Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Monday, 23 December 2024
Туры на Байкал
Туры на Байкал
Туристские хиты
Кругобайкальская железная дорога
Листвянка
Малое Море
Мыс Хобой
Огой
Озеро Байкал
Ольхон
Ольхонские ворота
Скала Шаманка
Базы отдыха
Подбор турбазы
Байкал
В гостях у Кропачевых
Мельница
Подводный мир Байкала

Озеро Байкал > Подводный мир

Подводный мир Байкала

Представьте себе, что мы изучаем Землю, летая на дирижабле над облаками вокруг неё, и время от времени берём случайные образы, чтобы узнать, что представляет собой природа нашей планеты. Так и водная стихия Байкала и отдельно взятые с судов пробы воды и грунта не дают представления о богатом и своеобразном мире Байкала и его котловине.

Этот потрясающий мир тишины.

Все, кто увидел Байкал и почувствовал его очарование, его необузданную силу, захочет проникнуть в эти тайны прозрачных подводных глубин, увидеть их собственными глазами и попытаться понять

Выставка "Подводный мир Байкала: история и современность" посвящена этапам освоения глубин с конца 50-х годов прошлого столетия до наших дней.

Экспозиция рассказывает как изменились технические средства погружений: от водолазного снаряжения, когда на человека воздействуют все суровые и агрессивные факторы среды гидрокосмоса до современного снаряжения, а также поведает об исследованиях на глубоководных обитаемых аппаратах, позволяющих увидеть и понять увлекательный мир байкальских глубин.

Живую историю исследования можно увидеть на видеоэкранах и пройти с учёными-байкаловедами весь этот суровый и опасный путь подводного мира от исследования прибрежной зоны до предельных глубин Байкала, понять как устроен его глубоководный склон, абиссальная равнина дна, что представляют собой подводные каньоны, уникальные гидроисточники создающие подводные оазисы с хемосинтетической жизнью , огромные поля газогидратов, битумные постройки и холмы в местах нефтепроявлений, необычное разнообразие животных организмов, населяющих дно Байкала на всех глубинах, как происходили процессы, приводящие к формированию рифтовой впадины Байкала и просто узнать мир байкальского безмолвия.

Жизнь Земли полна тайн и новые открытия порождают новые вопросы, а потому мы не видим конца исследованиям Байкала, как нет конца научной мысли.

Выставка подготовлена Фондом содействия сохранению озера Байкал - организатором экспедиционного проекта "Миры" на Байкале (2008-2010 гг.), при участии Байкальского музея СО РАН. Организационная и финансовая поддержка - Группа Компаний "МЕТРОПОЛЬ" (Москва).

Глубоководный обитаемый аппарат «Мир» и баржа-носитель для «Миров» «Метрополь»

Экспозиция, развёрнутая на выставочных площадях Байкальского музея с 1 июля по 12 сентября 2010 года призвана показать историю развития подводных исследований Байкала с середины XX века до наших дней. Выставка открыта в день старта 3-го экспедиционного сезона проекта "Миры" на Байкале" Председателем Попечительского совета ФССОБ М.В. Слипенчуком, командиром ГОА "Мир- 2" Героем России Е.С.Черняевым и др.

"Пайсис"

Изучения подводного мира Байкала с помощью ГОА "Пайсис" начатые в 1977 г. и продолженные в 1990-1991 гг. беспрецедентны в истории научных исследований Байкала. Каждое погружение позволяло получать принципиально новые данные и закономерности о геологическом строении Байкальской впадины. Всего за это время совершено 139 погружений.

Исследования на "Пайсисах" дали обширный материал, позволяющий по-новому взглянуть на природу Байкальского рифта.

Водолазные погружения

Систематическое применение водолазной техники в исследованиях подводного мира Байкала началось в начале 60-х годов прошлого века с появлением в нашей стране подводных аппаратов, надёжность и относительная доступность которых предопределила массовый интерес к подводным погружениям.

По приглашению профессора ИГУ ММКожова В.А.Фиалков, Н.С.Резников, В.Хуторянский и др. прибыли на Байкал, совершили первые погружения на 40 метров.

Температура воды на Байкале в течение года колеблется от +1С (в декабре - мае), до +8+12С (в августе-сентябре). Средняя температура на глубинах свыше 30 метров постоянна в течение всего года и редко выходит за пределы +2+5С. Это, конечно, не самые комфортные условия для фотографа, но жажда новых открытий побеждает холод, а порою и страх. Течения встречаются крайне редко, слабо выраженные.

А вот, когда на Байкале лёд достигает своей максимальной толщины (март), температурные условия на поверхности наоборот становятся мягче: продолжительность дня увеличивается, уже по-весеннему пригревает солнце, и воздух днём прогревается иногда до -5-10С. В это время обычно и проводятся уникальные подлёдные погружения.

Подводные стены Байкала

Стены - стандартный пейзаж западного берега Байкала. Донный рельеф достаточно типичный: песчаный или чаще каменистый шельф с глубинами не более 5-10 метров, а в 30-50 метрах от берега начинаются свалы, уходящие на 100 и более метров.

Где ступенчатые, где отвесные, а иногда и с отрицательным уклоном. Двигаясь вдоль таких стен и видя под собой бездну, которой 20 миллионов лет, испытываешь фантастические ощущения, сравнимые, наверное, с парением в открытом космосе. Кроме монументальных стен, есть удивительной красоты каньоны и пещеры. Иногда встречаются отдельно стоящие скалы, и даже подводные горные массивы, похожие на древние города.

Стены бывают абсолютно ровными и гладкими. В таких местах в солнечную погоду можно видеть, как всеми цветами радуги переливаются вкрапления различных минералов, отчего вся стена кажется неистово светящейся. Чаще стенки густо заселены удивительным эндемичным (обитающем только в Байкале) видом губки. Она есть почти везде, где есть скалы или камни и обычно на глубинах 5-20 метров, но на Восточном Ольхоне можно встретить заросли губки на 80 метрах.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram