Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 21 December 2024
Туры в Архангельск и Архангельскую область
Туры в Архангельск
Туризм
Отдых в области
Малые Корелы
Монастыри
Национальные парки
Поморский край
Туристские хиты
Города
Архангельск
Вельск
Каргополь
Котлас
Северодвинск
Сольвычегодск
Устьяны
Соловки
Анзер
Большая Муксалма
Большой Соловецкий
Заяцкий остров
Соловецкий монастырь

Каргопольский уезд

Туры в Архангельск > Каргопольский уезд

Каргопольский уезд

Каргополь - Кенозерский национальный парк - Исчезнувшие озеро и река - Деревянные церкви в Саунино, Ошевенском, Красной Ляге - Александро–Ошевенский монастырь - Погост в Андроновском - "Малые Кижи" в Бережной Дуброве - Малая и Большая Шалга

Каждые четверг-воскресенье, кроме новогодних каникул

1 день

06:34 – Прибытие на станцию Няндома поездом № 10 СПб – Архангельск.

07:30 – Прибытие на станцию Няндома поездом № 485 Архангельск – Адлер.

За дополнительную плату туристам из Санкт-Петербурга и Архангельска предлагается пешеходная обзорная экскурсия «Савва Мамонтов и его Няндома» с посещением краеведческого центра «В гостях у Няна».

Первое упоминание и начало строительства Няндомы относится к концу XIX века. Именно тогда акционерное общество Московско-Ярославской железной дороги, которое возглавлял Савва Иванович Мамонтов, приняло решение о строительстве участка Вологда – Архангельск. Няндома – единственная станция на всем участке дороги, сохранившая микрорайон исторической застройки: жилые дома, начальная школа, водоемное здание, бывшие конторы железной дороги, храм, городской пруд и ледники.

10:00 - Прибытие на станцию Няндома поездом № 316/318 Москва – Архангельск/Северодвинск. Встреча туристов с табличкой «название тура». Трансфер в Каргополь

11:30 - Прибытие в Каргополь. Обед в кафе.

Обзорная пешеходная экскурсия по одному из старейших городов Севера России. Уютные деревянные домики, величественные храмы, купеческие особняки, современные постройки являются добрыми соседями в этом удивительном древнем и молодом городе. Туристы познакомятся с архитектурными ансамблями белокаменных храмов XVII – XIX веков Старого и Нового торга, увидят остатки крепости Валушки и прогуляются по набережной реки Онеги. Подъём на Соборную колокольню со смотровыми площадками в ярусах (по желанию, за дополнительную плату).

15:00 – Экскурсия в Христорождественский Собор (1562 г.) проводится одна из указанных ниже экскурсий в зависимости от сезона и погодных условий:

  • круглогодично: выставка «Шестой день творения» в нижнем (зимнем) Христорождественском Соборе. На выставке представлены «небеса» XIX века из Никольской церкви села Ловзанга (большие грани) и «небеса» XIX века из неизвестных часовен Каргопольского района (малые грани). «Небо» в деревянном храме - это единственное в своем роде культурное явление, получившее распространение только на Русском Севере в XVII – XIX вв. Наибольшая концентрация памятников выявлена на территории бывшего Каргопольского уезда.
  • в летнее время: Экскурсия в верхнем (летнем) храме Собора построенного во времена Ивана Грозного и знакомит с выдающимся памятником архитектуры Русского Севера, историей формирования современного облика храма, его интерьерами. В соборе сохранился уникальный резной иконостас второй половины XVIII века (более 80-ти икон), фрагмент средневековой фрески, интересный кронштейн для паникадила в виде огромной руки.

16:15 – Свободное время. В вечернее время предлагается самостоятельное посещение Частного дома - музея «Каргопольская глиняная игрушка» с возможностью проведения мастер – класса по лепке глиняной игрушки. Сувенирная берестяная лавка.

2 день

08:30 — Завтрак в кафе гостиницы.

09:00 — Автобусная экскурсия в Кенозерский Национальный Парк. Буквально в нескольких километрах от Каргополя, в урочище Соснино, в конце прошлого века последний раз видели йети – снежного человека. Далее через Великую Каргопольскую сушь и урочище Игумениха заезжаем в село Красная Ляга. Внешний осмотр Сретено-Михайловской церкви (1655 г.) – самого раннего из сохранившихся деревянных шатровых храмов на Каргополье.

Заезд в заброшенную деревню Кучепалда. Дома частично разрушены, но есть и хорошо сохранившиеся с мебелью и домашней утварью. Чуть более ста лет назад Кучепалда была четвёртой деревней по количеству жителей во всей Олонецкой губернии. Здесь было 117 домов и постоянно проживало 641 человек. Когда-то в центре деревни было небольшое озеро почти круглой формы. И, в отличие от других деревень, все дома в Кучепалде смотрели на озеро. Получилась уникальная круговая планировка деревни. Единственная деревенская улица огибала озеро. А на самом берегу стояли крепкие русские баньки по-черному, мостки... Баньки всё ещё стоят, - вот только озера больше нет! Карстовое озеро ушло под землю в одночасье. Будто бы встали утром люди, а озера нет... История та же, что и в Красной Ляге - там тоже когда-то было озеро. Пешеходная прогулка по деревне.

Переезд в село Лядины - внешний осмотр многоглавой Богоявленской церкви (1793 г.) с полукруглым крыльцом – гульбищем, знакомство с часовней.

13:00 – Чай с домашними пирогами из русской печи в трапезной «Визит – Центра» Кенозерского Национального Парка.

13:00 - Эколого-познавательный экзотический маршрут «Северный экватор». Осмотр уникального памятника природы – дамбы-водораздела Северного Ледовитого и Атлантического океанов (озовая гряда). Посещают плакиду и поднимаются на Хижгору к церкви Александра Свирского. Со звонницы храма открывается великолепный вид на большую систему озёр. В завершении экскурсии туристы знакомятся с экспозицией Кенозерского Парка в «Визит-Центре», посещают церковь Петра и Павла XIX века на берегу Лекшмозера.

16:30 – По возвращении в Масельги чай с пирогами и вареньем в трапезной «Визит – Центра».

17:00 – Возвращение в Каргополь.

19:00 – Свободное время.

3 день

08:30 – Завтрак в кафе гостиницы. Посадка в автобус. Отъезд в знаменитое каргопольское село Ошевенское – место силы. По пути заезжаем в село Саунино, где на просторе полей стоит деревянный храм XVII века – церковь Иоанна Златоуста. В интерьере храма находятся изумительные по своей красоте «расписные небеса», а сам храм построен за два приема с разницей почти в сто лет, - мы увидим это на месте и познакомимся с разными способами рубки из дерева наших предков. Стоящая рядом с церковью колокольня порадует нас своим стройным видом и заставит улыбнуться нескольким хитростям плотницкого мастерства и искусства.

Далее наш путь лежит на север Каргополья – в глухой, заболоченный край бывшей Ошевенской волости. По пути мы остановимся у камня – следовика с отпечатком стопы прп. Александра Ошевенского, местночтимого святого, увидим Святое Спасское озеро с часовней над родником, обетные и поклонные кресты вдоль дороги. Заглянем ненадолго в Александро–Ошевенский монастырь, - обитель в настоящее время возрождается. Самый большой интерес наверно вызовет у туристов сама планировка деревни – большой, ранее зажиточной, купеческой, - до сих пор здесь сохранились курные избы, баньки по-черному вдоль неглубокой реки Чурьеги, купеческие особняки и совсем маленькие избы – зимники. На дальнем конце села в деревне Низ находится очень интересная часовня в честь Георгия Победоносца, датированная XIX веком. Вся прелесть этого небольшого сооружения – в двух шатрах, один из которых открыт под звонницу.

Продолжая наш путь, следуем в деревню Халуй, стоящую на берегу одноименной реки. Попадая сюда, ощущаешь невольно чье-то присутствие, какую-то зябь, волнение в душе. Дома здесь расположены в пару рядом, в основном невысокие, приземистые, бревна темного цвета. Говорят, деревня когда-то была староверческой. Небольшие окна простого типа, без каких-либо украшений, одинокий колодец – журавль в центре деревни, - ничего не напоминает о когда-то большом и крупном селе. Нам стоит пройти немного дальше, в самое начало деревни, которое находится у места, которое считается чудесным, – именно здесь произошло чудо, сотворенное по легенде Александром Ошевенским: не приняли его в этой деревне местные жители, не разрешили строить на высоком угоре святую обитель, и, обидевшись на них, преподобный Александр заставил реку уйти под землю, дабы наказать жителей за свою недоброжелательность. И ушла речка Халуй под землю, и вышла только в самом конце деревни, оставив тем самым селян у воды, но без воды.

В летний период мы сможем с вами прогуляться по бывшему руслу этой удивительной речки, по берегам которой на высоких склонах также стоят обетные кресты и услышать несколько старинных интересных преданий и легенд об этом месте. Ну а зимой на лыжах проедем вдоль речки и вернемся в Ошевенск к гостеприимной хозяйке на вкусный деревенский обед с множеством пирогов из русской печи.

14:00 - После обеда возвращаемся в Каргополь через деревню Озерки и село Архангело, где на левом берегу реки Онеги стоят две деревянные церкви — Архангела Михаила (1715 г.) и Сретения Господня (около 1820 г.). Первая уникальна тем, что завершена кубоватой кровлей, известной только в Поонежье и на прионежском берегу Белого моря. На кубе стоит традиционное пятиглавие. Апсида перекрыта бочкой. Сретенская церковь имеет шлемовидную кровлю с завершением главкой. Вероятнее всего Архангельская церковь повторяет формой более древнюю, стоявшую на этом же месте. Храм Сретения Господня. Относится к типу ярусных храмов, тут можно увидеть замечательное «расписное небо».

16:00 – По дороге в Каргополь заезжаем в село Волосово, где находятся руинированные остатки Никольского деревянного храма (1670 г.). Село Волосово известно также в истории Поонежья, как одно из «раскольничьих гнезд». Здесь произошло одно из последних самосожжений в 1860 году.

Во время пути заезжаем в деревню Андроновская, первое письменное упоминание о которой есть в Сотной переписи 1562 года. Деревня входила в состав Надпорожского села, куда мы также заглянем посмотреть часть сохранившейся ограды древнего Погоста и в них стояло два прекрасных деревянных храма: Преображенская церковь (1690 г.) и Покровская церковь (1758 г.). Полюбоваться мы ими сможем, к сожалению, только на старинных черно – белых фотографиях конца XIX века.

18:00 – В летнее время в период белых ночей по паромной переправе или зимой на лыжах при устоявшемся ледовом покрытии реки Онеги за дополнительную плату возможно посещение села Бережная Дуброва, где сохранилось маленькое чудо – многоглавая церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1678 г.) – своеобразные «Кижи в миниатюре». На карнизе храма сохранилась надпись: «Сей храм обшит тесом и выкрашен, а внутри церкви украшен иконостасом в лето 1882 года от благодарных к памяти своим предкам и славе имени божия бережно-дубровских прихожан усердием своим и средствами в память 200-летию юбилея храма 1678 - 1878 годах». Вечернее возвращение в Каргополь. Отдых. Свободное время.

4 день

08:30 – Завтрак. Освобождение номеров. В последний день нашего путешествия мы с вами сами выберем куда отправиться (зависит от сезонности года и погоды) – если летом – то в Малую и Большую Шалгу (зимой также можно – но только на лыжах), в зимний или межсезонный период – поедем с вами вдоль правого берега озера Лаче – в деревню Калитиника. В любом случае мы обязательно заедем на противоположный берег реки Онеги, чтобы полюбоваться панорамой города Каргополя с его величественными белокаменными соборами. Ну а пока отправляется дальше…

Калитиника – небольшая деревня, расположенная практически на берегу самого большого озера Архангельское области – Лаче. Сохранились в основном руинированные остатки каменного храма Николая Чудотворца на погосте (1868 г.), часовни XIX века Фрола и Лавра (на Волоке), находящаяся между двух озер, часовня Илии Пророка в деревне Слобода и Крестовоздвиженская часовня в деревне Сидоровская. Состояние памятников несколько удручающее, но позволяет понять первоначальный замысел мастеров, которые простыми подручными инструментами смогли создавать такие прекрасные памятники несколько веков назад. В летнее время можно искупаться в Святом озере и пройти по его берегам по деревянной реконструированной мостовой к Святым родникам.

Малая Шалга – куст деревень, расположенный к востоку от города Каргополя, по направлению к Няндоме. Нам придется проехать не более 15 км и дальше по лесной дороге пройти пешком или на лыжах ещё несколько километров. В самой деревне мы пройдемся по уцелевшему участку брусчатки, выложенной небольшими и гладкими камнями - пожалуй, единственному дошедшему до наших дней свидетельству благолепия старинного поселения. На старинном погосте с замшелой оградой мы увидим церковь Смоленской иконы Божьей матери, построенную в 1832 - 1845 годах. Храм представляет собой четверик, завершенный восьмериком, с четырьмя малыми главками по сторонам восьмерика, с трапезной и колокольней. Декоративное убранство в стиле классицизма. В трапезной были приделы Илии Пророка и Мученика Мины.

Недалеко от погоста в деревне Кириллово стоит часовня Георгия Победоносца (XIX в.). Часовня в Кириллово несет следы позднейших перестроек и разрушений, но первоначальная структура постройки прочитывается отчетливо и сразу обращает на себя внимание своей необычностью. В основе часовня представляет собой небольшой квадратный в плане сруб. С западной стороны выпуски верхних и нижних бревен образовывали открытую площадку, опиравшуюся на землю, а с юга была устроена узкая галерея на консолях. Основной сруб и южная галерея покрыты двухскатной крышей с симметричными полицами так, что конек не соответствует продольной оси молитвенного помещения. В результате позднейшей реконструкции стены сруба и галерея оказались обшитыми, над западной частью галереи устроена простейшая звонница, пристроено новое крыльцо – тамбур, переделана главка.

Большая Шалга находится в 10 км к востоку от Каргополя по Няндомскому тракту. Современный храмовый ансамбль погоста сложился около 150 лет назад и состоит из более древнего деревянного храма и каменного, выдержанного в формах классицизма. Главный престол деревянной шатровой церкви посвящен Рождеству Христову (как и городской собор Каргополя), в теплой трапезной устроен Благовещенский придел. Эта церковь принадлежит к типу «восьмерик на четверике», но отличается от других подобных храмов редкой динамичностью пропорций. Высокий башнеобразный объем храма соответствует его постановке в глухом лесу вдали от дорог среди высоких елей. Деревянная церковь Большой Шалги датируется 1745 годом, но ее западная половина с теплым приделом в действительности еще старше. Стоящая к юго - востоку от деревянной каменная Покровская церковь сооружена в 1857 году. Судя по архитектуре, эта дата относится к окончанию строительства храма, которое в условиях бедных северных приходов нередко растягивалось на 20-25 лет. Боковые приделы каменного храма могли быть подготовлены к освящению лет на 10-15 раньше, чем «настоящая церковь».

13:30 – Отправление в Няндому (80 км). Обед в кафе Няндомы (самостоятельно).

16:00 - Отправление туристов поездом № 315/317 Северодвинск/Архангельск – Москва.

16:10 – За дополнительную плату туристам из Санкт-Петербурга предлагается размещение в Няндоме до отхода поезда № 9 Архангельск – СПб (отправление в 04:22) в гостиницах Няндомы.

17:14 – Отправление туристов поездом № 222 Анапа – Архангельск или другими вечерними поездами.

    Стоимость с 1 чел
Категория Каргополочка
2-х местный 23900
Доплата за 1-но местный 3000
Скидка школьникам на доп. месте 600

В стоимость включено:

  • Проживание
  • экскурсии и питание (3 завтрака и 3 обеда)
  • Размещение в гостиницах согласно выбранной категории
  • Все транспортное обслуживание согласно программе тура.

Вам предстоит познакомиться с главными достопримечательностями Каргополя и бывшего Каргопольского уезда - одного из древнейших городов Русского Севера, который в конце 16-го века заморские послы и путешественники называли одним из крупнейших и красивейших русских городов (а ведь сейчас Каргополь, по сути, глухая провинция Архангельской области).

Каргополье — это настоящая «архангельская Карелия»: те же бесконечные таежные леса, перемежаемые кое-где голубыми блюдцами озер, те же простые в общении и добрые местные жители, те же заброшенные деревянные церкви — шедевры деревянного зодчества русских мастеров. Одним словом — та же первозданная красота природы русского севера — быть может, местами мрачноватая, но в любом случае — величественная, и, что называется, «цепляющая» с первого взгляда.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram