На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Saturday, 21 December 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Ботническое море

Национальные парки Финляндии > Ботническое море

Ботническое море

На берегах Ботнического моря вы можете наслаждаться бодрящими морскими ветрами и прекрасным видом на бушующие волны. История оживает на отдалённых островах-маяках парка. Дайверы могут здесь исследовать самые нетронутые морские воды Финляндии.

Подходит для посетителей всех возрастов и условий проживания круглый год, но добраться до островов можно только по морю. Смотровые площадки в бухте Прейвийкинлахти в Пори подходят для посетителей с ограниченными физическими возможностями.

Национальный парк Ботнического моря - самый южный уголок Финляндии, где можно увидеть последствия поднятия земной коры. Однако неясно, изменят ли это изменение климата и повышение уровня моря в будущем. Непрерывная лента островков - это область архипелага, излюбленная птицами.

Национальный парк в основном образован узкой, длинной цепочкой бесплодных островков на самом дальнем архипелаге, простирающейся от Мерикарвии до Кустави. На внешнем архипелаге вы найдите скалистые птичьи островки, цветущие каменистые пляжи, старые базы архипелага с традиционными ландшафтами и медленно развивающиеся леса, в которых растут типичные для архипелага сосны. Острова в основном довольно небольшие по размеру, а воды, окружающие архипелаг, неглубокие. Национальный парк Лонг состоит из районов, которые отличаются друг от друга по своей физической географии: архипелаги Оура, Гуммандоора и Пооскери, залив Прейвийкинлахти и архипелаги Лувия, Раума и Еврайоки, Уусикаупунки и Сексмиилари.

Архипелаг Оура

Великолепный архипелаг Оура имеет исключительное значение как с биологической, так и с ландшафтной точек зрения. Округлое скопление островов в открытом море состоит из сотен островов, островитянок и скал с небольшим количеством деревьев или вообще без них. Типы горных пород, составляющих коренную породу архипелага, состоят из слюдяного сланца и диорита. Этот район покрыт очень скалистыми толщами ледникового покрова, из-за чего архипелаг почти полностью состоит из валунов, но в этом районе также есть скалистые острова и островки, покрытые галькой и вереском.

На самых больших островах этого района растёт лес, а растительность самых маленьких пострадала от выпаса скота, который проводился ранее. Во впадинах больших островов также есть участки болот. Острова Оура являются прекрасным примером поднятия побережья с их внешними островами и бухтами, выступающими из моря.

Природа этого района во многом начинает напоминать архипелаг Кваркен, расположенный дальше к северу. Среди облепихи, доминирующей на берегах, есть морские виды, такие как приморская стрелолистная трава (Trigloching maritima) и морской кампион (Silene uniflora). Фирменное блюдо Ботнического моря - приморская лапчатка (Ranunculus cymbalaria), также произрастает на островах Оура, как и любисток шотландский (Ligusticum scoticum). В местах, расположенных под поверхностью воды, колючая наяда (Najas marina), водоросль саговая (Potamogeton pectinatus) и широколистная трава (Ruppia maritima) образуют широкие навесы.

Орнитофауна островов Оура наиболее разнообразна в период миграции, когда такие птицы, как серый гусь (Anser anser), большой скап (Aythya marila) и бархатный шотландец (Melanitta fusca), отдыхают в прибрежных водах этого района. Бархатный шотландец может даже иногда гнездиться в этом районе. Если повезёт, на воде можно даже увидеть орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla).

Архипелаг Гуммандура и Пооскери

Обширный внешний район архипелага Гуммандоора, который относится к национальному парку Ботнического моря, дополняется рекой Ахлайстеньоки. Благодаря своей зональности, в этом районе обитает очень разнообразный видовой состав. Здесь также обитает богатый ассортимент морских птиц: посетители могут насладиться наблюдением за такими птицами, как гусак (Mergus merganser), красногрудый мергансер (Mergus serrator), обыкновенная крачка (Sterna hirundo), арктическая крачка (Sterna paradisaea), каспийская крачка (Sterna caspia) и каменная крачка (Anthus spinoletta).. Обыкновенная гага (Somateria mollissima), которая питается обычными мидиями, также гнездится в этом районе.

