но они были заменены, потому что скульптура не могла их удерживать.