На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 19 April 2025
Экскурсионные и активные туры на Байкал
Туры на Байкал
Города
Байкальск
Иркутск
Туризм
Общая информация
Турбазы и пансионаты
Ангара
Байкало-Ленский заповедник
Витимский заповедник
Музей Тальцы
Маршруты переселенцев по жд дороге

Иркутск > Музей Восточно-Сибирской железной дороги > Переселенцы в начале XX века

Маршруты переселенцев

С. Ю. Витте при докладе Александру III о порядке и способах сооружения Сибирской железной дороги в 1893 г. обратил внимание на «желательность связать постройку дороги с колонизацией обширных плодородных пространств Сибири, способствуя таким путём и оживлению района рельсовой линии, и разрешению назревшей государственной задачи устройства быта малоземельных крестьян Европейской России». С переселением Витте связывал не только политическое «разряжение» Европейской России, но и заселение Сибири.

После постройки дороги основной маршрут переселенцев шёл уже по железнодорожной магистрали. Рост переселения застал правительство врасплох. Отправка переселенцев не была достаточно организованной. Многие, желая побыстрее добраться до намеченного пункта, рады были ехать даже в товарных вагонах, очень плохо приспособленных для длительного переезда. На узловых станциях иногда приходилось сутками ожидать поезда - благо, что здесь можно было приобрести запас пищи, разместить детей в тёплых, отапливаемых помещениях получить врачебную помощь в случае неожиданной болезни.

Переселенцы формировали такие большие потоки, что они не входили в двери вагонов IV класса. В 1901 году через станцию Иркутск проследовало 24 975 человек, в 1902 году - 88684 человека, в 1903 - 82 000 чел. Наибольшее движение на Транссибе осуществлялось в мае, июне и октябре. От Челябинска до Иркутска состав с переселенцами следовал восемнадцать дней.

Сибирская железная дорога первая усовершенствовала организацию государственной важности дела по переселению людей из центра России в восточные районы страны. Поезда стали следовать строго определенному расписанию. Переселенцы получили возможность готовить в дороге горячую пищу ежедневно.

Маршрут переселенцев по Транссибу шёл до станции Байкал, потом через озеро Байкал на ледоколах «Байкал» и «Ангара» добирались до станции Мысовая. Здесь подавался железнодорожный состав, и далее маршрут продолжался до нужной станции.

В 1906 году поезда пошли по Кругобайкальской железной дороге - уже без пересадок.

Транссибирская железнодорожная магистраль сыграла большую роль в развитии переселенческого движения в России.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram