Туры на Байкал
> Рассказ про Байкал
Рассказ о Байкале
Пять с половиной утомительных часов в самолете, сонное майское утро, серый
аэропорт Иркутска,
такси до гостиницы на берегу спокойной Ангары,
тревожный сон… Я еду на Байкал.
Рано утром, чуть забрезжил блеклый рассвет, мы отправляемся в сторону озера.
Немного кружим по Иркутску. Лохматый верблюд на площади у базара, пустые проспекты
и перекрестки, праворульные иномарки на светофорах, афиши выставок и фестивалей…
Скоро мы выезжаем на асфальтовую дорогу, которая приведет нас к Малому
Морю, одному из самых живописных уголков Байкала. Несмотря на конец мая,
леса окутаны лишь слабой зеленоватой дымкой, сквозь которую местами прорывается
малиновый багульник. По обочинам растет эдельвейс — низкорослый горный
цветок пронзительно-фиолетового цвета. Нас предупреждают, что сейчас в лесах
очень много клещей. Местные клещи намного злее и опаснее подмосковных.
Дорога ровная и однообразная: бескрайние дали, желто-зеленые поля, равнины…
Через пару часов рельеф меняется: по бокам дороги вырастают холмы, усеянные
пихтовыми лесами. Деревни, изредка мелькающие за окном автобуса, однообразны
и ничем не примечательны. По проселочной дороге медленно бредут пятнистые
коровы.
Останавливаемся около позной — придорожного заведения, где бурятские
женщины угощают путников позами — местным традиционным блюдом. Позы
похожи на манты. Начиняют обычно говядиной и бараниной, иногда добавляют конину.
Чем больше видов мяса используется для приготовления поз, тем больше уважения
проявляется к гостю. Позы большие и жирные, из них сочится ароматный сок и
струится горячий пар.
Еще через час дорога становится грунтовой. Огромный автобус тяжело кивает
по кочкам, сумки швыряет по салону. Иногда мимо проносятся легкие джипы, оставляя
за собой бежевое облачко густой пыли.
Вдруг поле за окном становится из песочно-зеленого бело-синим. Сильный ветер
гонит по равнине пакеты и пустые бутылки. Местные пояснили: здесь - свалка.
Сюда привозят мусор и сбрасывают посреди холмов, который потом, как перекати-поле,
кочует по округе. Проходит еще много времени, прежде чем плоскогорье снова
приобретает нормальный вид. Закрываю глаза и пытаюсь заснуть.
- Это Он? — толкаю я соседа.
Моим попутчикам забавно наблюдать, как я жду встречи с Озером. Последние
полчаса мне чудится, что вот-вот — за этим холмом — покажется
Байкал. Говорят, цвет у него синий и глубокий. А еще я знаю, что сейчас, когда
до наступления лета осталось меньше недели, там еще лежит снег.
Наконец из-за холма показывается Байкал.
Ровная синяя чаша, полная чистейшей воды. По берегам – сосны и белостволые пихты,
растущие на желтом песке. Под ногами — мхи,
лишайники и ковер из пестрых цветов. Сильный холодный ветер и ледяная вода,
удивительно прозрачная. На дне — круглые обкатанные камни. От озера веет
древностью и спокойствием.
День на Байкале стремителен и незабываем. Зеленые
бухты Малого Моря, остров
Ольхон, вырастающий за проливом, далекие вершины горных цепей, макушки которых
действительно покрыты снегом… Потрясающий обед из свежего омуля, легендарной
рыбы, которая водится только в водах Байкала. Все здесь любят и ценят омуля.
И вечное бурятское гостеприимство. Искреннее, живое, неподдельное.
К вечеру, когда солнце упало в озеро, и последние лучи погасли, мы остановились
на ночлег на одном из постоялых дворов Малого Моря. В конце мая туристов здесь
еще нет, и оглушительную тишину изредка нарушает лишь лай собак да звуки бубна.
- Это шаман, — говорят мне.
Через некоторое время действительно приходит шаман. Он рассказывает легенды,
совершает какие-то древние обряды и, в конце концов, исполняет бурятский танец
ёхор.
Ночью, когда мы сидим на открытой деревянной веранде и пьем душистый байкальский
чай, на небе показывается луна. Полная, оранжево-красная, она висит в черном
небе над Озером. За холмом позвякивает бубен и слышится бурятское пение. Ощущение
реальности теряется.
На следующее утро мы отправляемся на остров Ольхон, самый большой остров
Байкала. Именно там живут нерпы и бесчисленные стаи птиц. На Ольхоне растут
знаменитые ходульные деревья, из последних сил цепляющиеся за песчаную почву
и противостоящие ветрам с озера. А 5 лет назад на острове появилось электричество.
Около причала бродят большие рыжие коровы. Завидев наш автобус, они стремительно
уходят за холмы. Мы ждем паром, который уже отплыл от острова и скоро будет
здесь. Ледяное дыхание ветра пронизывает насквозь. Здесь, на Байкале, нередко
дует сарма — сильный ураганный ветер, несущийся к берегам озера с Приленской
возвышенности. Наконец, паром пришвартовался. Сначала на него заезжает несколько
машин и автобус, потом поднимаемся и мы.
Байкал — это море. Паром тяжело рассекает волны. Если посмотреть направо
— видна лишь бескрайняя линия горизонта. Равно, как и слева. Вдруг что-то
со стуком ударяется о борт. Белесые куски льда, переворачиваясь в воде, рушатся
под натиском парома, а некоторые ныряют под него.
Каждый мыс, каждая гора Байкала имеют свое название, а местные могут рассказать
с десяток легенд о каждой из них. Мыс Кобылья голова, Ольхонские
ворота, Сарминское ущелье… Удивительны и самобытны озеро и люди, издревле
населяющие эти места.
На Ольхоне есть удивительно красивое место — мыс Бурхан со скалой
Шаманкой. В скале есть пещера глубиной 6 метров. А еще неподалеку, на
озере, стоит на приколе заброшенный корабль, старый и ржавый. Лед с Байкала
вгрызается в песок цвета шафрана на побережье. Долго можно простоять на высоком
берегу, зачарованно глядя на снежные горные вершины, лохматых коров на фоне
закованного в лёд озера, петлистые сосны вдалеке, окутанные розовым багульником…
Прекрасен и загадочен Байкал. Сохранить бы.
@ Захваткина Александра, Москва
|