Музей
Тульские пряники > Печатные пряники
Тульские печатные пряники
Тульские печатные пряники пекутся на пряничных досках из твёрдых пород дерева
с вырезанными на них логотипами. Доски для изготовления печатных пряников готовили
долго и тщательно. Их делали из берёзы или груши. Брали кусок дерева близко
к комлю и пилили на доски толщиной около 5 сантиметров. Эти заготовки сушили
от 5 до 20 лет в проветриваемых сараях без попадания солнечного света. Торцы
досок смазывали смолой или воском.
На подготовленных сухих досках вырезали в зеркальном отображении растительные
орнаменты птиц, зверей, буквы и целые посвящения юбиляру.
Печатными пряниками славилась и славится до сих пор город Тула. В конце XIX
века изготовление пряников в Туле поставлено на промышленную основу.
В 1881 году Сериков B.Е. получает от шурина в наследство дело и строит новый
дом, в котором работает 150 человек. Фабрика выпускала 800 наименований кондитерских
изделий, в том числе около 100 видов пряников.
Тульский кондитер Белолипецкий M.Г. делал пряники «Царский миндальный», который
очень нравился состоятельным людям и начальству.
В 1912 году туляк Козлов Н.А. изготовил двухпудовый пряник и в Риме
на международной выставке за это получил «Платиновую медаль».
Тульские печатные пряники - расхожий, серийный продукт, имеющий свою историю
и культуру. Всем хорошо знаком «тульский пряник» (как бы мы сейчас назвали -
«бренд»). В дальнейшем многие губернии России изготовляли именные
пряники.
Хлебопекарни в прошлые века периодически изготовляли печатные пряники. Как
правило, выпечка была приурочена к знаменательным датам и в дореволюционное,
так и в советское время.
Наряду с товарным пряником хозяйки к семейным и религиозным праздникам печатали
на деревянных формах, изготовленных столярами резчиками пряники в виде петухов,
цветов, чайников, самоваров, барышень, солдат, узорчатые. На ярмарках не редко
появлялись керамические печатные формы, как правило, они украшали пряник более
сложным рисунком и имели надпись.
Тема «Семейный печатный пряник» была предложена слушателям на кануне празднования
Нового года и пришлась кстати. Вся группа увлечённо трудилась над созданием
матриц и форм. Авторский «Семейный печатный пряник» получился.
Перед тем как уйти на Новогодние каникулы мы пили чай в художественной керамической
мастерской с выпеченными авторами пряниками, обсуждая и любуясь каждым из них.
Сегодня хотим поделиться технологией изготовления печатного пряника со всеми
жителями города. Она проста. И мечтаем, что кроме нас, кто-либо, ещё сможет
украсить праздничный стол «Семейным печатным пряником».
|