Музеи
Тулы > Тульский пряник > История пряников
История пряников
История русских пряников относится ко времени Киевской
Руси, и вот уже сотни лет пряники стали популярными не только на Руси, но
и в других странах. Само слово «пряник» появилось от «пряности», так как изготавливалось
с применением пряностей: гвоздики, кардамона, корицы и др. Первые пряники назывались
«медовым хлебом», так как тесто делали из ржаного хлеба с добавлением меда и
сока ягод, при этом на долю меда приходилось 50% от остальных ингредиентов.
Позже в медовый хлеб начали добавлять разные заграничные пряности, украшать
глазурью и разноцветным сахаром. В XVII-XIX вв изготовление пряников было распространено
по всей Руси: были известны архангельские, московские, покровские, тульские
пряники и т.д Мастеров, которые занимались пряниками, называли прянишниками.
Потом кустарное производство пряников переросло в фабрично-промышленное, без
ухудшения качества продуктов. С тех пор русские пряники начали покорять Европу.
Пряники делали печатными (деревянными формами со всевозможными изображениями)
и фигурными (формами с острыми краями), для всех слоев общества и любых праздников.
С пряниками связано много обрядом и обычаев, им даже приписывали целебные свойства.
К 19-му веку русские пряничники готовили 20 сортов пряников. К тесту из пшеничной
муки добавлялся желток, часто цветной краситель — в результате тесто не
было белым. Пряники посыпались цукатами, миндалем, а потом выпекали в печи после
хлеба. В Сибири также готовили пряники
из розового теста и пряники на сухой малине. Пряники пекли для всех сословий,
для празднования именин и в подарок. Пряники готовились для свадьбы, праздников,
и даже для раздачи неимущим. В те годы считалось, что пряники способны лечить,
поэтому пряники для больных пеклись и украшались особенно тщательно, а на сзади
вырезали буквы с инициалами ангела-хранителя. А еще маленькие пряники использовались
для игры. Победителем был не только тот, у кого пряник летел дальше остальных,
но и тот, чей пряник не ломался при падении. На некоторых пряниках оттискивали
буквы, и с помощью пряников дети учились читать. В России в 19-м веке устраивались
пряничные ярмарки: знаменитая Нижегородская
ярмарка, где традиционно в главном павильоне устанавливались пряничные ряды,
в столице — в кондитерских и булочных, а в больше православные праздники
— на Красной
площади, Мясницкой и других местах массовых гуляний.
Существует четыре вида пряников: печатные
, лепные, комбинированные и вырезные.
|