На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

 


Wednesday, 30 April 2025
Туры в Тверь и Тверскую область
Туры в Тверь
Города
Бежецк
Весьегонск
Вышний Волочек
Городня
Калязин
Кашин
Кимры
Осташков
Ржев
Старица
Тверь
Торжок
Отдых
Верхневолжский
Коттеджи Селигера
Турбазы Селигера
Иранское нагорье

Иран > Иранское нагорье

Иранское нагорье

Иранское нагорье понимается в широком смысле как центральное Иранское плато с его горными хребтами, Копетдагом на северо-востоке, Эльбурзом на севере, Загросом на западе, юго-западе и юге, озером Урмия и Южным Кавказом на северо-западе. На востоке также находится регион Керман с пустыней Лут и иранский Белуджистан.

Протянувшееся с северо-запада на юго-восток на 1200 км нагорье словно клещами зажато между горными массивами Эльбурс и Загрос. Внутри нагорья расположено несколько горных систем, чередующихся с плоскогорьями и широкими межгорными бессточными впадинами. В самых низких частях з результате усыхания широко распространённых здесь ранее озёр отложились толщи соли и гипса, которые в сезон дождей местами превращаются в опасные для жизни болота. На внутренних плоскогорьях выделяются обширные пустынные впадины Деш-те-Кевир, Деште-Лут. В южной части пустыни Деште-Лут песчаные барханы достигают высоты 200 м.

Пустынное нагорье с ярко выраженным континентальным климатом замыкает засушливый пояс, протянувшийся от Сахары через Аравийский полуостров до гор Памира. По краям, а также посреди безлюдного плоскогорья расположены маленькие зелёные островки - оазисы. Некогда здесь пролегали караванные пути, по которым торговцы направлялись на юг - за финиками, на север - за зерном, а также в священный для мусульман-шиитов город Мешхед на северо-востоке.

Иранское нагорье на юго-западе плавно переходит в горы Загрос. Обильные осадки позволяют в некоторых местах в течение всего года заниматься земледелием на искусственно орошаемых полях.

Иранское нагорье играло центральную роль во многих периодах культурного развития региона в целом. Общества горцев находились в тесном контакте с окружающими регионами, с которыми неоднократно устанавливались политические и экономические отношения.

Связи с Месопотамией, Кавказом или Центральной Азией периодически усиливались посредством торговли, иммиграции или политической интеграции. Общества иранского нагорья сами были готовы интегрировать эти отношения в свои собственные сети, трансформировать их, а иногда и сопротивляться сопутствующим изменениям. Таким образом, высокогорье и его обитатели сыграли решающую роль в своём обширном регионе и в развивающихся политических, экономических и социальных последствиях. Для защиты важных некогда караванных путей строились укреплённые города-оазисы.

Высокогорные ландшафты, их ресурсы и специфические условия жизни способствовали этому развитию, но культурные, социальные и экономические процессы не изучались подробно в течение многих периодов, поскольку большую часть времени они были в тени "нелокальной" - особенно месопотамской - перспективы.

 
Чат с менеджером

Туры в Тверь и Тверскую область Отдых в санаториях, турбазах и пансионатах Тверской области
Туры в Тверь Подбор пансионата

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram