Деревенский или Зеленый туризм это возможность для городских жителей попробовать
новый вид отдыха, перенестись в детство. Особенно актуален агротуризм с гастрономической
составляющей. В Европе именно гастротуры дали развитие всему сельскому туризму.
В Тверской области местные власти проявили интерес к идее развития агротуризма
в регионе. 2 октября на экоферме Нестеровых по инициативе депутата Государственной
Думы ФС РФ Максимовой С.В. и Министерства туризма Тверской области пройдет выездное
заседание круглого стола.
Представители экофермы Нестеровых, Fattoria del Soiel, усадьбы «СудимирЪ»,
агрофермы «Ивановка», агрофермы «Еникеево» поделятся опытом успешной реализации
своих агротуристических объектов.
За круглым столом фермеры вместе с представителями власти обсудят вопросы состояния
и перспективы развития агротуризма в регионе, проблемы и возможные пути их решения.
Это уникальная возможность заявить о себе и быть услышанными. Донести свои
идеи и всем вместе развивать это перспективное направление.
Программа тура
Для начала хозяева отведут гостей на луг и научат находить растущие там лекарственные
растения, а также откроют тайны приготовлениям из них вкусной, и, вместе с тем,
лечебной наливки, а для поощрения позволят ее дегустацию, достав из старого
буфета ликер.
В таких местах туристов ожидает много неожиданностей: на сельском заборе или
в ближайшем сарае можно найти настоящую галерею искусства как местных мастеров,
так и приезжих, вдохновленных местным климатом. Есть усадьба с хатой 17 века,
с беленой кухней и печью для выпечки хлеба, расположенная рядом с рекою, в которой
можно ловить форель. В другом месте в окружении красивых лип можно найти старинную
мастерскую для плетения, в которой создаются настоящие чудеса этого ремесла.
Отдохнувшему туристу для полного счастья нужна еще и хорошая кухня. Посетители
Края наверняка заметят многочисленные плантации хмеля, смородины и малины, медоносной
горчицы, прекрасной пшеницы, а также большое количество садов. Изобилие даров
этой земли переходит в избыток кулинарных предложений.
Когда вы приедете на ферму, то сможете увидеть неповторимые по своей красоте
места. Можно прогуляться по окрестностям и встретиться с пасечниками. Они обязательно
угостят вас тем свежим и вкусным медом, который пчелы собрали с лечебных растений.
Запомните то, что на территории Селигера даже воздух является полезным для вашего
здоровья.
Когда вы проголодаетесь, вас угостят вас козьим молоком. Обратите внимание:
оно похоже на деревенские сливки.
Прогуливаясь по территории усадьбы, также обязательно посетите кафе и рестораны.
Повара предложат вам вкусные блюда из мяса молодого барашка с теми овощами и
зеленью, которые были выращены руками живущих в этой местности людей. Любители
рыбной ловли найдут себе там занятия по душе на речке.
На базе вы сможете сделать запас лекарственных свежих трав. А также собрать чернику, землянику, ежевику и грибы.
Еда, приготовленная из натуральных продуктов, не содержащая искусственных добавок,
несет здоровье.
Для начала нужно попробовать хлеб, испеченный на закваске в яновецком „Доме
Хлеба”, который выпекает также и „замки”, потом хлеб из налечовской пекарни
семьи Зубрицких или подобной в Крашевичах. А из казимирской пекарни семьи Сарынских
все наверняка выйдут с золотистым „Петушком” в руках, настоящим пшеничным произведением
искусства. Выпечка Края лучше всего смакует с маслом из Люблинского Опола.
Настоящие гурманы должны быстро изучить местные кушанья. На „салатный суп”
нужно заехать к Войцеховому, там также можно попробовать печеного на вертеле
барана или „поросенка”. В трактирах и ресторанах Края особенным блюдом является
мясная „Корова по-садурски” или „Говядине по-солдатски”.