На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 21 December 2024
Туры в Тулу и Тульскую область
Туры в Тулу
Туризм
Алексин
Белев
Богородицк
Венев
Одоев
Тула
Туристские хиты
Козлова Засека
Куликово Поле
Филимоново
Ясная Поляна
Одоев

Города Тульской области > Одоев

Одоев

   

Много веков назад наши предки основали на мысу у впадения в Упу речки Хлевенки (Сухой Клевенки) поселение - будущий город Одоев. Он и окружающие его деревни древнее многих европейских столиц и государств, не говоря уж об Америке...

К сожалению, не все исторические факты дошли до нашего времени. По мнению академика Б.А.Рыбакова, населявшие этот край славяне-вятичи имели государство, вполне независимое от возникшей параллельно Киевской Руси. Его описывают восточные источники с начала 9 века. Согласно реконструкции этого государства, Упа служила водным путем для сбора дани и торговли. Не удивительно, что на ней возник Одоев, бывший до 16 века единственным городом на этой реке.

В 10 столетии вятичи вошли в Древнерусское государство. При его дроблении земли в верховьях Оки достались черниговским князьям, посылавшим сюда на удельное княжение младших отпрысков своего рода. Когда Чернигов сгорел в пламени Батыева нашествия, сидевшие здесь князья стали сами распоряжаться своей судьбой.

По археологическим данным поселение на нынешней Соборной горе и примыкавший к нему посад были довольно большими: в 14-15 веках - около 8 га, а в последующие два столетия до 26 га. Дошедшее до нас первое письменное сообщение об Одоеве относится к 1375 году, когда потомок св. Михаила Черниговского, княживший в Новосили (город в современной Орловской области) князь Роман, перешел жить «в Одуев» — подальше от неспокойной степной границы.

Как водилось в средневековье, ставшее самостоятельным княжество дробилось на уделы. Возникла группа Верховских княжеств, располагавшихся в верховьях Оки. Потомки Романа стали князьями Воротынскими (по крепости «старый Воротынец», которую обычно локализуют близ Новосиля), белевскими, одоевскими... К 16 веку эти звания стали фамилиями. Наследуя друг другу, князья временами переходили из города в город, и нет ничего удивительного в том, что в Одоеве главенствовали Воротынские, хотя частью города владели и их родичи Одоевские. Есть сведения, что уже во второй половине 15 века часть Одоева принадлежала московскому государю.

Жизнь на берегу Упы тоже оказалась неспокойной. Уже в 1380 году до Одоева дошла литовская рать Ягайло - союзника Мамая. Подробностей мы не знаем, но город, скорее всего, оказался беззащитным: одоевское войско, как считают краеведы, в это время билось на Непрядве под красным знаменем Дмитрия Донского.

В 1407 году войска литовского князя Витовта захватили и сожгли Одоев. В 1422 году город осадили татары. На помощь одоевцам пришел тот же Витовт. Видимо, поэтому в 1425-1427 годах новосильские и одоевские князья перешли под верховную власть Литвы, оговорив свою самостоятельность. Московско-литовский договор 1449 года несколько ограничил власть литовской династии над местными князьями. Через несколько лет Литва, захватив Перемышль (в современной Калужской области), передала его князю Федору Воротынскому, женившемуся на литовской княжне.

Как говорили в ту пору, князья Воротынские и Одоевские «служили на обе стороны». Нередко бывало, что в пограничных стычках часть рода воевала за Литву, а часть - за Москву. Такова была феодальная психология. Заметим, что Литва того времени на девять десятых состояла из русских православных земель, обычно окормлялась московским митрополитом, да и сами князья литовской династии были наполовину русскими по крови. Но к концу 15 века в коренных литовских землях возобладало католичество. Одновременно усиливалась Москва. И в ходе московско-литовской войны 1489-1494 годов князья Одоевские, Воротынские и Новосильские перешли вместе со своими владениями на московскую службу.

В московской политической иерархии 16 века Воротынские заняли третье место, Одоевские - четвертое. Князья Белевские особой роли не играли. Именами Воротынских пестрят летописи того времени, страницы исторических трудов. Они служили воеводами на Оке, в Туле и других «украинных», «польских», «верховских» городах, ходили в бесконечные походы и традиционно поддерживали связи с Польско-Литовским государством, переправляли на Запад анонимные жалобы на «московского тирана», «отнявшего» у них княжества. И на Западе долго выпускались политические карты Руси, где Одоевско-Воротынское княжество показано огромным, с включением земель, никогда в нем не бывших, а владения Москвы - в границах 13 века... Как не вспомнить, что «Борис Годунов» А.С.Пушкина начинается со сцены заговора, который задумывают Шуйский и его свояк Воротынский против избираемого в этот же день на царство «худородного» Годунова:

Ведь Шуйский, Воротынский...
Легко сказать, природные князья.
Природные, и рюриковой крови.

Все это определило двойственное отношение московских государей к Одоевским и особенно Воротынским. Их вотчинные права были сильно ограничены. Да и сами они, живя на Москве и пребывая в походах, а иногда и в опалах, едва ли могли по-настоящему заботиться о своих землях. «Да на приезд на посаде, - меланхолично сообщает описание Одоева 1566 года, - место дворовое безпашенное, а было то место князь Александра Воротынского огород, а в нем двенадцать дерев вишен худы позасохли...»

Вначале династия утратила власть над Перемышлем. В 1562 году князья Михаил и Александр Воротынские были сосланы за измену. Их владения взял е свою полную власть Иван Грозный. Вскоре князья были помилованы, но получили свои земли назад уже не в качестве наследственного удела, а как пожалование от царя. В 1572 году князь Михаил владел городом «Одоев Старое», третью Воротынска (в современной Калужской области), Перемышлем (там же), Новосилем и построенным Воротынскими «острогом на Черни». В следующем году за какую-то провинность этот удел был окончательно ликвидирован. Взамен Воротынские получили земли в разных уездах - в основном подальше от западной и южной границ государства. Так, не нарушив их имущественных прав, Иван Грозный ликвидировал очаг сепаратизма.

Когда в 17 веке род Воротынских пресекся, на их наследие предъявили права их ближайшие родичи – Одоевские. Но не преуспели: по завещанию Михаила Воротынского Одоев отходил к Московскому царю.

Из князей Одоевских в истории особенно известны двоюродные братья: декабрист и поэт Александр Иванович (1802-1839) и сенатор, философ, писатель, музыкальный критик Владимир Федорович (1804-1869). Со смертью последнего княжеский род, получивший фамилию по Одоеву, пресекся.

 
Чат с менеджером
Туры в Тулу и Тульскую область Санатории и пансионаты Тульской области
Туры в Тулу Подбор пансионата

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram