На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Saturday, 21 December 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Ботнический залив

Национальные парки Финляндии > Ботнический залив

Ботнический залив

Широкие и открытые воды Ботнического залива манят яхтсменов. Отдохните в рыбацкой хижине и полюбуйтесь морем из её окна, как настоящий рыбак. Цоколи и сушилки для рыболовных сетей - это свидетельства жизни в прошлом на скалистых островах посреди этого северного моря. Зимой северное Ледовитое море и уплотнённый лёд завораживают туристов.

В национальном парке Ботнический залив скалистые островки, цветущие прибрежные луга и можжевеловые рощи являются хорошими местами гнездования для многих птиц. Парк находится в самом северном уголке Ботнического залива на внешнем архипелаге Кеми и Торнио. Отсюда открывается вид на бескрайнее открытое море. Берега очень скалистые, а вода в этом районе неглубокая, по большей части глубиной менее 10 метров.

Национальный парк состоит примерно из 30 моренных островов и рифов, которые были сформированы волнами, уплотнённым льдом и поднятиями суши. Самые молодые из этих островов представляют собой практически лишённые растительности рифы, а самые старые покрыты редким лесом. В середине лета на берегах многих островов расцветают обширные луга.

Национальный парк расположен на возвышенном побережье. Во время последнего ледникового периода континентальные ледники вдавили в земную кору впадину глубиной в сотни метров. По сей день дно этой впадины медленно поднимается, достигая своего первоначального уровня. По этой причине земная кора в Ботническом заливе ежегодно приподнимается на 9 мм. Старейший остров Национального парка поднялся из моря 1000 лет назад.

Поднятие суши приводит к тому, что в поле зрения постоянно появляются новые рифы и отмели. Растения медленно распространялись по ним. Поскольку эти острова мало-помалу поднимаются из моря, растительная жизнь на них растёт зонально. Берега покрыты лугами. Дальше вглубь островов растут ивовые заросли, а в центре - пышные лиственные леса. Вершины старейших островов этого района, таких как Селька-Сарви и Вяха-Уитури, покрыты вересковыми пустошами, заросшими можжевельником, или низкорослым хвойным лесом.

Берега островов Ботнического залива, как правило, скалистые. На северном берегу острова Вяха-Уитури есть естественные песчаные пляжи. На острове Пенсаскари есть небольшое озеро, которое отрезано от моря. Это типично для районов поднятия почвы.

Острова являются убежищем для морских птиц, находящихся под угрозой исчезновения. В Национальном парке гнездится около 60 видов птиц. На архипелаге обитает птица-эмблема национального парка, арктическая крачка (Sterna paradisaea), а также бархатный шотландец (Melanitta fusca), черная кайра (Cepphus grylle), красноперка (Arenaria interpres), Темминк (Calidris temminckii), маленький Крачка (Sterna albifrons) и большая черепаха (Aythya marila).

В этом районе произрастает несколько редких растений, которые встречаются только в прибрежных районах Финляндии. Растение-эмблема Национального парка - примула ореховая, находящаяся под угрозой исчезновения. Йокелае выживает только в тех местах, где постоянно поднимаются новые участки суши. Есть также несколько интересных растений, произрастающих в Финляндии, таких как Artemisia campestris ssp bottnica и волосяная трава Deschampsia bottnica.

Арктические крачки (Sterna paradisaea), которые умело соревнуются и гоняются друг за другом, - привычное зрелище в Ботническом заливе. Этот вид обычно встречается небольшими сообществами или одиночными парами на безлесных островках и на открытых берегах более крупных островов. Защищая свои гнезда, кричащие крачки совершают дикие, стремительные прыжки, чтобы отпугнуть нарушителя спокойствия, будь то норка или человек. Самые раздражительные особи не довольствуются простым испугом хищника и могут проделать небольшую дырку в коже головы. Несмотря на свой агрессивный характер, крачки все же не в состоянии отразить всех похитителей яиц, которые приближаются к их гнёздам. Арктическая крачка раньше была самым распространённым видом птиц архипелага, но за последние несколько десятилетий её численность в Ботническом заливе сократилась, отчасти из-за роста популяции европейской серебристой чайки (Larus argentatus).

Хорошие лётные навыки арктической крачки также необходимы для её длительных миграционных перелётов. Из финских видов арктическая крачка улетает на зиму дальше всех - вплоть до Антарктиды. Большую часть года этот вид мигрирует либо на юг, либо на север. Согласно исследованиям, поездка туда и обратно может составлять более 70 000 километров в год. Крачки возвращаются на свои гнездовые островки только в мае-июне. Самое позднее к середине лета одно или два яйца откладываются в скромную гнездовую ямку в гальке или на камнях. Цыплят выращивают на рыбе и насекомых, которые делают их достаточно сильными, чтобы летать. Пару месяцев спустя, в августе, пришло время снова переезжать.

Сибирская примула (Primula nutans) - маленькая, сладкая, розовая красавица, чьё обильное цветение на лугах ранним летом заставляет вздыхать от восторга. Примула сибирская растёт на низкорослых прибрежных лугах Ботнического залива. Он не может расти среди более высокой растительности, а из-за эвтрофикации Ботнического залива (насыщение биогенными элементами) распространение тростника обыкновенного (Phragmites australis) по берегам является токсичным для примулы сибирской. С другой стороны, овцы - природные союзники сибирской примулы. Хотя иногда овцы могут полакомиться и примулой, в основном они поедают самую высокую растительность на прибрежных лугах и таким образом создают яркое пространство для произрастания маленькой сибирской примулы. Листья сибирской примулы лежат на земле в виде розетки, поэтому их обычно не едят.

Сибирская примула, возможно, знакома тем, кто бывал на берегах Северного Ледовитого океана, поскольку она растёт в норвежской Лапландии и в приполярных регионах Сибири. Она не встречается ни в самой южной части побережья Норвегии, ни на юге Швеции. Однако каким-то образом этот вид оказался в районе Ботнического залива, но как? Могло ли это быть семя, которое путешествовало с перелетными птицами? В настоящее время считается, что после ледникового периода примула сибирская распространилась с востока до Белого моря, откуда через узкие проливы попала в Ботнический залив и Северный Ледовитый океан.

Из-за сокращения выпаса скота и зарастания тростником прибрежных лугов примула сибирская в настоящее время классифицируется как находящаяся под угрозой исчезновения и находится под охраной. Даже если вас так и подмывает сорвать один из них для первого букета раннего лета, пожалуйста, позвольте сибирской примуле цвести спокойно!

Подводная природа Ботнического залива представляет собой уникальное сочетание морских и пресноводных видов. Реликтовое ракообразное Балтийского моря Saduria entomon обитает бок о бок с пресноводной утиной мидией, а балтийский водяной подорожник, эндемичный для Балтийского моря, - с неместным видом канадской водяной водоросли. Вода около берегов - коричневая с высокой концентрацией гумуса, а воздействие рек Торниойоки и Кемийоки простирается далеко до южной границы национального парка Ботнический залив.

Подводная природа Ботнического залива изучается и наносится на карту уже более 10 лет. Морские биологи Metsahallitus ныряют, переходят вброд и снимают на видео подводные естественные места обитания и виды. Составление карты является частью национальной программы инвентаризации, цель которой - выяснить, что находится под поверхностью в различных местах Ботнического залива. Эти данные также позволяют планировать устойчивый уход и использование охраняемых территорий. Полевой сезон длится с начала июня по конец сентября.

Традиция выпаса скота на этих островах привела к созданию традиционных ландшафтов. Животноводство и поднятие суши в этом районе в совокупности создали характерные для Национального парка обширные прибрежные луга. На многих островах также сохранились старые рыболовецкие базы с сухими лугами на их территории. После того как пастбищная культура в этом районе закончилась, луга быстро зарастали. Начиная с середины 1990-х годов ими управляли и в результате сохранили. Традиционные ландшафты, которые лучше всего сохранились в парке, находятся на острове Селька-Сарви, где с 1996 года снова пасутся овцы.

    Острова

Аландские острова

Морское царство тысяч островов и шхер - Аландские острова (регион Ахвенанмаа) - мечта заядлого туриста. Они расположены на входе в Ботнический залив. Здесь с удовольствием отдыхают и те, кто мечтает о романтичной уединённости, великолепии пейзажей, неспешности происходящего и солнечных бликах на морских волнах. Архипелаг, насчитывающий более 6000 островов, шхер и бесчисленных мелей, на протяжении многих лет был свидетелем многих кораблекрушений.

Архипелаг Кваркен

Архипелаг Кваркен - это живой объект всемирного наследия, где местные жители живут в гармонии со своей уникальной природой. Моренные образования ледникового периода все ещё поднимаются здесь из моря, создавая уникальные ландшафты, благодаря которым архипелаг получил статус Всемирного наследия. Насладитесь этим захватывающим пейзажем со смотровой башни в Сведьехамне или во время организованной экскурсии на лодке. Архипелаг Кваркен стал первым объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в Финляндии совместно со Шведским высоким побережьем в 2006 году. Архипелаг Кваркен расположен в Ботническом заливе между городами Вааса в Финляндии и Умео в Швеции. С финской стороны острова Кваркен принадлежат шести муниципалитетам. Охраняемые территории Кваркена в основном расположены на внешнем архипелаге, но есть также несколько на островах вблизи материка, соединённых мостами, или даже на материке недалеко от центра Ваасы.

Селька-Сарви

Остров Селька-Сарви расположен в Ботническом заливе недалеко от финско-шведской границы примерно в 20 километрах от города Кеми. Рыбаки и охотники прибрежных районов Алаторнио и Кеми использовали Селька-Сарви в качестве базы с тех пор, как он впервые появился над уровнем моря в результате поднятия суши в 16 веке. Рыбацкая деревня на южной оконечности острова служила сезонной рыболовной базой в летние месяцы. К началу 18 века промысел сельди был одним из самых важных источников средств существования во всем Ботническом заливе. Эта традиция сохранялась в Селька-Сарви на протяжении веков. В пиковый период на острове проживало до 300 человек.

Сэппи

Округлый, покрытый лесом остров Сэппи расположен в открытом море Ботнического залива примерно в 14 километрах к юго-западу от гавани Мантилуото. На протяжении веков этот остров был расположен в центре оживлённого судоходного маршрута между Остроботнией (финской исторической провинцией) и Швецией. Остров-маяк Сэппи является местом обитания овец-муфлонов. Остров Сэппи представляет собой нетронутый реконструкцией объект. Здест вы сможете познакомиться с работе маяка 19-го века и лоцманской станцией. Побеленная 28-метровая башня маяка возвышается над ландшафтом. Большая часть маяка и жилищ вокруг него все ещё сохранилась в своём первоначальном виде. На острове есть множество руин жилых зданий, а также остатки старого маяка Деймарк. С 18 века жители Сэппи занимались рыболовством, лоцманством, а также изготовляли деревянные навигационные знаки. Даже в древние времена на острове горели сигнальные костры, которые направляли корабли по правильному маршруту в гавань Пори.

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты