Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 15 November 2024
Туры в Архангельск и Архангельскую область
Туры в Архангельск
Туризм
Отдых в области
Малые Корелы
Монастыри
Национальные парки
Поморский край
Туристские хиты
Города
Архангельск
Вельск
Каргополь
Котлас
Северодвинск
Сольвычегодск
Устьяны
Соловки
Анзер
Большая Муксалма
Большой Соловецкий
Заяцкий остров
Соловецкий монастырь

Достопримечательности

Архангельская область > Достопримечательности

Достопримечательности Архангельской области

Архангельск

В устье реки Северная Двина на севере России расположен древний город Архангельск, дата основания Архангельска - 1584 год. Для туристов город привлекателен своей незабываемой архитектурой, прекрасными храмами и соборами , музеями , театрами , красивыми и чистыми парками! Набережная Северной Двины - место красоты и спокойствия , это исток города; это место, где зародился Архангельск. Вдоль набережной тянутся из разных эпох и стилей здания: вот купеческие дома, сделанные из кирпича во второй половине 19 века, а вот - пивной завод-здание, созданное в стиле модерн; рядом сохранился дом владельца этого завода, Альберта Суркова, поморского промышленника.

Дельта Северной Двины

Приморский район богат сокровищами. Одно из них - это острова в дельте Северной Двины. Вознесенье, Ластола, Пустошь, Княжестров, остров Мудъюг в Белом море... Многие люди не подозревают о существовании этих островов, а побывав здесь, навсегда влюбляются в эти места, поскольку они затрагивают глубинные струны русской души, навевают воспоминания о старине, в которой не пришлось жить, но которую все равно помнишь.

Земля Франца-Иосифа

Крайняя северная точка Евразии - мыс Флигели, находится на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Чтобы побывать там и полюбоваться нетронутой природой Арктики, посетите национальный парк "Русская Арктика". Парк был создан в 2009 году на северной оконечности архипелага Новая Земля. Под управлением и охраной парка находится федеральный заказник "Земля Франца-Иосифа". История освоения архипелага Новая Земля началась ещё в XII-XVII вв. Первыми, кто посетил эти земли, были поморы. В 1596 году, обогнув северную оконечность Новой Земли, на побережье Карского моря попал в ледовый плен и зимовал Виллем Баренц. Студёное море, по которому путешествовала голландская экспедиция Баренца, в середине XIX века получило на географических картах название Баренцево море. Архипелаг Земля Франца-Иосифа, был открыт сравнительно недавно - в 1873 году участниками австро-венгерской полярной экспедиции на судне "Адмирал Тегетгоф".

Каргополье

Каргополье это небольшой кусок архангельской земли. В местах каргопольских - сохранилась Русь первозданная (деревянная). Праздник народных мастеров России проводится ежегодно в июне. В структуре Праздника- научные семинары, мастер -классы, которые проходят как в центре народных ремёсел "Берегиня" и помещениях музея, так и под открытым небом в воскресенье на "Улице ремесел" на Соборной площади. Кульминация Праздника - воскресная мастеровая ярмарка с шествием народных мастеров и фольклорных коллективов от центра народных ремёсел на Соборную площадь, торговыми рядами, театрализованными представлениями для детей и взрослых, фольклорными гуляньями, спортивным марафоном. В Центре культуры для гостей и жителей города проходит торжественный вечер, на котором чествуются народные мастера и знаменитые люди Каргополья.

Поморский район

Сегодня Приморский район по праву считается туристским сердцем области, где находятся известные далеко за пределами региона историко-культурные объекты: Соловки, "Малые Корелы", храмы Лявли и Заостровья... Приморский район интересен тем, что здесь собрано большое количество памятников деревянного зодчества, музеи. Самые популярные из которых - Соловецкий, а также музей деревянного зодчества "Малые Корелы", музей народных промыслов и ремёсел в Уйме, музей коровы в Лявле. Турпотенциал Приморского полностью ещё не раскрыт. Там прекрасный комплекс, рядом - территория национального парка "Онежское Поморье". Здесь можно разработать очень много интересных маршрутов. Интерес у туристов очень большой. Здесь расположены настоящие поморские деревни; это просто сказочное место, где можно проводить экскурсии.

Кенозёрский национальный парк

На границе Архангельской области и Карелии расположен один из красивейших национальных парков России - Кенозёрский. Площадь парка превышает 141 тысячу гектар. Туристы могут познакомиться с старинными карельскими деревушками, увидеть древние деревянные церкви и редкие природные комплексы, сохранившиеся здесь в нетронутом виде. Имеется в парке и немало уникальных природных объектов. Здесь более десятка крупных озёр, зона океанского водораздела, каньоны, реки и естественные каналы. Общая площадь зеркала всех озёр превышает 20 тысяч гектар. Все внутренние водоёмы парка относятся к водозабору Белого и Балтийского морей (90% и 10% соответственно). Граница бассейнов находится на гряде Масельга - удивительно красивом месте... Леса и луга, озера и болота - повсюду в Кенозёрье Вы встречаетесь с его пернатыми обитателями. Благодаря большому разнообразию экосистем на территории Парка здесь встречаются практически все виды птиц, отмеченные в регионе. Это более 250 видов, причём для многих из них Кенозёрье - граница ареала.

Красная Ляга

В 25 км от Каргополя расположилась уникальная достопримечательность Русского Севера - покинутая людьми деревня Красная Ляга. Некогда крупное поселение сегодня больше напоминает кадр из фильма про жизнь после апокалипсиса. Заросшие бурьяном поля, окружённые густым лесом, пустые глазницы покинутых домов и возвышающая над всей этой стариной церковь - образец старинного деревянного зодчества. Такие места не редкость для Архангельской области, но в Красной Ляге есть что-то неповторимое. Уникальная атмосфера этого места притягивает туристов со всех концов России.

Малые Корелы

В получасе езды от окраины города Архангельска расположена небольшая деревенька Малые Карелы (или Корелы - в разных источниках разное написание). Примечательна она тем, что здесь расположен Музей деревянного зодчества под открытым небом. На красивых лесных холмах, среди дикой природы, расположились древние рубленные храмы и ветряные мельницы, старинные дома удивляют своей добротностью, небольшая часовенка притаилась в тиши леса.... Тут можно забыть городскую суету, и самое главное, что тянет сюда вновь и вновь - необычная музыка природы в соединении с красотой и спокойствием деревянной архитектуры.

Масельга

Некогда крупный северный посёлок дошёл до наших дней в виде трех летних домиков, в которых проживают смотрители и путешественники. Жизнь кипела в деревне ещё в 50-е годы 20-го века. После развала СССР местные люди уехали в города. В 19 веке в деревне проживало порядка сотни человек, а общее число дворов равнялось 14. Озеро и территория "деревни" окружены вековым сосновым лесом, надёжно защищающим от ветров и холода. Удобный для купания берег Масельги, обилие грибов, ягод и рыбы делают это место настоящим раем для любителей палаточного отдыха. К сожалению, здесь нет удобных гостиниц или отелей, а деревенские домики доступны для проживания не всегда.

Ошевенск

Наиболее известные достопримечательности района можно встретить в селе Ошевенск и примыкающих к нему Ширияихе, Погосте, Халуях (Большой и Малый), Низу. В этих деревнях сохранилось немало свидетельств былого величия северной земли и её исторической значимости. В одних населённых пунктах можно увидеть грандиозные архитектурные деревянные памятники, не тронутые временем и человеком. В других перед путешественником предстают не менее величественные руины, посещение которых не менее интересно. Первый и, наверное, самый известный памятник - Александро-Ошевенский монастырь, можно увидеть на противоположном берегу реки Чурьеги. Обитель была основана в середине 15-го века.

Пинега

На правом берегу реки Пинега расположился посёлок с одноименным названием. Пинега является одним из древнейших поселений поморов в Архангельской области - первое упоминание о нем относится к 1137 году. Термин "поморы" обозначал народность, проживающую на Поморском берегу Белого моря от Кеми до реки Онеги. Поморы были немногочисленным племенем. Они располагались по берегам рек Онеги, Мезень, Печоры и Пинеги. С древних времён они традиционно занимались рыбным промыслом и охотой, ходили по морю до севера Норвегии и зимовали на Мурмане. В посёлке Пинега находится действующий Красногорский Богородицкий монастырь, основанный в начале 17 века на горе Чёрной Макарием Красногорским.

Саунино

Во второй половине 17-го века в Селе Саунино Архангельской области появилась одна из красивейших церквей севера России - шатровая церковь Иоанна Златоуста. В настоящее время объект является ценным памятником деревянного зодчества. Ранее на территории комплекса располагалось кладбище, но сегодня не осталось даже покосившихся крестов или могильных плит. Церковь стоит среди чистого поля, напоминая о стойкости и непоколебимости северного духа. Трапезная примыкает к основному зданию церкви с запада. Центральный храм выполнен в классическом для северной архитектуры стиле.

Северодвинск

Когда-то через место, где построен современный Северодвинск, прокладывал свой путь путешественник Оттар из Холугаланда, который пытался выяснить, какие земли лежат за Лапландией. Это было в 870-890 годах. Настигнув северной окраины Кольского полуострова, он обнаружил, что там проживают не лапландцы, а бьярмы, которые разговаривают на финском языке. С течением эпох земля осваивалась норвежцами и новгородцами. Но современный город Североморск возник значительно позднее. Во время войны Молотовск являлся одним из главных портов, который принимал грузы ленд-лиза от стран союзников. Осуществлялась доставка танков, самолётов, взрывчатки, бензина и продовольствия. В 50-е годы было решено переделать завод под производство атомных подводных лодок. Численность населения из-за увеличения количества рабочих мест стала возрастать. Активно строились новые многоэтажки. Через несколько лет после переориентировки завода город стал главным производителем атомных подводных лодок.

Соловецкие острова

Соловецкие острова можно было бы назвать русским Афоном, если бы не печальная судьба многих из тех, кто попал сюда в определенный период истории. Эти острова расположенные в Белом море, неподалёку от Онежского полуострова уже во времена Ивана Грозного были одним из центров, куда в больших количествах отправлялся в ссылку неугодный и провинившийся люд. Первый из известных Соловецких острогов появился в далёком 1579 году.

Большая Муксалма

В состав Соловецкого архипелага входит множество мелких и несколько крупных островов. Большая Муксалма является третьим по площади островом архипелага с площадью 17 кв.км. Рельеф острова холмистый, почва болотистая, крупных лесов и озёр нет. На острове расположена старая монастырская ферма, которая использовалась администрацией СЛОНа по назначению. Кроме этого, в лагерный период на острове была сооружена и работала крупная химическая лаборатория, обслуживающая весь комплекс лагеря. После закрытия Соловецкого лагеря на Большой Муксалме базировались соединения Северного флота, а сам остров рассматривался как стратегически важный объект и потенциальное поле боя. В настоящее время здесь проживает небольшое число людей, их жилища разбросаны по всему острову. Остров расположен неподалёку от губы Долгая, между двумя проливами - Северными и Южными Железными Воротами. Побережье острова пологое, слегка приподнятое, лишь в восточных и северо-восточных районах берега обрывистые.

Большой Заяцкий остров

Большой и Малый Заяцкие острова расположены в 5 км к юго-западу от Соловецкого монастыря. Существует несколько версий происхождения их названия. На островах действительно водится много зайцев. Возможно, здесь отдыхали, выбравшись на берег, морские зайцы, так называется один из видов беломорских тюленей. Павел Александрович Флоренский писал из Соловецкого лагеря: "…ездили в монашеские времена, давно, за яйцами и потому острова, где гнездилась гага, назывались Заяицкими; впоследствии это название переделали в Заяцкие". Общая площадь островов составляет около 2,5 квадратных километров. Из-за малого размера их часто ласково называют "Зайчиками". "Зайчики" отличаются от всех других островов архипелага. Здесь нет привычных лесов, озёр и болот. Здесь нет ничего грандиозного и величественного. Все некрупное, порой даже миниатюрное: низкорослая тундровая растительность, представленная невысокими кустами, карликовыми деревцами, ягодными кустарниками, травами, мхами.

Соловецкий кремль

Соловецкий Кремль расположен на краю небольшой, защищённой островами бухты, получившей со временем весьма значимое название - Благополучия. Панорама монастыря развёрнута вдоль моря, выставляя напоказ свои наиболее зрелищные западные фасады. При подходе со стороны моря монастырь открывается постепенно. Все выше поднимаются над землёй величественные соборы, башни крепости, прибрежные строения. Наслышанный о Соловках зритель с трудом сдерживает волнение при виде неожиданно открывающегося с моря "каменного града". Пустынность окружающего пейзажа и пространственная удалённость его от обжитых районов делает это видение удивительным и ярким.

Cоловецкие лабиринты

Точное время постройки лабиринтов на Соловецких островах пока что неизвестно, однако большинство учёных относят их к I-II в. до н.э. В наши дни сооружены лабиринты наподобие древних. Эти лабиринты находятся в южной части Большого Соловецкого острова на побережье Белого моря.

Знаете ли вы, что в Архангельской области:

  1. Самые северные в мире ветряные мельницы. Любоваться на них можно ехать в деревню Кимжа Мезенского района.
  2. Самый северный подъёмный мост в мире. Находится он в Архангельске, его разводной пролет 88 метров.
  3. Старейший в России действующий пассажирский пароход-колёсник "Н.В. Гоголь". Летом он стоит у причальных стенок Архангельска, катает горожан и туристов.
  4. Северные сияния (по-местному "Сполохи") можно наблюдать с августа по май.
  5. Выводят своё потомство белые киты-белухи (одно из немногих мест в мире). Понаблюдать за ними можно на Соловецких островах на мысе Белужьем.
  6. Находится крупнейшая система карстовых пещер в Европе, в подземельях даже можно увидеть водопады, озера, реки, не говоря о сталактитах и сталагмитах.
  7. У деревни Тырышкино (Кенозерский национальный парк) есть самая маленькая в России часовня, её площадь всего 1 метр кв.
  8. Расположена самая древняя деревянная церковь на берегах Белого моря. Храм XVII века стоит в деревне Пурнема Онежского района.
  9. Выводят своё потомство гренландские тюлени. Детёныши-бельки выглядят как мягкие игрушки - белые и пушистые.
  10. Есть церковь-маяк, построенная ещё в XIX веке. Возвели её соловецкие монахи на горе Секирной.
  11. Строят подводные лодки и запускают ракеты
  12. Столица региона — Архангельск — замечательный русский город, который на протяжении долгого времени был ЕДИНСТВЕННЫМ морским портом России, нужно посетить чуть ли не в первую очередь - в городе сохранилась старинная архитектура, музеи города предлагают гостям интереснейшие экспозиции, в первую очередь связанных с историей освоения региона русскими и становлением русского флота.
 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram