Литовская
кухня > Рецепт квашеной капусты
Рецепт квашеной капусты
Состав
- 10 кг свежей капусты
- 100 г сахара
- 200 г соли
- 5-8 шт. натертой моркови
- 100 г клюквы
- 2-3 кислых яблока (можно заменить их каплей лимонного сока)
- 50 г тмина (можно и без него).
Возможно, другие рецепты квашеной капусты покажутся Вам более простыми, но,
поверьте нам, однажды попробовав приготовить квашеную капусту по этому рецепту,
Вы больше никогда не станете квасить ее по-другому. ..
Во время квашения капусты очень важно выбрать правильную фазу Луны и точно
соблюдать указания!
Самое подходящее время для квашения капусты - убывающая луна. Не квасьте капусту
в другое время, так как может не получиться.
В 100 г квашеной капусты может содержаться до 40 мг витамина С - это больше
половины суточной нормы, необходимой человеку. В ней также содержится много
витаминов В группы, калий, магний, цинк и других важных элементов.
Специалисты здорового питания утверждают, что квашеная капуста является едва
ли не единственным продуктом, созданным человеком, по своей ценности превосходящим
натуральный!
Рецепт квашеной капусты
Мелко нашинкованную капусту вместе с натертой морковью, сахаром, солью, клюквой,
яблоками и тмином поместите в большую посуду. Все перемешайте и оставьте киснуть
при комнатной температуре (не ниже +18°С) двое суток (не нужно ни закрывать,
ни прижимать).
Через двое суток эту смесь проколите длинной палкой (говоря по-народному, впустите
воздух) и оставьте в покое еще на сутки.
Потом капусту ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО вынуть из посуды, «проветрить» (перемешать),
снова поместить в посуду и оставить киснуть еще двое суток.
После этого нужно вынести капусту в прохладное помещение (температура в котором
не выше +10°С) и придавить (накрыть и прижать так, чтобы из капусты мог выделяться
сок) тяжелым предметом, например, большим камнем. В этом помещении капусту нужно
будет квасить еще в течение пяти суток. А после этого наслаждайтесь на здоровье!
|