Костромская область > Достопримечательности Костромской области > Сусанино
Сусанино
Поселок Сусанино-в прошлом село Молвитино- расположен на высоком холме при
слиянии рек Шачи и Воложницы, в 62 км к северо-востоку от Костромы.
на живописной гряде холмов, среди могучих лесов, которым не видно конца. Только
небольшое упоминание мы можем найти об этом селе в дошедших до нас исторических
документах 16-17 в.в.
В 16 в село упоминается как центр местной железорудной промышленности. Железо добывали из болотных руд в низинных местах в междуречье Шачи и Андобы, а в окрестных деревнях работали железоплавильные горны и кузнецы, в которых еще во времена Галичского княжества изготавливали оружие.
Но со временем железорудное дело пришло в упадок, не выдержав конкуренции с уральским железом. Взамен развился новый промысел – суконно-валяное производство.
История отмечает разорение села Молвитино в 1613 г польскими интервентами. Легенды о кладах в таинственных каменных темницах, панских могилах долгие годы будоражили умы. Еще одно историческое событие относится к тому времени - подвиг Ивана Сусанина. По преданию, родился он в деревне Деревеньке, принадлежавшей матери Михаила Романова. Эти необычайно красивые места и сегодня напоминают о событиях многовековой давности. В конце осени-начале зимы 1613 года Иван Сусанин, взятый поляками в качестве проводника, уводил вражеский отряд все дальше и дальше по Чистому Болоту, спасая свою госпожу и ее юного наследника. Сусанин, по преданию, принял мученическую смерть. Народная молва чтила Сусанина как героя, спасшего родную землю и будущего царя.
Подвиг крестьянина был оценен и Михаилом Романовым. Покровительство царской династии имело большое значение для развития села Молвитино. Место спасения первого царя династии Романовых, родину Ивана Сусанина, позднее стали связывать с селом Молвитиным. Здесь родился еще один спаситель царской династии - крестьянин Осип Комиссаров. Он спас Александра II в 1866г, во время покушения Каракозова. Комиссаров был объявлен тогда вторым Сусаниным.
В 17в Молвитино, принадлежавшее боярам Михалковым и Салтыковым, становится
известно как крупное торговое село, стоящее на оживленном тракта, шедшем из
Костромы через Галич
в Вологду
и Тотьму.
В 18в. торговать в Молвитино было удобно, поскольку не в каждом селе имелись каменные торговые ряды, где торговля шла ежедневно. Были здесь и трактиры и гостиницы с номерами. Молвитино также известно своей Тихоновской ярмаркой, четвертой по значению конной ярмаркой в губернии на которую выставлялось до 400 лошадей.
Молвитинцы были широко известны как непревзойденные шапочники и картузники. В Советское время новое развитие получил старинный шапочный промысел.
Одним из ведущих занятий в этих краях было известно также коневодство. В конце 19в купцом Скалозубовым в усадьбе Медведки неподалеку от Молвитино был основан конный завод, ставший известным в России.
В 1988 году открыт музей И Сусанина. В Сусанино хорошо сохранились постройки 2 половины 19-начала 20 вв. Его визитной карточкой является Воскресенская церковь 17 в., запечатленная А.К. Саврасовым на картине «Грачи прилетели»
Свое название Сусаннино поселок получил в 1939 г по имени русского национального героя Ивана Сусанина, совершившего в его окрестностях свой подвиг, спасшего в 1613 г. Михаила Романова, родоначальника последней царской династии России. Экскурсионный маршрут проходит через деревню Деревеньки - родину Ивана Сусанина, о его подвиге напоминает часовня, построенная на месте избы усилиями крестьян-земляков. Побывают экскурсанты у Юсуповского болота, где в 1613 году костромской крестьянин проявил пример служения Отечеству.
В 1928г село Молвитно Буйского района стало районным центром, а с 1970г
это рабочий поселок, где сейчас живет 4 тыс. человек.
|