Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 21 December 2024
Туры в Азербайджан
Туры по стране

Города
Отели Азербайджана
Агстафа
Баку
Габала
Гянджа
Девечи
Масалла
Мингячевир
Шамкир
Шемаха
Районы
Газахский
Гобустан
Губинский
Гусарский
Кедабекский
Масаллинский
Товузский
Ханларский
Природа
Апшерон
Заповедники
Шемаха

Города Азербайджана > Шемаха

Шемаха

По-азербайджански — Шамахы.

Шемаха впервые упоминается древнегреческим географом II века Птолемеем как Самахейа или Кемахийа. На Каталонской карте 1375 года он значится как Хамай. Уже в античную эпоху Шемаха имела торговые и культурные связи со странами Востока и Запада. В XVI веке английский дипломат и купец Энтони Дженкинсон назвал Шамаху «прекрасным царским городом», а великий французский романист Александр Дюма-отец, побывавший в середине XIX века на Кавказе, в своих заметках описал яркие впечатления от всего увиденного в Шемахе и от его жителей.

С VI века Шемаха становится столицей Ширванского государства, история которого насчитывает 1000 лет. В XI веке город был обнесен новыми крепостными стенами, фрагменты которых сохранились до наших дней. Красоты города были переложены на бумагу пером уроженца Шемахи — великим поэтом и мыслителем XII века Хагани Ширвани. Сравнивая Шемаху с одним из известнейших городов Востока — Бухарой, поэт писал: «Могущество шемахинской земли заложило великолепие Бухары».

На шамахинской земле родился выдающийся поэт-сатирик и просветитель Сабир, чьи произведения до сих пор находятся в центре внимания мусульманского мира.

В середине XVI века Ширванское государство было включено в состав могущественной и обширной Сефевидской империи. В это время в Шемахе насчитывалось до 7 тыс. домов и 25 тыс. жителей.

В середине XVIII века возникло Шемахинское, или Ширванское, ханство, просуществовавшее до 1813 года, после чего оказалось в составе Российской империи.

Шемаха была одним их крупных торговых центров, самыми ценными товарами которого являлись шёлк, ковры и ковровые изделия. Многочисленные источники свидетельствуют о том, что ширванский шёлк с XIII века в большом количестве вывозился за рубеж, в основном, в Италию и Францию. В XV веке Кастильский посол Рюи Гонзалес де Клавихо сообщал о торговле шёлком в Шемаху, и что он привлекал сюда генуэзских и венецианских купцов. Венецианский дипломат XV века Амброзио Контарини, посетив Шемаху, также особо отмечал местный высококачественный шёлк и ткани. А путешественник Иоганн Шильтбергер писал, что из Шемахи «поступал самый лучший шёлк», из которого изготавливали ткани и бархат.

Среди шёлковых тканей особым спросом пользовались дараи, диба, златотканая парча зарбафт.

В Шемахе развивались также ремесла: металлообработка (орудия труда, украшения, боевое оружие), гончарное дело, ткачество.

В IX-X веках, по сообщениям арабских авторов, город находился на магистральных торговых путях Восток — Запад.

Недалеко от Шамахи находятся развалины двух знаменитых и неприступных крепостей — Гюлистан и Галей Бугурд.

В XX веке в Шемахе были открыты современные школы и техникумы, музыкальные училища, поликлиники и больницы, очаги культуры и музеи. В городе действуют несколько мечетей.

В местечке Пиргулу, под городом Шемаха, находится астрофизическая обсерватория Национальной АН Азербайджана им. Насреддина Туси.

Вблизи Шемахи сохранились развалины крепости Полистан, где вплоть до её гибели в XVI веке находился дворец ширваншахов. Территория крепости была обнесена мощными стенами с многочисленными круглыми и четырёхугольными башнями.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram