На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 05 April 2025
Экскурсионные и активные туры в Якутию
Туры на Русский Север
Туризм
Общая информация
Ишим
Тобольск
Ханты-Мансийск
Ялуторовск
Селькупский язык

Исчезающие языки России > Сибирские языки > Селькупский язык

Селькупский язык

Первое письменное упоминание о селькупах (самоедах) содержится в "Повести временных лет" монаха Нестора. Восточные самоеды за Уральскими горами упоминаются Плано Карпини - легатом папы Иннокентия IV в связи с его поездкой в "страну монголов" в 1246 году.

Антропологически селькупы являются представителями уральской расы и довольно похожи на обских угров. Они небольшого роста (мужчины ниже 160 см) и имеют короткий череп. Волосы и глаза тёмные. Монголоидные черты менее заметны, чем у северных самоедов; цвет кожи более светлый. Селькупы уникальны среди самоедов тем, что у них есть бороды.

Считается, что общий язык предков самодийцев начал разветвляться в 1-м тысячелетии до нашей эры. Населяя в основном районы к западу от Урала, селькупы начали продвигаться на восток, северо-восток и юго-восток. Согласно другому мнению, предки самоедов уже в далёком прошлом населяли территорию между Уралом и Енисеем.

Селькупский язык относится к самодийской ветви уральских языков. Это наиболее сохранившийся язык южной саяно-самодийской группы, в которой вымерли карагасский, койбальский, моторский, тайгинский, сойотский и совсем недавно камасский языки.

Селькупский язык делится на 3 диалекта:

  • северный или тазовский диалект (реки Таз, Турухан, Елогуй и Енисей)
  • центральный или тымский диалект (реки Тым, Нарым, Вах и Васюган)
  • южный или кетский диалект (реки Кеть и Обь).

Диалекты, в свою очередь, разветвляются на местные наречия. Диалектные различия в основном фонетические. Наиболее хорошо сохранились северный и центральный диалекты.

Языковые контакты с хантами и эвенками в Томской области, а также с эвенками и кетами в Красноярском крае были постоянными. Основная лексика имеет общее самодийское происхождение. Также наблюдается заметный приток древнетюркских заимствований, а также заимствований из коми, эвенкийского и кетского языков. Терминология оленеводства заимствована у ненецкого языка.

Считается, что общий язык предков самодийцев начал разветвляться в 1-м тысячелетии до нашей эры. Населяя в основном районы к западу от Урала, самоеды начали продвигаться на восток, северо-восток и юго-восток. Согласно другому мнению, предки самоедов уже в далёком прошлом населяли территорию между Уралом и Енисеем.

С 1930-х годов влияние русского языка возрастает. Вторжение культурных понятий из русского языка нейтрализовало исконное словообразование и сдержало органическое развитие языка. Часто русские заимствования перестают усваиваться фонетически, но произносятся по правилам русского языка. Более того, русские эквиваленты вытесняют исконные селькупские слова.

Священные тексты, опубликованные миссионерами в 1870-х годах на селькупском языке, являются древнейшими записями на самоедских языках. Однако в результате не было создано письменного селькупского языка. Учебник правописания, составленный Н. Григоровским в 1897 году, также был инициативой одиночки. Письменность на латинице была создана на основе тазовского диалекта в ходе кампании по ликвидации неграмотности в 1931 году. Селькупский язык был вторым письменным языком самоедов. Были составлены и переведены учебники (учебник правописания, хрестоматия и т.д.). В 1986 году Н. Терещенко на основе алфавита 1930 года был создан кириллический селькупский алфавит (40 букв). Данные из первых рук о том, как используется письменность, отсутствуют. В любом случае, толчок пришёл извне.

Первое упоминание самоедской лексики и комментарии к ней были опубликованы в сравнительном словаре П. С. Палласа "Linguarum totius orbis vocabularia comparativa" за 1787-1789 годы. Более серьёзную научную работу начал М. А. Кастрен, опубликовавший "Грамматику самоедского языка" (Grammatik der samojedischen Sprachen, 1855). Долгое время селькупы вскользь упоминались в справочниках. Первый грамматический обзор был опубликован Г. Прокофьевым в 1935 году, первая антропологическая работа Г. Дебека - в 1947 году. Ещё один селькупский словарь был опубликован И. Эдели (Selkupisches Worterverzeichnis, 1969). В 1970-е годы появились новые книги о происхождении и языке селькупов (Г. Пелих, 1972 и А. Кузьмина, 1974).

 
Чат с менеджером
Пансионаты и дома отдыха Тюменской области Поиск дешевых авиабилетов
Подбор пансионата Авиабилеты

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram