Литовская
кухня > Литовский пост
Литовский пост
Призывая на помощь полезные свойства пряных растений, литовцы весной помогали
истощенному телу прийти в себя, летом успокаивали перед сном, осенью улучшали
пищеварение сытными мясными блюдами, зимой укрепляли иммунитет, повышали настроение.
Не новость для литовцев и пропагандируемые сегодня диетологами разгрузочные
дни. Между тем, когда наука только недавно открыла и признала пользу для здоровья
временного отказа от определенного вида продуктов, литовцы рады тому, что соблюдают
такую традицию уже в течение нескольких столетии. Почти месяц перед Рождеством
и семь недели перед Пасхой литовцы традиционно постились - т.е. отказывались
от мяса, яиц, молочных продуктов, изделий из них и с ними. Во время поста литовцы
не голодали, а хитроумно питались особой, здоровой пищей. Например, во время
зимнего поста, перед Сочельником, блюда приправляли семенами или маслом конопли,
льна, мака.
Подходит ли Вам лично диета по-литовски предлагаем выяснить, попробовав три
особенно здоровые из традиционных литовских блюд: холодный борщ, квашеную капусту
и клюквенный кисель.
|