Представляем вашему вниманию физические параметры прикормки, которые необходимо
контролировать.
Размеры частиц
Необходимо соотносить размер частиц прикормки с размером рыбы, которую вы ловите.
Для ловли на поверхности и для уклейки частицы должны быть мелкими, для ловли
крупной рыбы со дна - крупными, и средними во всех остальным случаях. Для получения
необходимого размера молотые семена просеивают через сита различной мелкости.
Клейкость
Зависит от содержания липких компонентов в смеси. Влияет на поведение шара
прикормки в воде и, соответственно, на работу прикормки.
Удельный вес
Удельный вес должен быть отрегулирован в зависимости от глубины и скорости
течения. Для его увеличения добавьте мелкий песок или глину и шары прикормки
будут тонуть быстро и вертикально.
Цвет
Каждая составляющая прикормки имеет свой собственный цвет от белого (рисовая
мука) до темно-коричневого (жареные орехи). Окончательный цвет смеси будет зависеть
от соотношения в ней темных и светлых веществ. При составлении смеси необходимо
учитывать, что после намачивания она будет темнее.
Питательность
Богатые маслом и сахаром компоненты увеличивают питательность прикормки. Такие
смеси рекомендуется использовать, когда вы нацелились на крупную рыбу, т.к.
мелочь наестся прикормкой раньше, чем обнаружит ваш крючок с наживкой. В любом
случае не используйте высокий процент сладких и жирных составляющих, таких как
печенье и арахис, 15-20 % максимум. При низкой температуре воды, когда аппетит
у рыб снижается, следует отдать предпочтение компонентам с низкой питательной
ценностью, таким, как копра, сухари, отруби, кукуруза.
Сырое или варёное/жареное
Варка и поджаривание может изменить свойства отдельного компонента смеси.
Яркий пример - манная крупа, которая в сыром виде может быть использована для
верховой ловли, а вареная склеивается в куски, способные заинтересовать крупную
донную рыбу. Жаренные семена
конопли менее питательны и быстрее перевариваются рыбой, чем сырье.
Качество
Для приготовления качественной смеси необходимо использовать качественные ингредиенты.
Все составляющие должны быть абсолютно свежими, с соответствующим запахом и
цветом. Не закупайте компоненты в слишком больших количествах, если вы не собираетесь
немедленно их использовать.