Туризм в России  
 

Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие
Стили архитектуры
Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Скандинавские боги
Россия
История
Русские князья
Русские цари
Плакаты СССР
Цивилизация майя

История Древнего Мира > Исчезнувшие народы > Цивилизация майя

Древняя цивилизация майя

Майя - цивилизация древняя, как само время. Свидетельства о поселениях майя датируются 2000 годом до нашей эры. Самые древние майя, скорее всего, были небольшими племенами, у которых сначала не было крупных поселений и городов. Но на протяжении веков майя, в конечном счёте, превратились в самую многочисленную и могущественную группу в Мезоамерике и контролировали большую часть современной Центральной Америки.

Майя построили множество крупных городов с впечатляющими храмами и центральными площадями. Но, как ни странно, к середине 8-го века крупные городские центры майя начали постепенно приходить в упадок и в конце концов были заброшены. Точная причина этого неизвестна, но существует несколько ведущих теорий относительно того, что могло привести к этому внезапному и неожиданному краху.

Для многих людей культура майя сводится к ритуалам жертвоприношения, обезображиванию адептов культа, кровопусканию, вырыванию сердца у живой жертвы и другим мрачным проявлениям древней мезоамериканской цивилизации. Но узкая зацикленность на ритуальном убийстве — зловещий оттенок сложной, меняющейся теологии — многое скрывает о майя и их богах. Хотя жуткое, несомненно, играло определенную роль в их духовности, это была лишь малая часть более масштабной, динамичной системы верований, которой народ майя придерживался и по сей день.

Ранняя цивилизация майя находилась под сильным влиянием религии. В городах майя, таких как Тикаль и Чичен-Ица в современной Гватемале и Мексике, соответственно, сохранились массивные каменные храмы, где проводились важные ритуалы. Церемонии и обряды проводились в течение всего года, а жрецы рассматривались как важные посредники между богами и людьми.

Майя считали, что физический мир тесно переплетён с духовным. Как и у древних греков, их многочисленные боги рассматривались как существа, которые когда-то жили среди их народа и которые создали людей. Пантеон майя населяли многочисленные божества, включая богов стихий (например, дождя) и героев-полубогов, которые сражались на благо человечества.

Важно также помнить, что религия майя не всегда была одинаковой в разные периоды времени или в разных регионах. Исходя из различий в божествах, вырезанных на камне или украшавших храмы, представляется вероятным, что в разных городах-государствах майя существовали несколько иные верования. И сегодня, спустя сотни лет после прихода испанцев в Новый Свет, народ майя в Центральной Америке и Мексике исповедует религию, основанную на этих традиционных верованиях, но также исповедует и христианство.

Майя поклонялись, в частности, богу плодородия Юм-Каша, который считался жестоким, так как требовал человеческих жертвоприношений.

В связи с этим майя даже соорудили специальный колодец (сенот), известный как «Колодец смерти». Отбор жертв происходил следующим образом: перед тем как начать богослужение, главный жрец отбирал трех красивых девушек, которые должны были стать невестами Юм-Каша. После того как отбор был произведён, жертв наряжали в богатые одежды, укладывали на деревянный катафалк и отвозили к «Колодцу смерти». По прибытии на место несчастных «очищали» дымом копаловой смолы, после чего избранницы поднимались на жертвенную площадку, откуда жрецы сбрасывали их в сенот.

Всё это время другие прихожане усердно воздавали молитвы тому, которого они старались умилостивить и ради которого приносили в жертву невинных девушек. Интересно, что колодец был не только «братской могилой», но и своеобразным накопителем сокровищ. Так, вместе с девушками в него бросали различные украшения (из золота, серебра и нефрита), шарики благовонной смолы, фигурки земноводных, маски, колокольчики и даже оружие.

Простые земледельцы у майя имели только одно имя, причём сын всегда наследовал имя отца, а дочь — имя матери. Что же касается высшей касты, то её представители получали при рождении два имени: и отца, и матери.

К закату майяской цивилизации на Юкатане проживало около двух с половиной сотен родовитых семей, в которых браки преимущественно заключались в рамках небольшого семейного круга. Если же случалось, что брак совершался между людьми из разных семей, то это считалось большим позором.

Распределение всех верховных должностей происходило только среди альмехенов, и человеку «снизу» пробиться «наверх» было почти невозможно. Правда, здесь стоит отметить, что в Ушмале были и такие общины, ни главе которых стояли представители низкого сословия, называемые батабами, что в переводе означает «владельцы топора». Данная должность подразумевала выполнение целого ряда обязанностей, главными из которых были: сбор натуральных податей (в основном в виде какао и бобов), набор молодых воинов-пехотинцев и их обучение.

    Правовая система

Суд над преступниками (не только мошенниками, но и над убийцами, грабителями и неверными супругами) осуществлялся рядом с рынком. На южной его стороне до сих пор сохранилось небольшое сооружение с крытой колоннадой, к которой примыкает небольшой дворик, носивший название атриум. Это и было место, где заслушивались обвинения, оправдания и приговоры. При этом судья — хольпоп — восседал на каменной скамье в центре атриума.

У майя не было понятия «преступление против общества». Потерпевшим, как и преступником, всегда было какое-то конкретное лицо. По вынесении приговора преступника передавали либо в руки пострадавшего, либо его родственникам (если имело место быть убийство), которые решали его участь. В большинстве случаев приговор был зеркальным отражением преступления, то есть вор был обязан вернуть похищенное. Если же это по каким-то причинам было невозможно, то он выплачивал стоимость украденного зёрнами какао.

В случае убийства совершивший злодеяние умирал от руки родственника жертвы. При этом неосторожность в расчёт не бралась и от ответственности не избавляла. Убийцу всегда ожидала смерть.

    Питание

Основой питания майя составляла кукуруза. Индейцы не просто выращивали кукурузу: они также научились готовить её для употребления в пищу с помощью никстамализации - процесса, при котором сушёную кукурузу вымачивают, а затем варят в щелочном растворе, который размягчает кукурузу и делает её более усвояемой. Майя выращивали и другие важные овощи: тыкву, маниоку и фасоль.

Лечением больных майя занимались либо жрецы, либо знахари - ax-мены, которые назначали подчас весьма своеобразное лекарство, о котором стало известно благодаря сохранившимся книгам.

Несмотря на то, что большая часть лекарственных препаратов приготовлялась необычным способом и включала множество всяких компонентов, тем не менее знахарям все же удавалось добиваться успеха. Для лечения эпилептически припадков ax-мены пользовались отваром из оленьих рогом или петушиных семенников; раковых заболеваний - примочками из размолотых клешней рака; импотенции - сердцем колибри.

Падение цивилизации майя можно объяснить множеством факторов, как внутренних, так и внешних. Существуют убедительные свидетельства того, что в то время, когда города майя были заброшены, засухи и наводнения опустошали Центральную Америку. Эти бедствия, несомненно, привели бы к нехватке продовольствия, и большая часть населения была бы вынуждена искать пропитание в других местах или столкнуться с голодной смертью. Война между различными городами также могла стать фактором, способствующим гражданским беспорядкам.

К XV веку цивилизация майя окончательно прекратила своё существование вследствие вторжения испанских конкистадоров, которые захватили земли, ранее принадлежавшие индейцам, и построили на них свои города.

Точная причина, почему исчезли майя, вероятно, останется загадкой. Нужно отметить, что, конечно же, майя исчезли не сразу - процесс продолжался несколько веков. Причём исчезла только цивилизация майя - сам народ остался. Их потомки живут в Южной и Центральной Америке до сих пор.