На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Saturday, 21 December 2024
Туры в Вологду  и Вологодскую область
Туры в Вологду
Города
Белозерск
Великий Устюг
Вологда
Кириллов
Тотьма
Устюжна
Череповец
Монастыри
Горицкий Воскресенский
Кирилло-Белозерский
Спасо-Каменный
Спасо-Прилуцкий
Троице-Гледенский
Ферапонтов
Сёла
Заднее
Нелазское
Сизьма
Устье
Спасо-Прилуцкий монастырь

Монастыри Вологодской области > Спасо-Прилуцкий монастырь

Спасо-Прилуцкий монастырь

Некогда оплот Московского государства на Русском Севере, сегодня Спасо-Прилуцкий монастырь является одновременно историческим памятником и центром паломничества.

XIV век во многих отношениях стал решающим для формирования Московского государства, которому предстояло стать центром России. Одним из наиболее важных достижений стало развитие монастырей, которые не только способствовали распространению веры и стремлению к духовной жизни, но и продвигали интересы Московского княжества как главного защитника русского православия. В частности, в 1325 году глава русской церкви митрополит Пётр перенёс свою резиденцию из Владимира в Москву, что значительно укрепило политическое и духовное лидерство Москвы.

Монастыри были особенно важны на малонаселённом Русском Севере. Одним из самых древних северных обителей был Спасо-Прилуцкий монастырь, живописно расположенный недалеко от излучины реки Вологды к северу от города. Предположительно он был основан в начале 1370-х годов преподобным Дмитрием Прилуцким, который был одним из самых активных сторонников православия на севере.

Детство и юность Прилуцкого были тесно связаны с Переславлем-Залесским, где он был монахом Горицкого Успенского монастыря. В 1350-е годы он был тесно связан как с Сергием Радонежским, так и с великим князем московским Дмитрием Ивановичем (Донским).

Узнав о желании создать своё собственное духовное пристанище, Сергий посоветовал Дмитрию отправиться вместе с монахом Пахомием в северные леса и взяться за трудную работу по созданию монастырского форпоста.

Эти усилия, по-видимому, были поддержаны князем Дмитрием Ивановичем, который рассматривал будущий монастыри как один из первых оплотов православной Москвы на северной территории. Прилуцкий монастырь также пользовался благосклонностью великого князя Василия III, который посетил его во время паломничества со своей женой Еленой Глинской в 1528 году.

Первоначальные здания монастыря были деревянными, включая главную церковь, посвящённую шествию Драгоценного дерева Животворящего Креста Господня. После разрушения пожаром Спасский собор был перестроен в кирпиче в 1537-1542 годах при существенной поддержке Москвы.

В 1541 году молодой великий князь Иван IV (позже известный как Иван Грозный) издал указ, освобождавший монастырь от всех налогов сроком на пять лет. Иван впервые посетил монастырь в 1545 году, и с тех пор он оставался под его пристальным вниманием.

В результате княжеской милости Спасский собор Прилуцкого монастыря стал самым первым крупным каменным сооружением в Вологде. Похожий по дизайну на другие провинциальные церкви, имитировавшие московские соборы, Спасский собор также имеет отличительные черты, которые связывают его с северными храмами конца XV века, такими как Успенский собор (1497) в Кирилло-Белозерском монастыре и собор Рождества Богородицы (1490) в Ферапонтовом монастыре.

Спасский собор возведён на высоком цоколе, который содержал отдельную церковь, предназначенную в первую очередь для зимнего использования. В нижнем храме есть пять алтарей, посвящённых святому Дмитрию и святому Сергию. Наружные стены поднимаются к двум рядам изогнутых фронтонов (закомары), которые являются как структурными, так и декоративными. Сооружение увенчано ансамблем из пяти барабанов и куполов, которые создают гармоничный вертикальный акцент.

Интерьер Спасского собора, побеленные стены которого никогда не были расписаны фресками, обладает строгой монументальностью. Четыре больших опоры поднимаются к сводчатым сводам, которые поддерживают барабаны купола. В интерьере теперь появился новый иконостас впечатляющих размеров и масштабности. Его алтарные посвящения включают Крестный ход и Преображение Спасителя.

Приподнятая галерея огибает собор и ведёт в юго-восточном углу к монастырской трапезной и церкви Сретения Господня, построенной в конце 1540-х годов. Церковь увенчана пирамидой декоративных фронтонов и единственным куполом. Центральный монастырский ансамбль завершает колокольня, перестроенная в 1729-30 годах на фундаменте 17 века.

На северной стороне монастыря находится Надвратная церковь Вознесения Господня, построенная в 1584-90 годах и первоначально посвящённая св. Феодор Стратилат, покровитель царя Фёдора, правившего с 1584 по 1598 год.

Со смертью Фёдора династия Рюриковичей прекратила своё существование, и последующий период волнений известен как Смутное время. В этот период Спасо-Прилуцкий монастырь сильно пострадал. В 1612 году он был разграблен польскими войсками и казаками-разбойниками. Дальнейшие набеги произошли в 1615 и 1619 годах.

Позже Прилуцкий монастырь получил государственные средства на строительство массивных кирпичных стен и пяти башен, завершённое в 1656 году. В 18-м и 19-м веках в монастырских стенах были построены другие церкви, монастыри и лазарет.

В 1924 году Спасо-Прилуцкий монастырь был закрыт в результате всеобщей кампании против религии. В 1930-е годы монастырская территория превратилась в ссыльный жилой центр для крестьян, раскулаченных во время коллективизации сельского хозяйства и отправленных на суровое “переселение” на север. После смерти Сталина в 1953 году монастырский ансамбль был постепенно восстановлен как памятник культуры и истории.

В 1979 году он вошёл в состав Вологодского государственного музея.

Спасо-Прилуцкий монастырь получил потрясающее архитектурное дополнение в 1962 году с реконструкцией древней бревенчатой Успенской церкви из давно заброшенного Александро-Куштского монастыря, расположенного недалеко от Кубенского озера в Вологодской области. Хотя ссылки на рукописи заставляют некоторых утверждать, что сооружение датируется 1519 годом, другие специалисты предполагают, что его существующий вид часто перестраивался и, более вероятно, датируется концом 17 века.

В 1990-91 годах Спасо-Прилуцкий монастырь был возвращён Православной церкви, которая бережно сохраняет исторические здания. В настоящее время монастырь играет активную роль в духовной жизни Вологодской области, оставаясь одним из величайших культурных и архитектурных сокровищ Русского Севера.

 
Чат с менеджером
Туры в Вологду  и Вологодскую область Отдых в санаториях, турбазах и пансионатах Вологодской области
Туры в Вологду Подбор пансионата

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram