Музеи
Тулы > Тульский пряник
Музей тульский пряник
Тульский пряник— вид печатного
пряника, на данный момент — самый известный.
Обычно тульский пряник печётся в виде прямоугольной плитки или плоской фигуры.
В качестве начинки используют варёную сгущёнку или повидло.
Пряники появились в Туле в 17-м веке. Первое упоминание найдено в писцовой
книге 1685 года. Сегодня тульские пряники изготавливаются на предприятиях «Старая
Тула» и «Ясная
поляна», а также множеством частных кондитеров.
Тульскому прянику, его разновидностям, истории и особенностям выпечки и посвящён
музей «Тульский пряник», который открыл двери посетителям в Туле в 1996 году.
Старинный рецепт Тульского пряника
В подтаявшее сливочное масло добавляются яйца и мёд, которые тщательно перемешиваются.
Замешивается тесто на просеянной муке на талой воде с содой. Для начинки:
повидло сварить с сахаром до тех пор, пока оно не станет густым.
Раскатывается тесто, складывается в два слоя, между слоями помещается начинка.
Поместить в горячую духовку на пару минут. После чего охладить и допекать пять
минут в горячей духовке. После чего щёткой нанести сахарный тираж.
|