Туризм в России    
 

Животный мир
Австралия
Азия
Африка
Европа
Южная Америка
Птицы
Азия
Южная Америка
Россия
Млекопитающие
Насекомые
Птицы
Рыбы
Северная Америка
Млекопитающие
Насекомые
Птицы
Растения
Азия
Россия
История
Вулканы
Динозавры
Древние животные
Древние растения
Страны мира
Азия
Африка
Австралия
Европа
Россия
Северная Америка
Южная Америка

Происхождение птиц

Динозавры > Происхождение птиц от динозавров

Происхождение птиц от динозавров

Считается, что одни из самых выдающихся животных, когда-либо живших на Земле, - динозавры - превратилось в окаменелые кости. Что наследие, оставленное некоторыми из величайших названий животных в истории — брахиозавром, спинозавром, тираннозавром и многими другими, — встретило свой трагический конец 66 миллионов лет назад, когда массивный астероид упал на территорию нынешнего полуострова Юкатан, уничтожив 75% жизни на поверхности Земли.

Однако, это справедливо отчасти. Динозавры, а точнее, их потомки, существуют вокруг нас с большим биологическим разнообразием, как представители класса птиц. Поначалу эта связь кажется довольно странной — ни стегозавр, ни гигантозавр даже отдалённо не напоминают голубя или канарейку.

Золотой век динозавров закончился с падением астероида Чиксулуб 66 лет назад. Однако его лебединая песня продолжает звучать в виде птичьего эха. И эту песню впервые спели археоптерикс и другие первобытные птицы-динозавры.

Поздний юрский период был эпохой, когда эволюция достигла своего пика. Гонка вооружений между добычей и хищниками привела к резкому увеличению биомассы фауны. В этот период процветали титанические зауроподы - брахиозавр и апатозавр, в то время как также появились доминирующие тероподы, включая аллозавра. Тем не менее, самая важная эволюция из всех, намного превосходящая по значимости другие, произошла с небольшой группой тероподов, которые впоследствии превратились в ранних птицеобразных динозавров. В дополнение к своим рептильным чертам, у этих динозавров развились многочисленные аэродинамические анатомические структуры.

Одним из наиболее важных из них стало появление перьев, обеспечивающих воздушную тягу и координацию в полёте. Другой важной адаптацией стало развитие специализированных для полёта дыхательных систем и скелетной системы, обеспечивающих более эффективный воздухообмен и крепление мышц для полёта.

Точный процесс, с помощью которого динозавры-переходные птицы-научились летать, до сих пор обсуждается учёными. Существует несколько популярных теорий, пытающихся объяснить это явление.

Первая - это древесная теория, утверждающая, что ранние динозавры-птицы скользили с дерева на дерево и что их покрытые перьями крылья играли важную роль в управлении полётом, в результате чего естественный отбор отдавал предпочтение более длинным и аэродинамичным перьям.

Другая - курсорная теория, предполагающая, что динозавры-птицы произошли от двуногих наземных тероподов, которые махали конечностями для ускорения, что в конечном итоге привело к полёту.

Третья теория, известная как теория бега по наклонной плоскости с помощью крыльев, предполагает, что динозавры-птицы, как и современные птицы, махали крыльями, чтобы было легче взбираться по наклонным поверхностям, что позже развилось в механический полет.

Большинство динозавров действительно были птицами, а большинство летающих рептилий, таких как птеранодон, не были динозаврами. Однако примерно 150 миллионов лет назад несколько динозавров научились летать и образовали тайное общество, известное как «птичьи динозавры», а его потомки после многих лет бурной эволюции и диверсификации превратились в птиц, которых мы видим сегодня. Центральной фигурой в этой революции был Археоптерикс.

Археоптерикс был родом ранних мелких птицеобразных динозавров, живших в позднем юрском периоде (150,8 - 145,8 миллионов лет назад). Археоптерикс был впервые обнаружен в известняковых карьерах Зольнхофена в Баварии в 1861 году. Его название происходит от греческих слов “древний” и “перо”.

Археоптерикс рассматривается как переходный вид между не-птичьими динозаврами и современными птицами, хотя он уже обладал многочисленными птичьими органами: перья, поперечная кость и килевидная грудина. Хотя археоптерикс и не был прямым предком современных птиц, он, несомненно, внёс свой вклад в развитие линии птицетазовых, которые впоследствии превратились в современных птиц.

Хотя археоптерикс был одним из самых ранних и выдающихся птицетазовых динозавров всех времён, он был не единственным переходным видом, появившимся в эту эпоху; среди его известных коллег - джехолорнис, анхиорнис и сяотингия.

К сожалению, археоптерикс так и не дожил до мелового периода, когда появилось много видов птиц. Будучи переходным видом, хотя и близким родственником птиц, от археоптерикса не осталось ни одного прямого потомка. Как и любой другой организм, археоптерикс не был защищён от изменения окружающей среды и межвидовой конкуренции, и, как и в случае видов со специализированными нишами и условиями обитания, археоптерикс был особенно уязвим.

Тем не менее, родословная птиц, которую археоптерикс основал вместе с другими первобытными птицеводческими динозаврами, существует и по сей день. 66 миллионов лет назад, когда астероид врезался в полуостров Юкатан и образовал то, что сейчас называется кратером Чиксулуб, все нептичьи динозавры погибли.

Хотя существуют различные мнения относительно факторов, которые позволили птичьим динозаврам выжить, большинство учёных сходятся во мнении, что эффективный метаболизм и воздухообмен были чрезвычайно полезны для их выживания во враждебных условиях. Их небольшие размеры и способность к полёту также сыграли важную роль, позволив им эффективно потреблять энергию и расселяться по всему миру. Хотя это правда, что птицы уже эволюционировали по гораздо более сложным стандартам, чем археоптерикс, вполне возможно, что судьба птиц также была бы под угрозой. Если бы у предков птиц не было достаточного времени (около 84 миллионов лет) для диверсификации и расселения по планете, их безопасность также не была бы гарантирована.