На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 22 December 2024
Туры по Золотому Кольцу России
Туры по Золотому Кольцу
Отдых
Бриз
Лесная Сказка
Санаторий Углич
Ярославна
Города
Гаврилов Ям
Мышкин
Переславль
Ростов Великий
Рыбинск
Тутаев
Углич
Ярославль
Достопримечательности

Ярославская область > Достопримечательности

Достопримечательности Ярославской области

Борисоглебский

Древний Борисоглебский монастырь стоит по дороге из Ростова в Углич (если быть точной, то в 19 км от Ростова), в одноимённом посёлке. Монастырь возник в XIV века. Первые его постройки были деревянными и не сохранились. Каменное строительство началось в XVI веке. Борисоглебскийий монастырь возник как форпост на подступах к Ростову.

Борок

Борок — особая заповедная территория, центр академической науки, расположен-ный среди живописных лесов, на берегу Рыбинского моря. Он вырос из усадьбы известного русского ученого Николая Александровича Морозова (1854-1946) - единственного помещика, которому советская власть за особые научные заслуги сохранила имение. За участие в покушении на императора Александра II Морозов более двадцати лет провел в одиночной камере Шлиссельбургской тюрьмы, однако именно в эти годы написал все свои выдающиеся научные труды и литературные произведения. После освобождения он принимал активное участие в развитии отечественного воздухоплавания. Село Вятское

Село Вятское располагается в Некрасовском районе - одном из самых экологически чистых и исторически значимых районов Ярославской области. Интереснейшая история этих мест, выгодное географическое положение, богатейшие природные ресурсы делают это край довольно привлекательным как для туристов, так и для людей, желающих сменить городские будни на спокойствие провинции. Село растянулось на берегах речки Ухтомки в 500-х метрах от искусственного водохранилища. На начало ХI века в нем насчитывалось 160 дворов, 840 человек жителей.

Гаврилов Ям

Центральной достопримечательностью Гаврилова-Яма является «Музей Ямщика». Этот уникальный музей рассказывает и наглядно показывает, как в старину жили ямщики, что им приходилось делать для того чтобы заработать на хлеб и т.д. В музее имеется несколько экспозиционных залов в которых собрано множество интересных экспонатов. Из архитектурных памятников в городе можно увидеть старинные церкви, рабочие корпуса фабрик, жилы дома, купеческие особняки, а также прочие здания. Именно в Гаврилов – Яме расположен старейший в Ярославской области спортивный объект – Городской стадион, построенный в первом десятилетии 20-го века.

Горицкий монастырь

Горицкий Успенский монастырь расположен недалеко от центра Переславля-Залесского (за пределами сохранившихся оборонительных валов древнего кремля) рядом с Плещеевым озером. На его территории сейчас действует музей-заповедник. После революции здесь сделали музей, и это спасло уникальный архитектурный памятник от разрушения. В бывших монастырских зданиях размещены исторические и художественные экспозиции — среди них иконопись XV–XVIII веков, деревянная скульптура и резьба, искусство русской деревни.

Данилов

До закрепления статуса города на месте Данилова стояло одноименное село, известное еще в первой половине 15-го столетия. Согласно официальным документам, земли села и прилегающие угодья принадлежали московскому митрополиту Ионе. Упоминание о Данилове можно часто встретить в документах, описывающих годы Смуты (в те времена он назывался Даниловский Слободой). В это время село не раз подвергалось набегам. В первое десятилетие 17-го века в селе был построен острог, где расположилась дружина вологодского головы Лариона Монастырева.

Замок Понизовкина

Дом заводчика был сооружен посередине крахмало-паточного завода, чтобы он просматривался с Волги пассажирскими судами как мощная крепость в причудливом стиле, напоминавшем французские замки с башнями и мансардными крышами. Стиль и величие сооружения превзошли все ожидания. Высокое статное здание действительно очень походило на замок средневекового рыцаря. Массивный фундамент, угловые башни в романском стиле. Все стены были отделаны облицовочной плиткой, и это придавало сооружению легкость и утонченность. Великолепен и фасад здания: огромные двухметровые окна, обращенные на Волгу, длинные и широкие балконы в центре, разные по форме боковые башенки.

Кукобой

В селе Кукобой соседнего Первомайского района Ярославской области величественный Спасский собор (1912 г.) соседствуете жилищем сказочного персонажа — Бабы-Яги, где детей ожидает театрализованное представление на ступеньках избушки на курьих ножках. Круглый год здесь же живёт сказочный медведь Михайло Потапович, главный участник различных интерактивных программ для взрослых и детей.

Музей Паровозов

В музее паровозов под Переславлем-Залесским можно не только увидеть единственную в нашей стране коллекцию паровозов, дрезин и вагонов для узкой колеи, но и покататься на старинном паровозе (услугу желательно заказывать предварительно, особенно в канун праздников). Прокатитесь на ручной дрезине — впечатления гарантированы! Интересно, что расположен музей на действующей когда-то небольшой узкоколейной ветке. Посещение музея паровозов будет лучшим подарком для вашего ребенка (начиная лет с 8, естественно).

Мышкин

Как-то один князь, устав на охоте, прилег отдохнуть на высоком берегу Волги и уснул. Его разбудила маленькая мышка, пробежавшая по его лицу. Князь уже приготовился покарать дерзкого грызуна, но тут заметил подползавшую к нему змею. Так мышка спасла князя от смерти. В благодарность князь повелел своим дружинникам построить на этом месте часовню в честь святых Бориса и Глеба, а слободу вокруг нее назвал Мышкиным.Ни подтвердить, ни опровергнуть эту легенду невозможно. Зато, благодаря археологам, можно уверенно сказать, что поселения на месте современного Мышкина существовали еще в 5 - 3 веках до нашей эры.

Никитский монастырь

Один из древнейших монастырей России стоит на окраине Переславля-Залесского (на самом выезде из города в сторону Ярославля с левой стороны). Основана эта обитель в самом начале XI века, тысячу лет назад. В монастыре хранятся уникальные святыни — мощи и вериги святого преподобного Никиты Столпника, а сохранившиеся постройки признаны объектами культурного наследия. С Никитским монастырем связаны легенды о царской семье.

Переславль-Залесский

Не смотря на то, что Переславль-Залесский является одним из самых красивых городов Золотого Кольца, имеет огромное количество храмов и четыре монастыря, а также лидирует среди других городов маршрута по необычным музеям, что город сохранил почти полностью оборонительные валы, а расположен на берегу красивейшего Плещеева озера, к сожалению, город редко когда осматривают в рамках многодневных туров по Золотому Кольцу. Как правило, экскурсионная программа ограничивается либо путевой информацией, либо фотостопом на Красной площади, либо, как максимум, посещением Горицкого монастыря.

Плещеево озеро

Мелкое и теплое Плещеево озеро, волны которого три лет назад бороздили корабли потешного флота Петра I, — отличное место для летнего отдыха. На нем расположен один из самых красивых и "патриархальных" городов Золотого Кольца — Переславль-Залесский. Летом по выходным на его берегах вырастают настоящие палаточные лагеря, однако, поскольку озеро и прилегающая к нему территория объявлены национальным парком, даже за “дикий” отдых нужно заплатить (250– 300 руб. с палатки). Также на берегу озера есть гостевой дом, да и местные жители сдают коттеджи или гостевые дома или просто готовы предоставить туристам стол и кров в обычном деревенском доме. В мае на Плещеевом озере могут дуть сильные ветра и даже быть волны.

Пошехонье

До Пошехонья от Спасского-на-Волге — немногим более семидесяти километров. Однако трасса здесь не из лучших, и потому туристский поток невелик. Между тем, в Пошехонье можно увидеть немало интересного. Здесь целиком сохранилась историческая застройка центра города -с многочисленными арочными проемами торговых рядов, с большим Троицким собором по соседству.

Ростов Великий

Ростов — один из древнейших городов России. В Нестеровской "Повести временных лет", в записи за "лето 6370-е от сотворения мира" /862 год по современному летоисчислению/, о нем идет речь как о давно существующем. Со второй половины ХI в. Ростов - центральный город Северо-Восточной Руси, территории, ставшей основой современной России. В это же время он становится центром Ростовской епархии. В начале ХIII в. появляется самостоятельное Ростовское княжество, быстро ставшее одним из влиятельнейших политических центров Русской земли. Ростов является крупнейшим церковным центром.

Русский парк

"Русский парк" — это целый комплекс музеев, а также тематических экспозиций под открытым небом, игровые площадки для детей, интерактивные программы, экскурсии-дегустации, образцы усадебной архитектуры и ухоженная территория. Все это объединено общей темой — достижения и традиции России конца XIX–начала ХХ веков.

Рыбинск

Рыбинск — второй по величине город Ярославской области (200 тысяч жителей), крупный промышленный и транспортный центр на Волге. Хотя история этих мест уходит своими корнями в туманное прошлое, город выглядит скорее молодым, чем старым. С давних времён здесь занимались рыболовством и торговлей. В 1930-е годы построена Рыбинская ГЭС, после чего началось наполнение водохранилища, ставшего одним из крупнейших в мире по площади поверхности. В центре Рыбинска хорошо сохранилась застройка 18 – 19 веков.

Рыбинский гидроузел

Комплекс Рыбинского гидроузла построен в 1935-1952 годах. Рыбинское море достигло своей проектной отметки в 1941 году. Тогда же был запущен первый агрегат гидроэлектростанции. Во время Великой Отечественной войны она снабжала электроэнергией Москву.Своего рода заповедником времен середины прошлого века выглядит поселок строителей ГЭС, расположенный недалеко от плотины, на том же левом берегу Волги, недалеко от места слияния ее с Шексной. Комплекс поселка, удивительный по цельности планировки, состоит из нескольких десятков жилых двухэтажных зданий, дворца культуры и других выдающихся с точки зрения архитектуры объектов. Строили его немецкие военнопленные. Сегодня во Дворце культуры располагается музей советского времени.

Синий камень

Синий камень, являющийся с древних времен частью языческого капища, находится в 3 км от Переславля-Залесского на берегу Плещеева озера. Камень является одной из культовых достопримечательностей Переславля-Залесского. Данный туристический объект очень популярен как среди самостоятельных туристов, так и туристов в составе сборных групп. Перед выездом из Переславля в сторону Синего камня (дорога идет по берегу Плещеева озера на Купань) стоит Никитский монастырь. Сейчас в обители можно прочитать объявление про Синий Камень. В объявлении говорится, что настоящим православным негоже посещать этот камень, так как это — настоящее язычество.

Тутаев

Тутаев - небольшой городок, который в прошлом состоял из двух - Романова и Борисоглебска, разделенных Волгой. Пришла советская власть, город переименовали в Тутаев по имени единственного погибшего красноармейца из города, погибшего при подавлении Ярославского мятежа. А мост так и не построили. И никогда не построят, потому что это нерентабельно. Так и остался Тутаев единственным волжским городом без моста.

Углич

Углич — древнейший русский город на Волге. Местные летописи сообщают, что город основал в 937 году Ян Плескович, родственник княгини Ольги Киевской, посланный на Верхнюю Волгу «ради сбора дани». Археологические раскопки подтвердили, что эти места обжиты людьми много тысяч лет назад. Древнейшая стоянка первобытного человека близ села Золоторучье относится к периоду палеолита. C Угличем связан один интересный факт.

Ярославль

Ярославль — город древний и современный. На его внешнем облике отразилась судьба Российского государства. Ярославль сыграл значительную роль в деле собирания русских земель вокруг Москвы, оказывая помощь московским государям. В истории Санкт-Петербурга также можно найти немало «ярославских страниц». Ярославль — город со своими уникальными обычаями и мироощущением. Поэтому 1000-летие, которое отметил город в 2010 году, дало не только мощный импульс для дальнейшего развития, но и в целом обобщить историческую роль, какую сыграли многие древние города России — предшественники и союзники Москвы.

Как часто многие из нас задаются вопросом: где провести отпуск? Почему-то принято думать, что только поездка на курортный юг принесет настоящий отдых. А между тем вот они, «белые пятна» на карте Ярославской области! Ее удивительные достопримечательности, ее исполненные суровой простоты и высокой правды памятники, ее отмеченные печатью истории памятные места, редчайшие экспонаты в сокровищницах отечественной культуры. И неповторимые ландшафты, вдохновляющие не одно поколение художников. Все это есть и на Ярославщине.

Отдельным объектом для путешествия по Ярославской области может стать Пошехонский край - территория заповедных лесов, рек, небольших деревень. Один из маршрутов может быть связан с именем русского святого XX века - преподобного Серафима Вырицкого, родившегося на реке Ухре — в селе Вахромееве Арефинского района Рыбинского уезда, граничащего с Пошехонским.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

 
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram
Туры по Золотому Кольцу в Ярославль Отдых в санаториях, турбазах и пансионатах Ярославской области
Туры в Ярославль Подбор пансионата