Переславль-Залесский
> Достопримечательности
Достопримечательности Переславля Залесского
Ботик Петра
Музей-усадьба «Ботик Петра I» находится в 4 км от Переславля-Залесского на юго-западном берегу Плещеева озера. Это один из уникальных и живописных музеев России. Его история связана с юношеской забавой молодого царя. Здесь в конце ХVII столетия Пётр I построил «потешную» флотилию, заложив основы русского военно-морского флота. Единственное сохранившееся до наших дней судно — бот «Фортуна», по местному преданию, сделанный самим Петром I, — хранится в специально построенном для него в 1803 году здании.
Горицкий Успенский монастырь
Горицкий Успенский монастырь расположен недалеко от центра Переславля-Залесского (за пределами сохранившихся оборонительных валов древнего кремля) рядом с Плещеевым озером. На его территории сейчас действует музей-заповедник. После революции здесь сделали музей, и это спасло уникальный архитектурный памятник от разрушения. В бывших монастырских зданиях размещены исторические и художественные экспозиции — среди них иконопись XV–XVIII веков, деревянная скульптура и резьба, искусство русской деревни. Дендропарк
В золотые осенние дни осени у переславцев и гостей города находится много
причин, чтобы побывать в дендрологическом саду. Кто-то спешит запечатлеть яркие
краски осени на фотоаппарат. Кто-то располагается с мольбертом в уютном уголочке
сада и не спеша пытается перенести его чарующую красоту на холст.
Некоторые пришли проститься с выросшими на прудах утятами, готовящимися к отлёту
на юг. У практиков интересы другие: полакомиться наливным яблочком, попробовать кислый
барбарис, в котором витамина С больше, чем в лимоне: набрать красивых, разноцветных
листьев, шишек, желудей для изготовления поделок.
Историко-художественный музей Переславля
В бывших монастырских зданиях Горицкого монастыря размещены исторические и художественные экспозиции — среди них иконопись XV–XVIII веков, деревянная скульптура и резьба, искусство русской деревни. Кроме того, здесь работает местный музей природы, где, как и в любом краеведческом, можно увидеть чучела животных, обитающих в Ярославской области.
Красная
площадь
В древности, когда Переславль был молодым, на центральной площади происходили
народные собрания - вече и происходил торг. Именно здесь был провозглашён на
княжение Ярослав Всеволодович, приёмник Всеволод Большое Гнездо. Это произошло
в 1212 году, а спустя 8 лет в княжьих палатах появился на свет легендарный Александр
Невский, о чем напоминает памятник, установленный на современной Красной площади.
Отсюда спустя 20 лет отправился Александр в Новгород.
Музей Паровозов
В музее паровозов под Переславлем-Залесским можно не только увидеть единственную в нашей стране коллекцию паровозов, дрезин и вагонов для узкой колеи, но и покататься на старинном паровозе (услугу желательно заказывать предварительно, особенно в канун праздников). Прокатитесь на ручной дрезине — впечатления гарантированы! Интересно, что расположен музей на действующей когда-то небольшой узкоколейной ветке. Посещение музея паровозов будет лучшим подарком для вашего ребёнка (начиная лет с 8, естественно).
Музей утюгов
Первое упоминание о металлическом утюге появляется в 1656 году в книге записей расходов царицы: "Кузнецу Ивашке Трофимову выдаю 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный. " Сейчас в коллекции насчитывается 5 типов металлических утюгов: углевой, цельнолитой, утюг, нагревающийся с помощью дополнительного предмета, чугунный, спиртовой, электрический. Углевой утюг. разогревается раскалёнными берёзовыми углями. В коллекции представлены углевые утюги: чугунные, 11 бронзовые, даже алюминиевый; заводские утюги, утюги ручной работы. Русские, польские, белорусские.
Музей чайников
Музей "Дом Чайника" находится на берегу озера «Плещееве» открылся в июле 2003 года в с. Веськово Переславского района Ярославской обл. Основатели музея - Андрей Воробьёв и Дмитрий Никишкин - собрали более ста уникальных экспонатов. Основа экспозиции музея - медные, фарфоровые, мельхиоровые, заварочные и другие чайники различных форм и назначений, относящихся к концу XIX и началу XX века, а также все что связано с традицией распития чая на Руси. Коробки из-под конфет, сахарницы, ложки, вилки, щипцы для сахара, подставки, баночки для хранения чая.
Никитский монастырь
Один из древнейших монастырей России стоит на окраине Переславля-Залесского (на самом выезде из города в сторону Ярославля с левой стороны). Основана эта обитель в самом начале XI века, тысячу лет назад. В монастыре хранятся уникальные святыни — мощи и вериги святого преподобного Никиты Столпника, а сохранившиеся постройки признаны объектами культурного наследия. Сейчас в обители можно прочитать объявление про Синий Камень, который является одной из культовых достопримечательностей Переславля-Залесского (камень лежит как раз недалеко от Никитского монастыря на берегу Плещеева озера).
Синий камень
Синий камень, являющийся с древних времён частью языческого капища, находится в 3 км от Переславля-Залесского на берегу Плещеева озера. Камень является одной из культовых достопримечательностей Переславля-Залесского. Данный туристический объект очень популярен как среди самостоятельных туристов, так и туристов в составе сборных групп. Перед выездом из Переславля в сторону Синего камня (дорога идёт по берегу Плещеева озера на Купань) стоит Никитский монастырь. Сейчас в обители можно прочитать объявление про Синий Камень. В объявлении говорится, что настоящим православным негоже посещать этот камень, так как это — настоящее язычество.
Мало какой город по красоте сравнится с Переславлем Залесским! Даже если едешь
через него транзитом, кажется, что город полностью состоит из маковок церквей
и монастырей. В городе сохранились защитные валы со времён древнего кремля,
отсюда родом Александр Невский, здесь был один из центров опричнины Ивана
Грозного, а Петр I строил на Плещеевом
озере свой потешный флот — первый флот государства Российского!
А какие музеи есть в Переславле! Где вы ещё встретите музей чайников, музей
утюгов, наконец, сохранившийся на протяжении трёхсот лет Ботик Петра. А музей
паровозов под открытым небом! Да, есть ещё один в Нижнем Новгороде, но разве
вы сможете там покататься на всамделишном древнем паровозе?
А какие виды на город открываются с соседних берегов Плещеева Озера?
Наконец, археологические и природные достопримечательности: Клещинский комплекс,
Синий камень в окрестностях...
|