На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Saturday, 16 November 2024
Киев
Достопримечательности
Андреевский спуск
Золотые ворота
Крещатик
Набережная Днепра
Оперный театр
Родина-Мать
Русановская Набережная
Софийская площадь
Ярослав Вал
Монастыри и храмы
Андреевская церковь
Аскольдова могила
Владимирский собор
Выдубицкий монастырь
Киево-Печерская Лавра
Михайловский монастырь
Софийский Собор
Архитектура
Дом Рыцаря
Дом с химерами
Киево-Могилянская академия
Мариинский дворец
Музеи
Дом музей Булгакова
Музей голодомора
Музей истории ВОВ

Главные герои Лескова

Орловская область > Главные герои Лескова

Главные герои Лескова

Над романом „Соборяне" Лесков работал около шести лет. Это было первое произведение из серии сказаний о народных праведниках. Горький назвал „Соборян" великолепной книгой.

Первое путешествие по тропам героев Лескова мы предлагаем начать с приокских мест, где появился на свет будущий писатель, где берет свое начало великий приток Волги Ока. Приглашаем на его малую родину, в Орловский край. Лесков родился 4(16) февраля 1831 года в селе Горохове Орловского уезда. Годы детства и юности его прошли в Орле, Горохове, на Панином хуторе. С 1850 года жил и служил в Киеве, Пензенском крае, Петербурге, бывал наездами в Москве и Прибалтике, Поволжье и Польше, других городах и местечках России, выезжал за пределы родины, но никогда, до самого конца жизни, он не порывал связи с малой родиной, со своими земляками.

Мы знаем о его приездах в Орел в 1855, 1857, 1860, 1862, 1864, в 1870-е годы. Своих героев святых и праведников, талантливых самородков и правдоискателей, представителей различных национальностей и сословий Лесков расселил на огромных просторах страны: в Белоруссии и Украине, в Прибалтике и Прикаспийских степях, на Валааме и в Муроме, Пензе и Пскове, Москве и Туле ... Он стал выразителем типов и характеров различных сословий и сословных групп, живших в Петербурге. Но на протяжении своего 35-летнего творческого пути Лесков не забывал использовать орловские сюжеты. Материал малой родины в творчестве Лескова настолько обилен, что при желании можно было бы составить „адресную книгу" героев, „живших" на орловской земле. В этой книге нашли бы свое место города Волхов, Брянск, Ливны, Малоархангельск, Мценск, Карачев, Орел, Севск, Трубчевск, уезды родной губернии.

По книгам Лескова путешественник имеет возможность заглянуть в орловские дома губернатора и архиерея, в Дворянское собрание и в консисторию, собор и церкви, Думу и торговые ряды, побывать в мастерской лучшего часовщика Керна и светского портного Жильберта. Оба они, действительно, жили в Орле на Волховской улице, где располагалась и книжная лавка героя Лескова Барыкина. Из произведений Лескова читатель мог бы получить сведения о жизни классической гимназии, института благородных девиц, духовной семинарии и духовных училищ. В них он нашел бы названия кладбищ, описание женского монастыря, орловских слобод, площадей и улиц. . . Они могли бы дать сведения по истории орловского театра, указать любимые места прогулок дворянской знати и места, где в городе в праздничные дни происходили кулачные и гусиные бои . .. На страницах своих книг Лесков не забыл назвать имена знаменитых земляков, которых орловская губерния „дала не меньше, а может быть, больше других" для сцены, науки, искусства, литературы, которые сумели прославить Родину „на боевом поле". Немало орловских фактов из жизни духовенства и купечества использовано писателем в его обличительных произведениях. Документы Орловского областного архива свидетельствуют о реальности многих сюжетов и фамилий их героев.

Лесков родился и вырос в тех местах, где формировался русский литературный язык. Сам он стал великим художником слова, „тонко знающим русский язык и влюбленным в его красоту" (М. Горький). Лесков считал, что его малая родина является „микрокосмом всей земской России". Он очень любил новых людей, оживлялся при новых знакомствах, делался очень разговорчив и, быстро переходя с предмета на предмет, затрагивая разные крупные и мелкие события дня, политические или литературные, высказывался с увлечением то гневным, то насмешливым, то раздраженным, или, попав на подходяшую тему, давал целый жизненный рассказ, полный тех же мудреных и оригинальных словечек и оборотов речи, которыми были полны печатные произведения, но которые в живом устном изложении горели ярким блеском самоцветных камней.