Архипелаг Гуммандура полностью покрыт толщами ледникового тлена и песка. Местность скалистая, поэтому в пейзаже преобладают поля валунов как на берегах, так и во внутренних частях островов. Остров Селискери и часть острова Исо-Энскери входят в состав национального парка. Они также являются одними из самых больших лесистых островов в этом районе.

Небольшая дельта реки Ахлайстеньоки представляет собой экотон с низкой солёностью и пресной водой. В этом районе царит растительность, адаптировавшаяся к этим исключительным условиям, представленная, например, плоскостебельным прудовым сорняком (Potamogeton friesii), тонколистной водяницей (Oenanthe aquatica) и вееролистной водяной лапкой (Ranunculus circinatus).

Залив Прейвиикинлахти

Залив Прейвийкинлахти - это широкий залив с мелким песчаным дном и относительно неглубокий. Прибрежные луга пляжей образованы пастбищными угодьями и новыми участками суши, открытыми воде. Пляжи легко зарастают тростником в результате эвтрофикации. С точки зрения своей флоры острова залива очень интересны. Почва состоит из песка и камней, и для многих островов характерна вересковая растительность на основе лишайников, причём почти единственной древесной породой является рябина, продуваемая ветром. На низменных прибрежных лугах вы можете увидеть, например, приморский золототысячник (Centaurium littorale), золототысячник ветвистый (Centaurium pulchellum), лен обыкновенный (Linum catharticum) и узловатую перловку (Sagina nodosa). Острова также являются родиной фирменного блюда Ботнического залива - Deschampsia bottnica. На берегах, в плодородной почве скопившихся зарослей пузырчатки, растёт, например, прекрасная жёлтая вата (Isatis tinctoria).

С точки зрения орнитофауны залив Прейвийкинлахти имеет международное значение. Количество видов и пар гнездящихся водоплавающих птиц велико. Водоплавающие птицы представлены, например, обыкновенным шелкопрядом (Tadorna tadorna), гарганеем (Anas querquedula), северным острохвостом (Anas acuta), большим подмаренником (Aythya marila) и обыкновенной лысухой (Fulica atra). Самой распространённой птицей на островах является обыкновенная гага (Somateria mollissima). Устричник (Haematopus ostralegus), обыкновенная кольчатая ржанка (Charadrius hiaticula), краснопёрка (Arenaria interpres), обыкновенная красноперка (Tringa totanus) и обыкновенный кулик (Actitis hypoleucos) - вот некоторые из видов куликов, гнездящихся на островах. Балтийский дунлин, находящийся под угрозой исчезновения (Calidris alpina schinzii), также гнездится в этом районе.

Местность под названием Итерин леттеет на северном берегу залива является самым важным местом отдыха куликов на юге Финляндии. К мигрирующим видам относятся, например, дунлин (Calidris alpina), малый стинг (Calidris minuta), кроншнеп (Calidris ferruginea), красный узелок (Calidris canutus), песочник (Calidris alba), ширококлювый кулик (Limicola falcinellus), серая ржанка (Pluvialis squatarola), полосатохвост годвит (Limosa lapponica) и красношеий фалароп (Phalaropus lobatus). Помимо куликов, сюда находят дорогу мигрирующие водоплавающие птицы, и в конце августа залив часто наполняется тысячами птиц. Ближе к концу осени сотни лебедей-кликунов (Cygnus cygnus) наводняют залив.

Архипелаг Лувия

Архипелаг Лувия представляет природу архипелага Сатакунта во всем её разнообразии. Этот район расположен в южной части района песчаника Сатакунта, где переходная порода местами оказывает эвтропное воздействие. Южная часть района покрыта неровным слоем ледникового покрова, из-за чего берега и островки скалистые и каменистые. Покрытые льдом скалы становятся все более распространёнными по мере продвижения на север. Ветер и лёд делают самые маленькие острова безлесными и открытыми. По мере подъёма суши более крупные острова обрели лесистый покров, защищающий их.

Жизнь птиц архипелага Лувия является хорошим представителем видов, обитающих в Ботническом море. Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) регулярно гнездится в этом районе. Популяция серого гуся (Anser anser) многочисленна. Арктический поморник (Stercorarius parasiticus), который отбирает себе пищу у других птиц, также нашёл здесь своё место, как и обыкновенный шелдак (Tadorna tadorna) и большой подёнок (Aythya marila).

Архипелаг Раума и Еврайоки

Узкий внешний архипелаг, расположенный напротив города Раума, пропитан сильным морским воздухом. Внешние островки безлесны или почти безлесны, и либо полностью лишены кустарников, либо на них густые заросли можжевельника. Местами на берегу растут густые кусты облепихи и отдельные продуваемые ветром рябины (Sorbus aucuparia), берёзы (Betula sp.) и ольхи (Alnus sp.).

Внешний архипелаг - это, прежде всего, важный район для морских птиц. Густые местами заросли можжевельника на островах и неглубокие бухты на берегах служат убежищем для гнездящихся птиц. Из водоплавающих птиц доминирующим видом является обыкновенная гага (Somateria mollissima). К другим водоплавающим птицам относятся, например, серый гусь (Anser anser), обыкновенный шелдак (Tadorna tadorna), большой поденок (Aythya marila) и арктический поморник (Stercorarius parasiticus). Невысокие скалы, особенно Калла, Сусикари и Бокрейвит, ценны с точки зрения их птиц и как места гнездования, а также как места отдыха мигрирующих птиц. Во время миграции кулики отдыхают у берегов мочевого пузыря, которые скапливаются на мелководье.

После основания национального парка районы города Раума были присоединены к нему добровольно. К таким районам относятся маяк Кюльмяпихлая и крепость Куускаяскари.

Архипелаги Уусикаупунки и Сексмиилари

Зоны архипелага перед Уусикаупунки и Кустави являются одними из крупнейших в Ботническом море. Архипелаг в основном состоит из небольших островов и шхер. Самые южные части относятся к району Лайтила рапакиви, в то время как северная сторона покрыта слюдяными сланцами и диоритами. Есть также основные породы и известковые дамбы.

Голые обледенелые скалы на берегах - обычное явление, потому что слой морены тонкий, и море омывает его. По сравнению с центральной и северной частями Национального парка, здесь мало рыхлых отложений. Под поверхностью воды находятся узкие, глубокие впадины, образованные большими долинами трещин, и они окружены обширными мелководными участками.

Небольшие острова внешнего архипелага предлагают птицам как места гнездования, так и отдыха во время миграции. Особенно ценны острова Хармаалетот, Синнескерит и Сантакарит с точки зрения популяции птиц. Величественный орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) парит над архипелагом. В этом районе обитает большое количество обыкновенной гаги (Somateria mollissima).

К видам, которые гнездятся здесь, относятся, среди прочего, остроклювка (Alca torda), которая гнездится колониями на краю открытого моря, а также арктический поморник (Stercorarius parasiticus) и каспийская крачка (Sterna caspia). Здесь вы также можете увидеть кайру (Uria aalge), которая обитает т в открытом море, хотя её гнездование там крайне редко.

Чистое море, разнообразие природы

Ботническое море - один из наиболее хорошо сохранившихся морских районов на финском побережье. Содержание питательных веществ и уровень эвтрофикации явно ниже, чем в Финском заливе, Финском архипелаге и главном бассейне Балтийского моря. В открытых морских районах Ботнического моря водообмен эффективен, и воды остаются прозрачными благодаря открытости побережья, но в мелководных районах береговой линии, вблизи устьев рек и населённых пунктов, даже здесь, в Ботническом море, наблюдаются признаки загрязнения. Вредные вещества попадают в море из населённых пунктов, промышленных предприятий и рыбоводных ферм в результате деятельности человека. Они поступают в море со сточными водами из лесов, полей и болот.

Ботническое море омывает береговую полосу протяженностью 160 км, протянувшуюся с юга на север вдоль юго-западного побережья Финляндии. Солёность Балтики уменьшается к северу, и поэтапное изменение солёности является типичной особенностью Ботнического моря. Здесь южные морские виды встречаются с видами, адаптировавшимися к низкой солёности севера. Подводная жизнь южной части Ботнического моря похожа на жизнь Финского архипелага, но по мере продвижения на север солёность воды уменьшается, и встречается все больше видов, приспособившихся к более пресной воде, вместо морских видов, обитающих южнее. Многие морские водные растения, беспозвоночные и рыбы Ботнического моря обитают в самых северных пределах своего ареала распространения. Из рыб к ним относятся черный бычок (Gobius niger), ракушка (Pholis gunnellus), большой песчаный угорь (Hyperoplus lanceolatus), морской скорпион (Taurulus bubalis) и болтунья (Spinachia spinachia), а из беспозвоночных - бурая креветка (Crangon crangon) и балтийская креветка (Palaemon adspersus). Численность обыкновенной мидии (Mytilus edulis) в северной части Ботнического моря значительно сокращается, а морскую траву (Zostera marina) можно встретить в самых южных частях этого района. В то же время численность многих пресноводных видов увеличивается только в средней или северной частях Ботнического моря.

Подводная флора и виды водорослей в Ботническом море богаты и разнообразны, хотя в настоящее время они малоизвестны и исследованы. Пузырчатка (Fucus vesiculosus) встречается в большом количестве по всему району Ботнического моря. Она образует широкие навесы на берегах внешнего архипелага глубиной до восьми метров. Пузырчатка - один из наиболее важных видов растений, формирующих среду обитания в подводной природе Балтийского моря. Густые заросли пузырчатки обеспечивают защиту мальков и беспозвоночных и служат местами нереста для многих видов рыб. Пузырчатка сильно зависит от чистой среды обитания, поскольку для роста ей требуется чистая вода и солнечный свет. Эвтрофикация явно сократила её популяцию на Финском архипелаге и в Финском заливе.

В Ботническом море также в изобилии обитает другой вид пузырчатокрылых - узкокрылый рак (Fucus radicans), который, как полагают, эволюционировал, адаптируясь к особым условиям Ботнического залива после ледникового периода. Ботническое море является экотоном этих двух видов пузырчатки, поскольку узколистная ракушка с её узкими листьями в изобилии произрастает в северных частях региона и больше не встречается на Финском архипелаге. Пузырчатка, с другой стороны, встречается все реже в северной части Ботнического моря и больше не процветает в условиях низкой солёности Кваркена.

Многие виды красных водорослей процветают на вздымающихся берегах внешнего архипелага, такие как многолетние виды красного раздвоения (Furcellaria lumbricalis), Coccotylus truncates и Phyllophora pseudoceranoides. Также в Ботническом море встречаются алый аглаотамнион розовый и пушистый Родокортон spp. Очитков, коралловый очиток (Chara tomentosa) и шершавый очиток (Chara aspera) - их можно встретить в защищённых мелководных бухтах. Также местами в большом количестве встречается колючая наяда (Najas marina). Типичные растения, произрастающие между островами в более защищённой части центрального архипелага, включают в себя перистолистник болотный (Potamogeton perfoliatus), тысячелистник водяной (Myriophyllum spp.), копьеносцы (Ranunculus spp.) и роголистник жёсткий (Ceratophyllum demersum).

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты