На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Thursday, 17 April 2025

Страны
Латвия
Литва
Эстония
Калининградская обл
Финляндия
Города
Вильнюс
Паланга
Рига
Сигулда
Таллин
Юрмала
Эстонский и финский языки

Эстония > Финский и эстонский языки

Эстонский и финский языки

Доисторический диалект южно-эстонского языка был первым, который отделился от финского языкового единства. Это расхождение началось в средне-протофинский период более 2000 лет назад и завершилось в поздний протофинский период.

В археологических материалах становится очевидным отличие Южной Эстонии (и Северной Латвии) от Северной Эстонии в эпоху римского железного века, хотя начало их расхождения относится к доримскому железному веку. Это различие является древней культурной границей через всю Эстонию, которая прослеживается уже в позднем бронзовом веке. В то время как южная Эстония отличается от северной части редкостью находок доримского железного века, в римский железный век выделялась иная керамика - так называемая позднетекстильная керамика, и непохожие орнаменты.

Во времена римского железного века в Южную Эстонию прибыло множество людей - в основном из Северной Латвии; финское влияние становилось слабее, и позже его распространение ограничивалось в основном северной частью южной Эстонии. Чтобы понять особенности местного языка и культуры, необходимо также учитывать возможные древние западноуральские субстраты. Что касается пришельцев из Северной Латвии, то они, вероятно, также говорили на языке эстонского типа, а смесь их диалекта с другими эстонскими диалектами привела к образованию древнего эстонского племенного языка. Эстонский язык, на котором говорят в Северной Латвии, сохранил, однако, некоторые уникальные черты, которые проявились в более позднем диалекте языкового острова Лейву.

Между эстонским и другими финскими языками существуют различия на всех языковых уровнях, включая как архаизмы, так и инновации. Фонология Южной Эстонии отличается от всех других финских языков, например, изменением ht > tt (например, tetti "был сделан", natt "видел", а на финском: "tehti", "nahtud"); в нём много уникальных аффрикат (например, putsk "корова", "kouds "веревка", uts "один", на финском: putk, kois, uks); а также - в дополнение к средне-центральной "й" - центральная гласная, появляющаяся, например, в некоторых словах с задним гласным вместо первого слога i (nyna "нос", sysalik "ящерица", на финском: nina, sisalik). Для эстонской грамматики характерны два типа спряжения (ср. kudsa "печёт (переходный)" и kudsas "печёт (непереходный)"), а в случае существительных - слияние существительного и существительного в падежах (например, olo tervehna "быть здоровым", oll nooroh "был молод/в молодости"). В эстонском языке есть много уникальных слов, которые имеют родственные корни только в более восточных уральских языках (например, pahn "липа", moskma "мыть", tsura "молодой человек").

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Прибалтику: Литву, Латвию, Эстонию Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Прибалтику Авиабилеты