Сёла Ярославской
области > Некрасовский
район > Село Левашово
Малые Соли
По дороге Ярославль-Кострома, у моста через реку Солонина, привлекают внимание памятники села Малые Соли. Это небольшое селение одно из древнейших в округе. Месторождение соли легло в основу названия села. Малым, как правило, именовался тот населенный пункт, который как бы выделился из другого и возник, естественно, позднее. Так было и с потением Малых Солей. Поначалу существовали только Большие Соли, а затем его жители основали новую деревеньку, чуть выше по течению реки Солонина, которую назвали Малые Соли. Впервые в истории края село упоминается в жалованной грамоте князя И. К. Льяловского Ярославскому Спасскому монастырю на варницу Березинскую в Малой Соли в 1478 году. Из книги В.Кошелева "Малосольская вотчина Румянцевых" можно узнать как жили в Малых Солях 200 лет назад. В Малосольскую вотчину в 1799 году, кроме 97 дворов румянцевских владений, входили 53 крестьянских двора других помещиков. В 1806 году в вотчине Румянцевых проживало 873 души. Семьи были большие (до 22 человек). Производительным трудом в вотчине был занят 561 человек. Трудовая деятельность крестьян шла по двум направлениям: сельское хозяйство и отхожие промыслы. Крестьяне с инструментом и паспортом, выданным вотчинским правлением, шли в разные города на каменную, штукатурную и плотницкую работы.
В 1795 году каменщики из Малых Солей Корнил и Петр Дмитриевы организовали артель, в которую вошли мастеровые из вотчин А. Г. Головина, А. Д. Талызиной, Н. К. Коптева. Выгода от каменных работ на стороне заставляла малосольских крестьян прибегать к наемному труду. Кроме отхожего промысла, крестьяне занимались рыбной ловлей, изготовлением колес для водяных мельниц, служили в питейных домах, кабаках, торговых заведениях малосольских и большесольских купцов.
Во главе домовой конторы и управления стояло особое лицо - стряпчий. В его ведении находились дома в вотчине, через него шли письма для помещика. Помимо стряпчих, вотчиной управляли приказчики и выборная администрация из крестьян, за которую нес ответственность бурмистр, часто находившийся в разъездах. Важным выборным лицом был и малосольский староста, который ведал мирской кассой. Выбирался и «деревенский» староста, писарь, хранивший весь архив вотчины. А всего в Малых Солях в XIX веке были 3 церкви:
- Николаевская (Николая Чудотворца) с приделами Благовещения Божией Матери
и Святителя Николая Чудотворца - не сохранилась;
- Христорождественская (Рождества Иисуса Христа) с приделами Иоанна Предтечи
и Благоверных князей Бориса и Глеба;
- Успенская (Успения Божией Матери) с двумя приделами: в холодной - во имя
Успения Божией Матери, в теплой - во имя святой мученицы Параскевы-Пятницы.
Из-за тесноты Параскевинского придела на завещанный капитал прихожанина Царскосельского мещанина Беляева Николая Алексеевича в 1909 году была выстроена и освящена отдельная каменная церковь во имя святого Великомученика Георгия Победоносца и святой мученицы царицы Ахександры с одним престолом.
|