Туризм в России    
 

Животный мир
Австралия
Азия
Африка
Европа
Южная Америка
Птицы
Азия
Южная Америка
Россия
Млекопитающие
Насекомые
Птицы
Рыбы
Северная Америка
Млекопитающие
Насекомые
Птицы
Растения
Азия
Россия
История
Вулканы
Динозавры
Древние животные
Древние растения
Страны мира
Азия
Африка
Австралия
Европа
Россия
Северная Америка
Южная Америка

Дромеозавриды

Динозавры > Дромеозавриды

Дромеозавриды

Дромеозавриды -  ДейнонихДейноних

Дейноних – хищный род динозавридов-тероподов из семейства дромеозаврид. Название «дейноних» переводится как «ужасный коготь». Он был найден в отложениях раннего мела в Северной Америке. Этот динозавр был около 3 метров в длину и весил около 80 кг; размером он был примерно с ягуара или горного льва. Этот хищник охотился и жил стаями, подобно современным волкам. Охота была тактически организована. Проворные, сообразительные хищники, действуя, как волчья стая, окружали добычу, которая была по размеру во много раз больше их самих. Один из нападающих неожиданно прыгал на жертву и наносил раны всеми четырьмя конечностями. Ослабевшую жертву добивала стая.

Дромеозавриды -  ЮтарапторЮтараптор

Ютараптор - вымерший род плотоядных дромеозавридов барремского периода раннего мелового периода, обитавший на территории современной Северной Америки. Ютараптор, родственный дейнониху и велоцираптору, является крупнейшим дромеозавридом, известным науке. Ютараптор относится к семейству дромеозавриных - группе дромеозавридов, которые в значительной степени полагались на свои челюсти, чтобы убить свою добычу. Ютараптор - представитель семейства дромеозаврид (Dromaeosauridae) - отряда тероподовых динозавров, являющихся хищниками. Это был очень крупный дромеозаврид - один из крупнейших представителей своего семейства.

Дромеозавриды - семейство тероподов из надсемейства манирапторов. Дромеозавриды отличаются серповидным смертоносным когтём на втором пальце каждой лапы. Размеры варьируются от ютараптора (2,5 метра в высоту, 8 метров в длину) до более мелкого велоцираптора (1 метра в высоту, 1.8 мета в длину).

Характерная форма тела дромеозавридов возродила теории о том, что по крайней мере некоторые динозавры могли быть активными, быстрыми и находиться в близком родстве с птицами.

Строение бедра дромеозаврид отличалось характерным для них большим лобковым бугорком, выступающим под основанием хвоста. На втором пальце ноги дромеозаврид был большой загнутый коготь. Их хвосты были тонкими, с длинными, низкими позвонками, лишёнными поперечного отростка и нервных отростков после 14-го хвостового позвонка.

Некоторые из них, а возможно, и все дромеозавриды были покрыты перьями, включая большие лопастные перья на крыльях и хвосте. Эта теория, впервые выдвинутая в середине-конце 1980-х годов и подтверждённая находками ископаемых останков в 1999 году, представляет собой значительное изменение в том, как исторически изображались дромеозавриды в искусстве и кино.

Казуар и серима - единственные на сегодняшний день птицы (пернатые динозавры), у которых на каждой лапе имелись острые, как бритва, когти, хотя считается, что они появились независимо от смертоносных когтей дромеозаврид, поскольку их строение отличается.

Дромеозавры представляют собой небольшую группу динозавров-тероподов, которые обладают некоторыми общими для них характеристиками, особенно модификациями передних конечностей, обеспечивающими гибкую хватательную функцию (которая, как полагают, была модифицирована для создания птичьего «взмаха в полете»).

Согласно современным представлениям, предполагается, что птицы имели общего предка с дромеозаврами где-то в юрском периоде; таким образом, «дромеозавридами» называют родственной группе Aves (в которую входят все птицы). Возможно даже, что предки птиц принадлежат к этой же группе, что также делает их дромеозаврами, но это ещё не установлено.

Дромеозавриды были теми, кого традиционно (особенно в «Парке Юрского периода») называют «хищниками». «Хищник» - это не технический термин, который ученые предпочитают использовать для описания этих животных; уже существует группа птиц, называемых пернатыми хищниками (в неё включены орлы и другие охотники). Название «Dromaeosauridae» предпочтительнее, чем «хищники».

Дромеозавриды были от маленьких (размером с волка) до крупных (до 9 метров в длину) тероподов, которые обладали такими специфическими особенностями, как хорошо развитый режущий коготь на второй фаланге стопы, жёсткий хвост, который, возможно, выполнял функцию динамического стабилизатора, и большие хватательные передние лапы.

Они были хорошо вооружены когтями, мускулистыми зубастыми челюстями и подвижными телами. Предполагалось, что с момента своего открытия эти дромеозавриды были активными и свирепыми хищниками и оказали влияние на революцию во взглядах современных палеонтологов на метаболизм динозавров и происхождение птиц.

Американский учёный Дж.Х. Остром увидел сходство между этими динозаврами и современными птицами и сегодня продолжает оставаться ведущим сторонником родства дромеозавридов с птицами.

Останки дейнонихов, в частности, были найдены в виде окаменелостей небольшими группами, которые, по-видимому, были убиты во время нападения на тенонтозавра Тиллетти - более крупного птицетазового динозавра. Это считается возможным свидетельством хищнического поведения дромеозавридов, ориентированного на стаи. Также это наводит на предположение, что эти динозавры были также довольно умными и социальными животными, похожими в повадках на волков.

«Убивающий коготь» дромеозавридов - это невероятная конструкция, используемая именно для убийства. Обычно он не касался земли во время передвижения (дромеозаврид убирал коготь при беге или ходьбе), но когда мышцы большого пальца сокращались, коготь быстро опускался.

Угол наклона основания когтя к кончику максимально увеличивал передачу усилия от лапы к кончику когтя, обеспечивая мощный удар, который, возможно, был способен быстро выпотрошить добычу.

Ютараптор и другие дромеозавриды, возможно, обладали бинокулярным зрением. Вероятно, у них был превосходный слух. Согласно кладистическому анализу, все дромеозавриды, подобные ютараптору, независимо от размера, были покрыты перьями. Хотя было известно, что перья на лапах были настоящими именно перьями у других дромеозавридов - дакотараптора и велоцираптора, остальная часть оперения является гипотетической (хотя ископаемые находки более мелких видов демонстрируют многие из тех же типов перьев, которые встречаются у современных птиц, у ютараптора точный тип оперения неизвестен).

Перья на лапах молодых дромеозавридов, вероятно, позволяли им передвигаться особым образом, называемым наклонным бегом с помощью крыльев. Обнаруженный Кеном этот способ поведения, используемый современными птицами, сочетает в себе взмахи крыльями взад и вперёд при беге вверх по стволам деревьев. Эти взмахи прижимают ноги птицы к дереву, позволяя ей подниматься вертикально вверх по стволу. Это указывает, но не доказывает, что маленькие дромеозавры ждали дичь на деревьях в засаде. У более крупных видов перья на крыльях, возможно, помогали сохранять равновесие при нападении на добычу.

Жёсткий хвост был бы полезен для стабилизации тела, в то время как хватательные руки и челюсти удерживали бы добычу для поддержания равновесия. Хотя убедительных доказательств этому нет, было высказано предположение, что дромеозавры могли совершать прыжки на крупную добычу и использовать все четыре конечности, чтобы наносить ей раны. Поистине пример того, как эволюция создала машину для убийства.

Конечно, это всего лишь предположение; мы не можем точно знать, какими были дромеозавриды, но мы можем получить массу удовольствия, размышляя об этом. Мы надеемся, что новые находки дромеозавридов за последние несколько лет расскажут нам больше об этих странных и захватывающих динозаврах.

Дромеозавриды, вероятно, не были самыми быстрыми из динозавров, поскольку у дромеозавридов довольно крупные бедренные кости; орнитомиды, вероятно, были быстрейшими, но убедительных доказательств в любом случае не хватает. Считается, что дромеозавриды в хищнической тактике были похожи на львов, предпочитая засады, быстрые погони, используя свою высокую манёвренность и стайную тактику.

    Где обитали

Велоцираптор монгольский (Velociraptor mongoliensis, «стремительный захватчик») известен по нескольким хорошо сохранившимся останкам из позднемеловых формаций Монголии; один из них погиб в момент убийства процератопса - небольшого динозавра-цератопса. Похоже, что странная песчаная буря в монгольской пустыне похоронила двух динозавров; велоцираптор убил протоцератопса своими острыми когтями, но его передняя конечность застряла в клювастых челюстях последнего, поэтому он не смог вырваться и задохнулся. Это одна из самых удивительных и впечатляющих находок ископаемых, когда-либо обнаруженных. Любопытно, что в отличие от «Парка Юрского периода», велоцираптор не был крупным животным; он был около 1,8 м в длину и весил около 45 кг; размером примерно с крупную собаку или волка.

Во время съёмок фильма «Парк юрского периода» в штате Юта были найдены фрагменты скелета крупного дромеозаврида. Исследование показало, что был найден гигантский хищник из фильма; это животное, казалось, было идеального размера для такого существа.

Гигантские дромеозавриды были недавно найдены в Аргентине, Японии и других странах Азии, так что мы знаем, что, вероятно, существовало несколько видов дромеозавридов размером с хищников из «Парка Юрского периода» и даже крупнее!