На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Wednesday, 30 April 2025
Санатории
Волжский прибой
Ивана Сусанина
Костромской
Лунево
Туризм
Кострома
Сусанино
Домнино
Сумароковская лосеферма
Фригия

История Древнего Мира > Фригия

Фригия

Фригийское государство сформировалось в VIII веке до н. э. в долине реки Сангарии (современная Санкарья), протекающей западнее реки Галис. Согласно Геродоту, фригийские племена в Европе назывались бригами; фригийцами они стали именоваться в Азии.

Сохранилось немного надписей на фригийском языке, но по ним можно судить, что этот язык относился к индоевропейской семье и имел родственные связи с фракийским, иллирийским и греческим языками. Фригийский алфавит представлял собой вариант греческого алфавита.

Кроме фригийцев, в государство входили мушки (греки называли их мосхи) — племя, говорившее, как предполагают, на кавказском языке картвельской группы.

Столица Фригийского государства — город Гордий — не была обнесена крепостными стенами, зато по всей стране было построено множество укреплений для защиты от врагов, служивших убежищем для окрестного населения во время войны. В греческих и ассирийских источниках есть упоминания всего лишь о двух фригийских царях — Гордии и его сыне Мидасе. Известно предположение, что это не имена царей, а что-то вроде царских титулов; таким образом могли называться многие фригийские правители.

Известно немало курганов, в которых находятся погребения фригийских царей и знати. С развитием строительной техники стали сооружаться скальные гробницы. По фасадам некоторых таких гробниц можно видеть, что фригийские мастера переносили на камень орнаменты, свойственные для деревянной архитектуры.

Фригийская культура была тесно переплетена с культурой Древней Греции. Одним из героев греческих легенд являлся царь Мидас, превращавший в золото все, к чему только прикасался.

В религиозных воззрениях фригийцев важное место занимал изуверский культ богини-матери Кибелы и умирающего и воскресающего бога Аттиса. Этот бог, по представлениям фригийцев, был вынужден оскопить себя; то же самое приходилось делать и жрецам культа.

 
Чат с менеджером
Экскурсионные туры в Кострому, Сусанино, Галич, Солигалич, Чухлому Отдых на турбазах и в пансионатах Костромской области
Туры в Кострому Подбор пансионата

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram