Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 22 December 2024
Туры в Архангельск и Архангельскую область
Туры в Архангельск
Туризм
Отдых в области
Малые Корелы
Монастыри
Национальные парки
Поморский край
Туристские хиты
Города
Архангельск
Вельск
Каргополь
Котлас
Северодвинск
Сольвычегодск
Устьяны
Соловки
Анзер
Большая Муксалма
Большой Соловецкий
Заяцкий остров
Соловецкий монастырь

Природные достопримечательности

Архангельская область > Природные достопримечательности

Природа Архангельской области

Белое море

На Севере России раскинулось причудливой формы, по большей части вдающееся в материк Белое море. Это самое теплое из морей бассейна Северного Ледовитого океана. По площади одно из самых маленьких морей - всего 90 тыс. км, меньше только Азовское море. Глубина небольшая в среднем где-то 67 метров, но встречаются и такие глубины, как например, в северо-восточной части Кандалакшского залива, до 340 метров. Знакомство с животным миром Белого моря начинается на поверхности морского дна, которое обнажается во время отлива. Здесь обитают растения-галофиты, такие водоросли как фукус, зостера. В обилии этих подводных зарослей живут беспозвоночные животные, ракообразные и черви, которыми кормятся рыбы и птицы. Далее в глубину растительность меняется на красные водоросли - багрянки.

Большая Муксалма

Большая Муксалма является третьим по площади островом архипелага с площадью 17 кв.км. Рельеф острова холмистый, почва болотистая, крупных лесов и озер нет. Центральным объектом туристического интереса можно назвать дамбу, которая соединяет Большой Соловецкий остров и Муксалму. Дамба производит неоднозначное впечатление на путешественников впервые прибывших на Соловки. На первый взгляд её конструкция напоминает древние руины, простоявшие здесь не одно тысячелетие. Но стоит подойти поближе и это колоссальное сооружение длиною больше километра становится более похожим на современные строения. По дамбе проходит автомобильная и пешеходная дорога.

Большой Соловецкий остров

Большой Соловецкий остров - самый крупный остров архипелага треугольной формы. Его южная часть уже северной и оканчивается острым мысом. На западном, восточном и северном берегах имеются глубоко вдающиеся в территорию заливы.

Дельта Северной Двины

Приморский район богат сокровищами. Одно из них - это острова в дельте Северной Двины. Вознесенье, Ластола, Пустошь, Княжестров, остров Мудъюг в Белом море... Многие люди не подозревают о существовании этих островов, а побывав здесь, навсегда влюбляются в эти места, поскольку они затрагивают глубинные струны русской души, навевают воспоминания о старине, в которой не пришлось жить, но которую все равно помнишь.

Лекшмозеро

Озеро Лекшмозеро - второе по величине (после Кенозера) озеро национального парка, ледникового происхождения, овальной формы, не имеет островов. Площадь зеркала Лекшмозера - 54 кв. км. Господствующие глубины 5-10 метров, наибольшие ло 40 метров. Озеро является местообитанием различных видов уток, а в окрестных лесах нередки встречи с бурым медведем, красавцем лосем. Древние ели на берегу - остатки "святой" рощи и кладбища.

Национальный парк Русская Арктика

Национальный парк "Русская Арктика" - это территория Архангельской области: северная оконечность острова Северный Новой Земли и архипелаг Земля Франца-Иосифа. ЗФИ - самый оледенелый участок суши российской Арктики. 85% площади островов архипелага покрыто ледниками. "Русская Арктика" - одна из самых молодых и вторая по величине морская особо охраняемая территория (ООПТ) в Арктическом регионе России. Национальный парк - природоохранное, научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение. Главный принцип работы молодого коллектива - изучить и сохранить природное и историко-культурное наследие архипелагов, не допустить нарушения их естественного состояния, сделать отдалённые заповедные арктические острова ближе жителям Архангельской области и других регионов страны.

Секирная гора

Секирная гора находится на самом большом острове Соловецкого. Ее высота - 73 метра. На холме стоит Вознесенский скит, принадлежащий Соловецкому монастырю. На самой вершине холма возвышается одноглавая церковь-маяк, названная в честь Вознесения Господня. На ней расположена небольшая башенка, выполняющая функцию маяка,. Маяк функционирует и сегодня: он освещает морскую гладь на расстояние до 40 километров. К храму пристроен братский корпус, а неподалёку с сохранились колодец и баня. К сожалению, в наши дни старейшая скитская часовня полностью утрачена.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram