Музей
Тульские пряники > Печатные пряники
Печатные пряники
Пряники печатные — пекутся на пряничных досках из твердых пород дерева
с вырезанными на них логотипами.
Доски для изготовления печатных пряников готовили долго и тщательно. Их делали
из березы или груши. Брали кусок дерева близко к комлю и пилили на доски толщиной
около 5 сантиметров. Эти заготовки сушили от 5 до 20 лет в проветриваемых сараях
без попадания солнечного света. Торцы досок смазывали смолой или воском.
На подготовленных сухих досках вырезали в зеркальном отображении растительные
орнаменты птиц, зверей, буквы и целые посвящения юбиляру.
Печатными пряниками славилась и славится до сих пор город Тула. В конце XIX
века изготовление пряников в Туле поставлено на промышленную основу.
В 1881 году Сериков B.Е. получает от шурина в наследство дело и строит новый
дом, в котором работает 150 человек. Фабрика выпускала 800 наименований кондитерских
изделий, в том числе около 100 видов пряников.
Тульский кондитер Белолипецкий M.Г. делал пряники «Царский миндальный», который
очень нравился состоятельным людям и начальству.
В 1912 году туляк Козлов Н.А. изготовил двухпудовый пряник и в Риме
на международной выставке за это получил «Платиновую медаль».
|