Санатории
Геленджика > Голубая
Волна > Классификация продуктов
Классификация продуктов
Продукты, богатые углеводами
- Хлеб предпочтительнее из муки с отрубями или с добавлением отрубей.
- Зерно пшеница, полба, спельта, рожь, ячмень, овёс, гречка, кукуруза, рис,
просо.
- Зерновые продукты предпочтительнее из муки с отрубями, манка, крупа или
мука грубого помола, хлопья, мюсли, макаронные изделия из муки с отрубями
(не яичные макаронные изделия).
- Картофель, в том числе тонинамбур батат.
- Сахар по возможности ограничивать мёд, кленовый сироп, свекольный сироп,
грушевый сгущённый сок.
- Подходящие сочетания.
- Фрукты: бананы, инжир, сухофрукты, съедобные каштаны.
- Напитки: овощные соки, травяной чай, кофе, чай, чистая вода, пиво. .
-
Мясо: говядина, телятина, мясо ягнёнка, баранина, крольчатина, свинина, птица
и дичь.
Продукты, богатые белками
- Субпродукты (как можно реже!) печень, сердце, почки.
- Рыба и другие морские продукты.
- Нежирное молоко и нежирные молочные продукты.
- Сыр жирностью не более 45%.
- Соевые бобы и их продукты, прежде всего гофу, соевое молоко.
- Подходящие сочетания.
- Косточковые и семечковые фрукты: яблоки, груши, сливы, вишня, черешня,
абрикосы, персики.
- Виноград.
- Ягоды лучше из собственного сада: крыжовник, смородина, малина, ежевика,
клубника.
- Дикорастущие фрукты и ягоды: бузина, рябина, облепиха, тёрн.
- Цитрусовые:
апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны.
- Тропические фрукты: дыни, киви, манго, папайя, хурма, гранат, ананас.
- Напитки: фруктовые и овощные соки, фруктовые чаи, чай, кофе, вино, шампанское,
минеральная вода.
"Нейтральные" продукты
- Растительные масла: репейное, оливковое, подсолнечное, кукурузное, из грецких
орехов, семян тыквы, косточек винограда.
- Жиры животного происхождения: сало, смалец, сливочное масло, цельное молоко,
парное молоко, взбитые сливки, сметана, жирный творог, йогурт, сливки для
кофе.
- Сыр только жирные сорта с жирностью более 45%.
- Яичный желток.
- Орехи и семена: лесные орехи, грецкие орехи, южные орехи (бразильские орехи),
кокосовые орехи, миндаль, фисташки, кешью, семени подсолнечника, кунжут, семена
тыквы.
- Плодовые овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны, кабачки, тыква,
сладкий горошек, стручковая фасоль.
- Капуста белокочанная, кислая, краснокочанная, брюссельская, савойская, кольраби,
цветная, грюнколь, брокколи, китайская капуста.
- Листовые овощи: кочанный салат, айс-салат, римский салат, полевой салат,
цикорий-эндивидий, краснокочанный салат, цикорий, листья одуванчика, кресс-салат.
- Корневые и клубневые овощи: морковь, сельдерей, зелёная и чёрная редька,
редиска, свёкла, хрен, брюква.
- Луковичные овощи: лук-порей, репчатый лук, чеснок.
- Зелень.
- Грибы.
- Семена и побеги.
|