На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Wednesday, 23 April 2025
Туры в Киров и Кировскую область
Туры в Киров
Отдых
Базы отдыха
Санатории
Города
Белая Холуница
Киров
Разные виды живописи

Разные виды живописи

Когда речь заходит о типах живописи, основное внимание уделяется изображаемому предмету. Вот семь общепризнанных типов живописи:

Абстрактная

Абстрактная живопись делает упор на непредставительные формы, цвета и линии, часто отступая от узнаваемых объектов или сюжетов.

Жанровая живопись

Жанровые картины изображают сцены из повседневной жизни, включая бытовую, общественную или развлекательную деятельность. Они дают представление о культурном и историческом контексте и могут варьироваться от интимных интерьерных сцен до шумных уличных сцен.

Историческая живопись

Исторические или повествовательные картины изображают исторические события, мифы или истории, часто запечатлевая важные моменты или передавая повествование посредством визуального повествования. В этих картинах часто используется множество фигур и сложные композиции.

Портреты

Портреты - это картины, на которых изображены отдельные люди, или автопортреты, передающие сходство с человеком, выражение его лица и индивидуальность. Портретная живопись была популярным жанром на протяжении всей истории, служа средством увековечения памяти, документирования и художественного самовыражения.

Религиозная живопись

Верные своему названию, религиозные картины - произведения искусства, которые изображают культурные верования, мифы и пасторальные сцены, например, из Библии или других религиозных текстов и историй.

Натюрморт

Натюрморты изображают неодушевлённые предметы: фрукты, цветы, предметы быта или композиции. Художники часто используют натюрморт как способ изучения композиции, света, текстуры и символики.

Голландская реформаторская церковь не приветствовала иконы, поэтому художники стали зашифровывать религиозные символы в натюрмортах. К тому же сам Жан Кальвин говорил, что повседневные вещи обладают скрытым значением, и за каждым изображением должен стоять моральный урок. Живописцам не приходилось самим придумывать символику, она сложилась ещё в готическую эпоху и была распространена среди художников эпохи Возрождения. И для образованного человека тогда не было сложностью понять смысл картины, расшифровав её символы. Поначалу самыми распространёнными в жанре stilleven (в переводе - "тихая жизнь", слово "натюрморт" появилось позже во Франции) были букеты цветов. Как правило, эти букеты были составлены из растений, цветущих в разное время года (поэтому и писались картины долго). И каждый цветок имел своё значение. Нарцисс ещё с древних времён символизировал самовлюблённость, но также он являлся ос ним из символов Богоматери. Тюльпаны - быстротечность времени, потому что они быстро вянут. В центре композиций обычно размещу ли полевые цветы, символизирующие чистоту и скромность: незабудки, фиалки, ландыши Розы и гвоздики означали стремление к роскоши и тщеславие, и художники обычно помещали их по краям букета. Внизу находились увядшие цветы, говорящие о проходящей жизни.

Пейзаж настроения

Пейзажная живопись фокусируется на изображении природных пейзажей: горы, леса, реки или морские пейзажи. Часто пейзаж направлен на передачу красоты, настроения и атмосферных элементов на открытом воздухе.

Вместе с другими молодыми "передвижниками", в числе которых были Исаак Левитан и Константин Коровин, Николай Дубовской изобрёл новый метод, который назвали "пейзажем настроения". Главное в этом методе - не точное отображение увиденного, хоти все художники были тонкими мастерами, а то, из чего слагается впечатление от картины, создаётся настроение. Именно это становится смыслом картины. Безусловно, на метод повлиял импрессионизм, появившийся во Франции во второй половине XIX века. Русские художники не пытались копировать технику зарубежных коллег, но подсмотрели у них некоторые моменты, дополнили ими свой стиль.

    Художественные течения

Стили живописи и художественные течения играли значительную роль в эволюции искусства на протяжении всей истории. Они отражают меняющиеся взгляды, верования и художественные подходы разных периодов и групп художников.

Благодаря специфическим движениям и социальным темам, возникавшим в разные эпохи, различные стили живописи позволили художникам выразить себя новыми творческими способами. Теперь современные художники могут исследовать их и использовать в своих работах!

Возрождение

Эпоха Возрождения, зародившаяся в Италии в 14 веке, ознаменовала возрождение интереса к классическому искусству и гуманизму.

В живописи эпохи Возрождения особое внимание уделялось натурализму, перспективе и изображению человеческой фигуры с анатомической точностью. Маньеризм - это стиль живописи, возникший в эпоху позднего Возрождения, главным образом в Италии в 16 веке. Для него характерен отход от баланса, гармонии и натурализма искусства Высокого Возрождения. Художники-маньеристы стремились создавать более искусственное, образное и интеллектуально сложное искусство.

Барокко

Период барокко возник в 17 веке и характеризовался богато украшенными, динамичными композициями и драматическим использованием света и тени. Большинство произведений искусства, созданных в этот период, были направлены на то, чтобы вызывать сильные эмоции и создавать ощущение величия.

Неоклассицизм

Неоклассицизм - это стиль живописи, возникший в конце 18 века как бунт против чрезмерности стиля барокко. Она стремилась подражать эстетике и идеалам Древней Греции и Рима, делая акцент на простоте и моральных ценностях, таких как добродетель и патриотизм. Большинство произведений неоклассического искусства изображают благородные и героические сюжеты в мифологических сценах.

Импрессионизм

Это направление, создавшее пленэрную живопись, позволило художникам использовать свободную манеру письма, яркие цвета и акцентировать внимание на воздействии света на свои объекты.

Импрессионисты всегда полагались на впечатление от природы. Поэтому они работали на пленэре, где не просто набрасывали этюды, как делали художники прежде, а писали законченные картины. Конечно, не было времени выписывать контуры (основная претензия в разгромном материале Леруа - как раз то, что детали картины плохо прописаны, что он посчитал за небрежность и непрофессионализм). Также импрессионистов обвиняли в отсутствии каких-либо внятных сюжетов. Но художники вообще ненавидели слово "сюжет", для картины им нужен был "мотив". "Подходите к мотиву с точки зрения формы и цвета, а не рисунка. Импрессионисты пытались схватить момент, поймать движение. Добивались они этого несколькими приёмами. Чтобы добиться игры света, они избавились от темных теней. Уход от контуров позволял слить все предметы на картине с окружающей средой, то есть все изображённое на картине становилось единым целым. Художники писали картины мелкими, раздельными и контрастными мазками, и отказались от смешения красок на палитре - потому что при этом теряется интенсивность любого цвета. Оттого картины становились ярче, праздничнее.

Пуантилизм

Пуантилизм - это техника и стиль живописи, появившийся в конце 19 века. В пуантилизме вместо смешивания цветов на палитре или холсте художник наносит отдельные точки или мазки чистого, несмешанного цвета бок о бок. При взгляде издалека эти точки визуально сливаются друг с другом, создавая иллюзию различных цветов и тонов.

Романтизм

Это стиль живописи, возникший в середине 19 века как реакция на идеализированные и романтизированные изображения предыдущих периодов.

Реализм

Художники-реалисты стремились изобразить мир с высокой степенью точности, часто сосредотачиваясь на обычных предметах и повседневной жизни. Цель состояла в том, чтобы создать достоверное изображение, максимально похожее на то, что наблюдается в реальности.

Кубизм

Кубизм, возникший в начале 20-го века, произвёл революцию в художественном изображении. Он разрушил традиционные взгляды и изобразил объекты с разных точек зрения, используя геометрические фигуры и фрагментарные формы.

Пуантилизм

Пуантилизм - это техника и стиль живописи, появившийся в конце 19 века. В пуантилизме вместо смешивания цветов на палитре или холсте художник наносит отдельные точки или мазки чистого, несмешанного цвета бок о бок. При взгляде издалека эти точки визуально сливаются друг с другом, создавая иллюзию различных цветов и тонов.

Дадаизм

Дадаизм - это авангардное художественное движение начала XX века, оказавшее значительное влияние на мир искусства. Оно возникло как реакция на лишения Первой мировой войны и социальные нормы, которые, по мнению художников-дадаистов, привели к конфликту. Дадаизм отвергал традиционную эстетику и стремился бросить вызов устоявшимся художественным традициям и разрушить их, создавая «бессмысленное» искусство.

Сюрреализм

Сюрреализм возник в 1920-х годах как исследование подсознания и сновидений. Художники создавали сказочные, нелогичные композиции, часто сочетая неожиданные объекты и элементы удивительным и заставляющим задуматься образом.

Фовизм

Фовизм был влиятельным стилем живописи, возникшим в начале 20-го века, главным образом во Франции. Термин «фовизм» произошёл от французского слова «les fauves», означающего «дикие звери», которое было придумано для описания нетрадиционного и неприручённого подхода к полотнам этих художников. Для стиля характерно смелое, яркое и ненатуралистичное использование цвета, expressionism интенсивный мазок и упрощённые формы.

Абстрактный экспрессионизм

Абстрактный экспрессионизм, получивший распространение в Америке после Второй мировой войны, подчёркивал спонтанность, жестикуляцию кисти и непредставительные формы. Этот стиль живописи был сосредоточен на непосредственности и прямолинейности произведений искусства с целью сохранить верность индивидуальности и почерку художника.

Современное искусство

Современное искусство - это не особый стиль живописи, а целый комплекс идей, охватывающий широкий спектр художественных практик и стилей, созданных в настоящее время. Современное искусство включает в себя широкий спектр подходов, техник и средств, отражающих постоянно развивающуюся природу искусства и его связь с текущими проблемами, идеями и культурным контекстом.

    Самые популярные техники рисования

С появлением новых видов искусства и средств массовой информации, наряду с продолжающейся эволюцией живописи, количество живописных техник растёт с каждым днём! Однако некоторые живописные техники всегда будут оставаться актуальными и используются многими художниками по сей день. Вот некоторые из наиболее часто используемых живописных техник в настоящее время:

Акриловая живопись - живопись акрилом на водной основе, известным своей универсальностью и быстрым высыханием.

Растушёвка - техника плавного смешивания или перехода цветов друг от друга для создания цельного эффекта. В растушёвке используется первоначальное нанесение обширных областей цвета или формы в качестве основы для рисования.

Ломаный цвет - нанесение небольших, отчётливых мазков кистью разных цветов, которые визуально сливаются при взгляде издалека.

Нанесение мазков - лёгкое постукивание или надавливание кистью или губкой на поверхность картины для создания текстурированных или точечных эффектов.

 
Чат с менеджером
Туры в Киров и Кировскую область Отдых на турбазах и в коттеджах Кировской области
Туры в Киров Подбор санатория
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram