Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 03 December 2024
Туры в Азербайджан
Туры по стране

Города
Агстафа
Баку
Габала
Гянджа
Девечи
Масалла
Мингячевир
Шамкир
Шемаха
Районы
Газахский
Гобустан
Губинский
Гусарский
Кедабекский
Масаллинский
Товузский
Ханларский
Природа
Апшерон
Заповедники
Ковры из овечьей шерсти

Азербайджанские ковры > Ковры из овечьей шерсти

Ковры из овечьей шерсти

Процесс подготовки шерсти для ворсовых и безворсовых ковров начинался весной или осенью со стрижки овец. Осенняя шерсть — гюзем — использовалась, как правило, для приготовления нитей основы, весенняя — ярпагы — для утка и узелковой пряжи.

Местные породы овец, такие, как безах, херик, дёнме, мазах, балбаз, гарадолаг, шахсевян, лезги, кюрд, гала и прочие, отличались друг от друга качеством и тонкостью шерсти. Особенно ценилась шерсть овец, выращенных в горных местностях. От шерсти равнинных овец она отличалась чистотой, оттенками, а также способностью к окрашиванию и закреплению цвета. Белая шерсть лучше остальных абсорбировала любую краску и цвет.

Стриженая шерсть в первую очередь мылась. В процессе мойки она освобождалась от грязи и минерализованных солей. Очень грязная шерсть сначала мылась горячей водой, затем полоскалась холодной. После мытья шерсть вывешивалась или раскладывалась на землю для сушки. Чесали шерсть с помощью специальной вертикальной расчёски, зубья которой изготавливались из металла или кости. Для достижения максимальной тонкости, шерсть чесали по несколько раз. Отходы, образуемые при чёске, использовались для изготовления изделий, применяемых в быту— чул, чувал, хурджун и другие.

Пряжа из шерсти готовилась с помощью простого приспособления — джахра, которой пользуется большинством мастериц-надомниц и по сей день. Джахра представляла собой 2 колеса разного диаметра, соединённых между собой петлёй. В колесо меньшего размера продевался прут. На прут сажался моток расчёсанной шерсти. Большое колесо приводилось в движение руками, после чего с помощью маленького колеса осуществлялась крутка пряжи.

Для получения нитей основы, пряжа скручивалась особенно крепко, для нитей же утка — более свободно. Нить обычно скручивали в два, три или четыре раза, после чего она сворачивалась в клубки. Для достижения максимальной гладкости нити, её шлифовали специальным приспособлением «гыртыз», которое представляло собой металлическую пластину. С её помощью удалялась излишняя ворсистость и разного рода уплотнения.

Для окрашивания пряжи использовались натуральные красители местного приготовления. В разных регионах страны для достижения одного и того же цвета применялись отличные друг от друга средства. Качество окраски напрямую зависело от опыта мастерицы, которая выбирала на глаз пропорции красителя, воды и пряжи.

 
Чат с менеджером
Туры в Азербайджан Бронирование отелей Азербайджана Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Азербайджан Отели Азербайджана Авиабилеты

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram