Кострома > Сырный город
Сырная Кострома
Кострома не случайно названа сырным регионом России. Традиции сыроварения
здесь имеют историю в несколько веков. Сегодня на территории области работают
и действуют сыроварни, наиболее крупные из которых действуют в районах Вохомском,
Буйском (село Воскресенье), Мантуровском, Костромском (посёлок Апраксино), Островском,
Солигаличском и, конечно же, в Сусанинском
(деревня Буяково).
Многие местные туроператоры предлагают сырные гастрономические туры по Костромской
области. Вы сможете проехать на "сырных" автобусах по Буйскому, Островскому
и Мантуровскому районам и принять участие в сырных дегустациях и праздниках
День сыра.
Если Вам покажется далековато до сырзавода, то во вторую пятницу каждого месяца
Кострома приглашает на выставки - ярмарки "Костромской сырной бирже" в Больших
мучных рядах с 10.00 до 17.00.
Как раз в помещении, расположенном в 15 метрах по правую руку от памятника
Ивану Сусанину, проходит "День сыра", где костромские мастера-сыроделы презентуют
знаменитый костромской сыр в необычном формате.
История предприятия "Воскресенский сыродел" восходит к событиям полувековой
давности и не менее интересна чем "Вохомского" и "Солигалчского" сырзаводов.
Тогда это был всего лишь низовой завод в числе других пяти таких же заводов
. Но именно с этого завода воскресенцы с гордостью рассказывают - изготовленный
на их заводе сыры костромской и голландский - были любимыми у Иосифа Сталина.
|