Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 22 December 2024
Туры на Байкал
Туры на Байкал
Туристские хиты
Кругобайкальская железная дорога
Листвянка
Малое Море
Мыс Хобой
Огой
Озеро Байкал
Ольхон
Ольхонские ворота
Скала Шаманка
Базы отдыха
Подбор турбазы
Байкал
В гостях у Кропачевых
Мельница
Черви и пиявки Байкала

Животные России > Животные Байкала > Черви

Черви Байкала

Научные исследования озера Байкал начались в середине 18 века, но с наибольшей интенсивностью они проводились в 20 веке. Несмотря на длительный период изучения, озеро Байкал по-прежнему полно «белых пятен», одним из которых является фауна паразитических кольчатых червей. Байкальские пиявки демонстрируют высокий уровень биологического разнообразия и эндемизма, как на уровне рода, так и на уровне вида. Это пиявки небольшого размера (длина до 15 мм), имеющие особую окраску тела.

К 2001 году в озере Байкал насчитывалось 13 видов пиявок (пиявки, как известно, относятся к кольчатым червям). Недавно этот список был расширен до 20 видов.

Все байкальские виды червей приспособлены к жизни в холодной, чистой, насыщенной кислородом воде и питаются эндемичными для Байкала животными: рыбами, амфиподами, моллюсками и, возможно, другими группами.

Обыкновенная птичья пиявка (Theromyzon tessulatum)

Палеарктический вид был обнаружен в заливе Посольский Сор (восточная часть средней котловины Байкала). Черви живут под камнями на глубине 0,5-1 метра. Эта пиявка питается кровью птиц, обитающих в прогретых мелководных заливах озера Байкал.

Экземпляры растут до 10-12 мм в длину и около 2 мм в ширину; могут достигать 15-17 мм и 3 мм в ширину.

Theromyzon maculosum

Широко распространённый, но редко встречающийся в Палеарктике вид. Как и птичья пиявка, известен как кровосос птиц, обитающих в тёплых мелководных заливах Байкала.

Полуклепсина окаймлённая (Hemiclepsis marginata)

Широко распространённый вид в палеарктике. Питается рыбами, головастиками и амфщим иподами. Этот вид был обнаружен в Змеиной бухте Чивыркуйского залива (восточная сторона северной котловины озера) на камнях на глубине 0,3-0,7 метра.

Живые пиявки - зелёного цвета, длиной 14-16 мм и шириной 3 мм. Обработанные спиртом образцы быстро теряли красивую прижизненную окраску.

Пиявка двуглазая (Helobdella stagnalis)

Этот вид считается одной из самых распространённых пресноводных пиявок в мире и настоящим космополитом. В пределах Байкала двуглазая пиявка обитает в мелководных заливах и солончаках. В музей коллекции есть образцы из Малого Моря, Чивыркуйского залива и залива Посольский Сор.

Двуглазая пиявка не умеет плавать; она ползает по водным водорослям и камням, используя присоски.

Большинство из них питаются гемолимфой пресноводных беспозвоночных: олигохетами, личинками насекомых и пресноводных улиток. Пресноводные бесчелюстные пиявки отличаются родительской заботой. Для хранения икринок у них образуется перепончатый мешок, который располагается на нижней стороне. После вылупления детёныши присасываются к животу родителей и таким образом получают свою первую пищу.

Helobdella nuda

До настоящего времени этот вид находили только в Китае и российском бассейне Амура. Недавно учёные обнаружили червей Helobdella nuda в мелководной части Чивыркуйского залива. Две особи были обнаружены на нижней поверхности скал на глубине 0,7 метра. Пиявки небольшого размера, 5-8 мм, при умеренном натяжении.

В отличие от пиявки двуглазой, у неё более двух глаз. Гонопоры разделены одним кольцом. Пищеварительную систему можно легко увидеть сквозь кожицу. На теле червя имеется шесть слепых кишок с длинной задней парой. Вероятно, передняя пара редуцирована или рудиментарна. Следовательно, количество слепых кишок меньше семи, как в оригинальном описании J. P. Moore (1924).

Образ жизни сходен с родственным видом. Как и двуглазая пиявка, она не умеет плавать и питается гемолимфой пресноводных беспозвоночных. Ареал этого вида гораздо шире, чем считалось ранее, и не ограничивается китайско-японским регионом.

Пиявка улитковая (Glossiphonia complanata)

Голарктический вид, широко распространённый в Сибири. Экземпляры были найдены в прибрежной зоне Чивыркуйского залива. Пиявки имеют уплощённое тело. Жизненный цикл улитковой пиявки типичен для большинства представителей рода.

Питается пиявка почти исключительно моллюсками, а иногда червями или личинками насекомых. Эластичным хоботком прокалывает нежные покровы жертвы и высасывает кровь.

Размер составляет около 10-25 мм. На спинной стороне расположены три пары продольных рядов сосочков.

Белая клепсина разноглазая (Alboglossiphonia heteroclita)

Голарктический вид. Он распространён на обширной территории Байкала неравномерно.

Белая клепсина разноглазая - пресноводный хищник, питающийся преимущественно брюхоногими моллюсками, изоподами и олигохетами. Он обитает в мелководных местах озера - таких как Посольский залив. Как типичный вид плоских пиявок, проявляет трогательную родительскую заботу.

Белая клепсина Вебера (Alboglossiphonia weberi)

Этот вид относится к обычным компонентам индо-малайской фауны, но распространён за пределы северных границ ареала. Белая клепсина впервые найдена в Восточной Азии в Сибири и, в частности, в озере Байкал. Несколько экземпляров были найдены в Посольском заливе. У червей этого вида три пары глаз с типичным для рода расположением и сосочки на спинной части тела, похожие на улитковую пиявку. Длина 5-6 мм.

Хоботные пиявки (Paratorix baicalensis)

Вид является эндемиком озера Байкал. Считается, что он паразитирует на рогатковых видах. Этот вид был найден средней и северной части Байкала на глубине 20 метров; около Большого Ушканьего острова, 7-10 метров; недалеко от мыса Тонкий, 12-13 метров). Особи были найдены в донных пробах. Длина червя - 10-12 мм, ширина 5-7 мм.

Ежевидная пиявка (Baicaloclepsis echinulata)

Эндемичный для озера Байкал вид обитает в открытых водах озера Байкал на глубине 14-300 метров. Ежевидную пиявку легко отличить от других байкальских червей по наличию небольших сосочков на брюшной стороне тела. Подробности питания неизвестны. Были обнаружены на моллюсках.

Baicaloclepsis grubei

Эндемик озера Байкал. Крупные пиявки (длина 30-40 мм, ширина 10-15 мм). Baicaloclepsis grubei был обнаружен только в Малом море на относительно небольших глубинах 14-40 метров. Образцы в основном они были собраны из донных проб. До сих пор вопрос о потенциальном хозяине кровососущей пиявки. Недавнее исследование, проведённое во время глубоководных погружений, показало, что эти пиявки паразитируют на крупных моллюсках.

Acipencerobdella volgensis

Рыбья пиявка, паразитирующая на сибирском осётре. Она распространена в Волге, Ангаре и в некоторых озёрах Польши. Недавно была найдена в Байкале.

Baicalobdella cottidarum Dogiel

Эндемичные пиявки. Представители этого вида близки к Baicalobdella torquata, но у них присоски меньшего размера, значительно развиты сосочки и другой окрас. Белый клителлум прерывается на спинной стороне. Уросома коричневая, иногда почти черная. У многих особей на спинной стороне уросомы имеются два светлых ромбовидных пятна. Этот вид обитает в прибрежной зоне (0-200 метров). Водится среди камней в диапазоне от поверхности воды до глубины 180 метров. Паразитирует на различных видах байкальских рогатковых вид.

Baicalobdella torquata

Эндемик озера Байкал. Это типичный представитель прибрежной зоны открытого озера. Этот вид был обнаружен только в южной части Байкала и в Малом море на глубинах 7-10 метров, а также весной в Ангаре на глубине 180 метров над уровнем моря. Мелкие пиявки достигают 5-8 мм в длину и 2-3 мм в ширину. B. torquata высасывает кровь из байкальских эндемичных рогатковых рыб.

Baicalobdella sp.

Эндемичный для озера Байкал вид был обнаружен в северной части Малого Моря, на глубине 10-11 метров. В отличие от B. torquata, этот вид крупнее и лишён характерного белого клителла.

Кодонобделла (Codonobdella truncata)

Эндемик озера Байкал. Была обнаружена на глубине 180-1215 метра. Черви достигают 20-25 мм, питаются кровью глубоководных рыб и амфипод.

Кодонобделла Зеленского

Эндемик озера Байкал. Очень маленькие пиявки (2,7-3,4 мм) были обнаружены в гидробиологических пробах северного Байкала и описаны специалистами по олигохетам в 1991 году; позже их никто не находил. Стратегия питания неизвестна.

Codonobdella sp.

Эндемик озера Байкал. Была обнаружена на глубине 40-860 метров. Отличается от Codonodbella truncata, по крайней мере, наличием характерной пигментации на спинной стороне и репрезентативной формой тела. Ранее именно эту пиявку ошибочно принимали за рыбью пиявку из-за некоторого сходства окраски и формы тела, похожей на рыбью.

Piscicola sp.

Впервые была найдена на Байкале. Недавно несколько экземпляров были найдены на водной растительности-макрофитах в Посольском заливе (Среднее Прибайкалье).

Haemopis sanguisuga

Обитает только в водах палеарктики, где широко распространён и может быть отнесён даже к транспалеарктической группе. Это хищник мелких позвоночных и беспозвоночных. H. sanguisuga относится к очень прожорливым хищникам, которые заглатывают свою добычу целиком или отрывают большие куски.

Erpobdella sp. 1

Этот вид встречается повсеместно в прибрежной зоне Чивыркуйского залива. Обладая мощной глоткой, этот Erpobdellidae полностью или частично заглатывает различных водных животных, таких как мелкие кольчатые черви, ракообразные, личинки насекомых, моллюски и даже молодь рыб, мёртвых животных и более мелкие экземпляры своего вида. Пиявки крупных размеров достигают около 50 мм в длину и 4-5 мм в ширину.

Erpobdella sp. 2

Эта пиявка впервые занесена в список видов, обитающих на Байкале. Была обнаружена в прибрежной зоне Малого Моря и Чивыркуйского залива. Этот вид также обитает в реках Восточной Сибири. Её анатомия схожа со всеми представителями рода. Пиявки крупных размеров достигают до 40 мм в длину и 3-5 мм в ширину.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram