На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Monday, 21 April 2025
Туры в Йошкар-Олу
Туры в Йошкар-Олу
Туризм
Общая информация
Визимбирь
Йошкар-Ола
Козьмодемьянск
Шоруньжа
Марий Эл в древности

Марий Эл > История с древних времён

Древний Марий Эл

Палеолит

Палеолит (древний каменный век) - самый ранний период в древней истории человека.

На территорию современной Республики Марий Эл люди проникли примерно 25 тыс. лет назад (стоянка Юнга-Кушерга в Горномарийском районе). Основным занятием людей того времени являлась охота. Климат в этот период был холодным и сухим, близким к тундровому. Охотились преимущественно на крупных животных - мамонта, шерстистого носорога, северного оленя, лося.

Орудия труда, найденные на стоянке, представляют собой кремниевые скребки, острия на пластине, резцы.

Мезолит

Мезолит (средний каменный век) на территории Среднего Поволжья начинается примерно 10-12 тыс. лет тому назад. В эпоху мезолита люди активно осваивают территорию республики Марий Эл - известно более 150 археологических памятников этого периода. Мезолитические поселения располагались как правило на дюнах в поймах рек или на речных террасах на высоте 6-12 метров от воды. Жилища преимущественно представляли собой полуземлянки с котлованом, площадью 20-40 кв. метра и глубиной до 1 метра.

По мнению археологов, в этот период население уже ведёт оседлый образ жизни. Основными видами хозяйственной деятельности являлись рыболовство и охота, о чем свидетельствуют найденные на мезолитических поселениях гарпуны, крючки, разнообразные наконечники стрел, а также орудия труда для обработки шкур животных.

Неолит

В эпоху неолита (VI - III тыс. до н. э.) расширяется география расселения древних обитателей края. Люди селятся уже не только по берегам Волги и её притоков, но и заселяют глубинные районы республики, доходят до реки Вятка. Главным в неолите является появление керамики, т. е. сосудов, изготовленных из глины с использованием различных примесей. Посуда изготовлялась ручным ленточным способом без использования гончарного круга и обжигалась на костре.

Эпоха неолита характеризуется тем, что в археологической классификации выделяются археологические культуры. На территории Республики Марий Эл - это культура ямочно-гребенчатой керамики, волго-камская культура и культура накольчатой керамики. Различия между культурами наиболее ярко проявляются в керамике: в формах сосудов и в её орнаментации.

Древние обитатели республики Марий Эл проживали в посёлках, в жилищах полуземляночного типа, которые соединялись между собой переходами. Основными занятиями населения по-прежнему являлась рыбная ловля и охота. Многочисленные орудия труда и оружие, найденные при раскопках неолитических памятников, изготавливались из кремня, окремнелого известняка и некоторых других пород камня.

Железный век

В эпоху раннего железа Марийское Поволжье являлось контактной зоной ананьинской культурно-исторической общности с западной общностью городецких племён. Вероятно, ананьинская и городецкая общности олицетворяют две традиции в финно-угорском мире.

На территории Марий Эл известны только поселения этих культур и не известны могильники. Курганы поздняковской культуры известны на Оке, под Рязанью; приказанской - на Каме, под Казанью.

Культура «сетчатой» керамики, вероятно, явилась основой формирования волжских финнов, в том числе, и марийцев.

Поздняковская культура, занимавшая лесную зону (Волго-Окское междуречье), вероятно, отражает процесс продвижения степных племён в лесную зону, а затем их отступление из Волго-Окского междуречья на Среднюю Волгу, в Марийское Поволжье, под давлением племён «текстильной» керамики.

Волосовская археологическая культура

Эпоха энеолита (медно-каменный век) на территории Республики Марий Эл представлена поселениями волосовской археологической культуры, которая входит в большую волосовскую культурно-историческую общность, памятники которой известны от Верхнего Поволжья до Прикамья. В это время древнее население уже прочно осваивает глубинные районы Волго-Вятского междуречья, но основные памятники продолжают тяготеть к Волге.

Известно более 130 памятников волосовской культуры на территории Республики Марий Эл. Поселения занимают большие площади (2 тыс. - 6 тыс. кв. м.). Количество жилищ на поселениях доходило до 20, чаще всего они соединялись переходами и имели выход в сторону реки. Жилища представляли собой полуземлянки четырёхугольной в плане формы с прямыми отвесными стенами, укреплёнными брёвнами и жердями, с нарами вдоль стен. По центру жилища стояли опорные столбы.

 
Чат с менеджером
Пансионаты и дома отдыха Подмосковья Поиск дешевых авиабилетов
Подбор пансионата Авиабилеты

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram