На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska
Thursday, 21 November 2024
Украина
Города
Деревянные церкви
Замки
Туристские хиты
Города
Батурин
Белгород- Днестровский
Ивано-Франковск
Киев
Львов
Мукачево
Нежин
Новгород - Северский
Одесса
Полтава
Ровно
Трускавец
Ужгород
Харьков
Хмельницкий
Чернигов
Регионы
Ивано-Франковская обл
Карпаты
Одесская обл
Полтавская обл
Ровненская обл
Харьковская обл
Хмельницкая обл
Черниговская обл
Черновицкая обл

Маршрут из Чернигова

Черниговская область > Маршрут из Чернигова

Маршрут из Чернигова

Чернигов — Вертиевка — Заньки — Нежин — Свитанок — Прилуки — Густыня — Прилуки — Белоречица — Вороньки — Бобровица — Пески — Козелец — Чернигов

Протяженность маршрута 367 км. Он может быть разделен на два-три этапа, с ночевкой в Прилуках и Козельце.

Из Чернигова маршрут ведет сначала на юг, по Киевской автостраде, а у села Колычовки поворачивает на юго-восток и через поселок городского типа Куликовку, села Жуковку, Вересочь, Дретайловку приводит к Вертиевке — поселку городского типа, расположенному у пересечения дороги ЧерниговПрилуки с автомагистралью КиевМосква.

Вертиевка (до 1930 г. Веркиевка). Это старинное поселение, упоминаемое в исторических документах начала XVII в. Его жители участвовали в освободительной войне украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого. По преданию, весной 1648 г. казаки разбили в болотистой местности к востоку от Вертиевки отряд польской шляхты; поныне это урочище называется Ляховкой.

В 10 км от Вертиевки по нашему маршруту лежит небольшое село Заньки, основанное в середине XIV в. Здесь в 1854 г. родилась Мария Константиновна Заньковецкая (Адасовская) —замечательная актриса, с деятельностью которой связано становление украинского профессионального театра. Ей первой на Украине в 1922 г. Ныло присвоено звание народной артистки Республики. Документ об этом подписал М. В. Фрунзе. Фотографии, письма, живописные полотна, многие документы, рояль, подаренный актрисе Н. В. Лысенко, экспонируются в мемориальном музее М. К. Заньковецкой. Открылся он в 1964 г. в том же доме под соломенной стрехой, где родилась и провела детские годы будущая актриса, которую высоко ценили Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, П. И. Чайковский, Н. В. Лысенко и другие выдающиеся деятели культуры.

В центре села сооружены три памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На земле, за которую они отдали свои жизни, трудятся их дети и внуки.

Дальше маршрут ведет в Нежин — город областного подчинения с населением более 70 тыс. человек, центр Нежинского района, важный железнодорожный узел.

Нежин расположен по обоим берегам р. Остер — притока Десны. Впервые город упоминается в летописи под 1147 г. как Уненеж. О значении этого укрепленного пункта на юго-восточных рубежах Черниговского княжества говорят остатки оборонительных валов древней крепости, которые видны вдоль Остра в центре города.

От центральной площади начиняется дорога на Прилуки. Маршрут пролегает через Нежинский, Пчиянский и Прилукский районы, по равнине, покрытой лесами и перелесками, меж которыми открываются бескрайние дали. В 35 км от Пежина, в долине р. Удай, раскинулось большое село Монастырище, основанное в XIV в. переселенцами из Правобережной Украины; когда-то в этой местности был монастырь. Южнее села, примерно в 5 км от дороги Нежин — Прилуки, находится поселок Свигинок Нежинского района. Здесь установлен обелиск на братской могиле 53 чехословацких воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В поселке создан также музей советско-чехословацкой дружбы.

Мимо сел Великая Девица, Обычев и Малая Девица, через Толкачовку и Заезд следуем в районный центр Прилуки.

В 7 км от Прилук находится небольшое село Густыня, раскинувшееся на берегу реки Удай. При подъезде к селу с высокого правого берега реки открывается широкая равнина, посреди которой, словно в сказке, стоит один из красивейших архитектурно-художественных памятников XVI — XVIII вв.— бывший Густынский монастырь, основанный на месте древнего скита. В центре монастыря сооружен девятикамерный монументальный Троицкий собор (1672— 1676), к юго-востоку от него — Петропавловская церковь (конец в.), с запада — надвратная Николаевская церковь (XVII —вв.), с юга — трапезная (XVII — XVIII вв.); вне ограды построена гостиница. Густынский монастырь известен тем, что долгое время был неофициальным центром связей российских и украинских государственных деятелей; кроме того, в его стенах создан ряд литературных произведений, ставших памятниками письменности, в том числе знаменитая Густынская летопись.

В настоящее время проводится реставрация этого неповторимого ансамбля, отличающегося особой гармонией архитектурных форм г окружающим ландшафтом.

Познакомившись с Густынью, через Прилуки немного возвращаемся по черниговской дороге и сворачиваем на запад; проезжаем сёла Малая Девица, Жовтневое и направляемся в Белоречицу (до 1945 г.— Вейсбаховка). Здесь находятся центральные усадьбы винзавода «Белоречицкий» и колхоза «Политотдел». Их высокие доходы позволили значительно перестроить старинное село, впер-иые упомянутое в исторических источниках в 1629 г. В Белоречице и 1878 г. по проекту и под руководством известного архитектора А. Ю. Ягна был сооружен уникальный комплекс зданий усадьбы Е. С. Рахмановой — дочери декабриста С. Г. Волконского. Весь комплекс не сохранился: в 1941 г. было взорвано главное здание, где до войны размещалась школа. Уцелели оригинальные по архитектуре двухэтажный флигель в стиле украинского модерна, украшенный росписями, прекрасной резьбой и многоцветной майоликой, а также двухэтажный вспомогательный дом, остатки парка и пруд.

Из Белоречицы по укатанной грунтовой дороге следуем до села Макеевки Носовского района, затем асфальтированным шоссе через села Пустотино и Веприк едем в Вороньки — небольшое село, основанное в XVI в. на речке Воронице, в 18 км от города Бобровицы. Здесь после возвращения из сибирской ссылки жили декабристы С. Г. Волконский и А. В. Поджио, а также жена Волконского Мария Николаевна. На окраине села на их могилах сооружены три памятника, а возле двухэтажного здания (ныне школа), где они жили, установлена мемориальная стела.

Из Вороньков через село Свидовец наш путь лежит в город Бобровицу— районный центр, расположенный на реке Быстрице, в 133 км от Чернигова по железной дороге и в 102 км — по автодороге.

Основанная на месте двух городищ и поселения времен Киевской Руси и получившая свое имя от вольных людей «бобровников», владевших здесь бобровыми гонами еще с XV в., Бобровица после воссоединения Украины с Россией была сотенным местечком Киевского полка, а в конце XVII — начале XVIII в. стала вольновоенным поселением, где развивались различные ремесла и торговля. С 1802 г. Бобровица — волостной центр Черниговской губернии.

В 25 км южнее Бобровицы расположено село Пески, где в 1891 г. родился выдающийся украинский поэт П. Г. Тычина. В 1981 г., во время празднования 90-летия со дня рождения одного из основоположников украинской советской литературы, в Песках открылся музей, экспозиция которого знакомит с жизнью, литера(урной и общественной деятельностью поэта-академика, Героя Социалистического Труда П. Г. Тычины. Рядом с музеем установлен памятник поэту.

Через село Пески возвращаемся в Бобровицу, откуда в Козелец можно проехать двумя путями. Районный центр Козелец — поселок городского типа на р. Остер, на расстоянии 40 км от Бобровицы. Известен с начала XVII в. Его жители участвовали в освободительной войне украинского народа 1648—1654 гг.

В стороне от центра, по дороге, ведущей в село Даневку, находится известная в народе усадьба графов Разумовских Покорщина. С ней связана история превращения сыновей лемешовского казака Григория Розума в известных вельмож России. Здесь сохранились деревянный дом с четырехколонным портиком, интересная хозяйственная постройка, где был и каретник, а также двухэтажная, с подвалом, каменица.

Напротив Покорщины установлена гранитная стела в память о советских воинах, погибших при освобождении Козельца от гитлеровских оккупантов.

Дальше наш путь лежит через старинное село Копти (его название происходит от коптильщиков, выгонявших из березовой коры деготь), мимо мотеля-гостиницы «Три сестры», стоящего на развилке дорог в Киев и Москву, через села Чемер, Прогресс (здесь находится Черниговская областная сельскохозяйственная опытная станция), Красиловку, Красное, Ивановку, Колычовку и завершается в Чернигове.