На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Новый Год Рождество Туры по России Подмосковье Селигер Горные лыжи
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Wednesday, 08 December 2021
Туры по Золотому Кольцу в Ярославль
Туры по России
Туризм
Жигулевская кругосветка
Змеиный затон
Лечение
Мастрюковские озера
Отдых
Полуостров Копылово
Рачейские Альпы
Самарская Лука
Федоровские луга
Ширяево
Города
Новокуйбышевск
Самара
Сызрань
Тольятти
Турбазы
Алые Паруса
Богатырская Слобода
Верхний Бор
Санаторий Волжский утес
Купринка
Здоровяк Звездный
Ивушка
Лада
Надежда
Славянская Деревня
Усадьба
Тольятти

Города Самарской области > Тольятти

Тольятти

   

Экзотичное для русского уха название, амбициозность, энергичность и устремленность в будущее всегда выделяли Тольятти среди многих российских городов. Кстати, город этот является крупнейшим городом не областного значения в России. Широкие улицы, ровно расчерченные проспекты, микрорайоны, утопающие в зелени, сосновый лес, разделяющий три тольяттинских района, пляжи вдоль Куйбышевского водохранилища, на противоположном берегу которого возвышаются Жигулевские горы - таким предстает Тольятти взору гостей.

Многие считают, что история Тольятти начинается с 1966 года, когда в городе, названном в честь итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти, развернулось строительство АВТОВАЗа. Тогда со всего Советского Союза на «стройку века» съезжались молодые специалисты. Именно поэтому в Тольятти очень органично переплетены национальные черты многих народов. Однако история города началась более чем за двести лет до появления на карте России Тольятти. Отдыхающие восхищались здешним обилием фруктов, земляники, арбузов, зелени и свежей рыбы. В 1910 году на климатическом курорте Ставро-поле открывается санаторий «Лесное». Традиции продолжаются, и сегодня Тольятти может по праву гордиться своими санаториями, расположенными в зеленой зоне города.

А третий период жизни города действительно начался со строительства Волжскго автозавода в 1966 году.

История города нашла отражение в памятниках. Напротив оставшегося на дне Куйбышевского водохранилища старого Ставрополя находится главный тольяттинский памятник основателю города Василию Никитичу Татищеву. Ее автор, скульптор Александр Рукавишников, признан одним из лучших скульпторов современности. Грандиозная конная скульптура очень органично вписалась в ландшафт акватории Жигулевского моря и зеленых берегов. На площади Свободы находится старейший в Тольятти памятник - стела «Борцам за свободу», возле которой горит Вечный огонь.

Пожалуй, самым посещаемым памятником в Тольяти является памятник собачьей Верности, с которым связана романтичная история. В автомобильной аварии погибли супруги. Вместе с ней в машине находилась собака, которая чудом осталась жива. Со дня трагедии в любую погоду круглый год овчарка ждала своих хозяев несколько лет до смерти. Жители города установили у дороги памятный щит, а чуть позже появился бронзовый памятник.

В центральном парке культуры и отдыха находится «Скорбящий ангел» - памятник жертвам политических репрессий, а около Преображенского собора - пронзительный в своей простоте и красоте памятник жертвам военных конфликтов - устремленная ввысь птица. Сегодня экспозиция музея насчитывает более 500 крупных и более 1700 мелких экспонатов.

Популярен в Тольятти музей "Автоваза" - здесь собраны достижения военной техники нашего времени, автомобили отечественного и импортного произ-водства, железнодорожная и сельскохо-зяйственная техника. В музее вы увидите легендарную «Катюшу», (БМ13), образцы состоящего на вооружении вертолета МИ 24, уникальную коллекцию авиа- и косми-ческой техники и тщ. А самым большим экспонатом является подводная лодка, субмарина Б-307. Верой и правдой она прослужила 22 года, много раз выходила на учения, участвовала в торжественных парадах и снималась в фильме «Особенности национальной рыбалки».

Интересно, что в современном Тольятти можно увидеть большое количество храмов - как возведенных совсем недавно, так и имеющих интересную историю. Настоящим украшением, символом возрождающейся духовности Автозаводского района стал возведенный в начале нового тысячелетия Спасо-Преображенский собор. Среди российских храмов по величине он уступает только московскому храму Христа Спасителя. Основой храмового комплекса стал храм во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, возведенный всего за два года. Позднее был построен Преображенский собор вместимостью до 3000 человек и колокольня. Сверкающие купола возвышаются над современными улицами, а сам храм, высокий, кипельно белый, поражает своим гармоничным и благостным обликом. На территории храмового комплекса царит мир и спокойствие, и даже не верится, что совсем рядом, за воротами храма, шумит и стремительно несется вперед городская жизнь XXI столетия.

Богородично-Казанский храм, находящийся в Центральном районе, стал правопреемником Троицкого собора, заложенного при основании Ставрополя-на-Волге в 1738 году.

Часовня, построенная в лучших архитектурных православных традициях, находится на одной из крупнейших транспортных развязок. Совсем рядом расположено современное здание заводоуправления ОАО «АВТОВАЗ», чуть дальше - заводские корпуса. А часовня, сверкая на солнце куполами и белизной стен, словно маленькое чудо, затерявшееся в нашей действительности из далекого прошлого, заставляет задуматься о вечных ценностях.

В летний период одним из самых интересных вариантов отдыха в Тольятти являют-ся прогулки по Волге. Будь это прогулочный теплоход, катер или яхта, прогулка оставит самые приятные воспоминания. Любуясь солнечными бликами на воде, вы услышите множество легенд о Стеньке Разине, хозяйничавшем в Жигулевских горах, о персидской княжне, сброшенной им прямо в волжские воды.

Акватория Куйбышевского водохранилища идеально подходит для занятий парусным спортом. Вдоль берега расположилось несколько яхт-клубов, так что в летний сезон можно полюбоваться парусными регатами или совершить прогулку под парусом. Также пребывание в Тольятти можно совместить с обучением основам виндкайтинга и виндсерфинга. Любителей игры в теннис порадуют хорошие корты, и всем без исключения независимо от возраста понравится поездка в спортивно-развлекательный клуб «Спин-Спорт».

Расположенный между тольяттинскими районами в сосновом лесу, этот комплекс в зимнее время предлагает катание на горных лыжах, сноубордах и сноутюбингах, а летом - возможность пострелять из лука, попробовать себя в роли альпиниста и взобраться на скалодром, овладеть навыками игры в мини-гольф, поиграть в теннис, а после искупаться в бассейне.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Отдых на турбазах и в пансионатах Самарской области Отели в Самарской области Поиск дешевых авиабилетов
Подбор пансионата Отели Авиабилеты


(495) 363 3512
Rambler's Top100