На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Saturday, 16 November 2024
Киев
Достопримечательности
Андреевский спуск
Золотые ворота
Крещатик
Набережная Днепра
Оперный театр
Родина-Мать
Русановская Набережная
Софийская площадь
Ярослав Вал
Монастыри и храмы
Андреевская церковь
Аскольдова могила
Владимирский собор
Выдубицкий монастырь
Киево-Печерская Лавра
Михайловский монастырь
Софийский Собор
Архитектура
Дом Рыцаря
Дом с химерами
Киево-Могилянская академия
Мариинский дворец
Музеи
Дом музей Булгакова
Музей голодомора
Музей истории ВОВ

Какие растения можно есть

Какие растения можно есть

Выращивать полезные растения человек стал очень-очень давно, ещё в каменном веке (около трёх миллионов лет назад). Из пшеницы люди пекут хлеб, из риса, проса (пшена) и кукурузы варят вкусные каши. Эти растения своими зёрнами насыщают людей издревле, а фрукты - виноград и бананы, финики и яблоки - очень вкусные и питательные.

Очень полезны и разные травы: петрушка, укроп, кориандр (кинза), базилик, тимьян и многие другие, которые добавляются в еду. Они добавляются как специи и придают блюдам пикантный вкус.

Чай и кофе - это же тоже растения! Чай - это высушенные листья чайного куста под названием «камелия китайская», а кофе - высушенные и обжаренные семена (зёрна) кофейного дерева.

Довольно интересный факт: учёные обнаружили, что чрезмерное употребление в пищу яблочных косточек может вызвать отравление. Это происходит оттого, что в них есть токсин цианид. И хотя семечки от одного яблока, скорее всего, не причинят вреда взрослому, дети должны быть осторожнее. А вот собака, которая съест яблоко с семечками, может сильно отравиться!

Некоторые растения очень опасны. Бывают ядовитые растения, которые нельзя трогать, например молочай. Другие могут вызвать проблемы со здоровьем, если вдохнуть их пыльцу, так как она может вызвать аллергию или сенную лихорадку. В плодах, корнях, стеблях или листьях некоторых растений содержаться растительные яды, которые могут привести к раздражению кожи и расстройству желудка, и даже к смерти млекопитающих. Это крестовник, сумах ядовитый, черёмуха виргинская, азалия, клещевина, цикута, огуречник и другие. Конечно же, все знают борщевик, который растёт на любом пустыре. Выращивать полезные съедобные растения человек стал очень-очень давно, ещё в каменном веке (около трёх миллионов лет назад).

Когда дело доходит до употребления растений в пищу, существует негласное правило: выбирайте хорошо известные фрукты и овощи. Однако в нашем климате очень немногие из них растут естественным путём. Конечно, их можно купить, посадить, вырастить и использовать в сельском хозяйстве, но как насчёт декоративных растений? Ягоды с деревьев? И даже, осмелимся предположить, сорняков?

Вокруг нас растёт множество съедобных продуктов, если вы знаете, как их искать. Прошли те времена, когда в поисках грибов и ягод можно было передвигаться только по лесам, долинам и горам. Городское собирательство – практика сбора дикорастущих продуктов питания, произрастающих в окрестностях вашего города (таких как орехи, ягоды, грибы и цветы) – для многих становится пассивным хобби. Для других это стало образом жизни.

А почему бы и нет? Если съедобные сорняки и растения свободно растут вокруг нас, разве мы не должны наслаждаться этим? Прежде чем мы начнём, крайне важно соблюдать абсолютную осторожность при поиске съедобных сорняков и растений.

Ешьте только то, что вы со 100% уверенностью считаете “безопасным”. Есть определенные признаки, которые вы можете обнаружить в растениях, такие как млечный сок, горечь и тонкие волоски, которые обычно указывают на то, что что-то небезопасно для употребления в пищу.

Остерегайтесь имитаторов – растений и сорняков, которые выглядят похожими, но на самом деле токсичны.

Ешьте только то, что вы полностью вымыли и вычистили.

Ниже перечислим несколько растений, которые можно собирать и употреблять в пищу. Возможно, некоторые из них уже растут у вас на заднем дворе.

Портулак

  • Съедобные листья и стебли
  • Можно готовить на пару или добавлять в салаты.
  • Полезная альтернатива шпинату

Одуванчики

  • Листья можно добавлять в салаты или собирать для приготовления чая
  • Корнеплоды можно обжаривать
  • Из цветов можно делать вино

Бананы широколистные

  • Листья можно обжаривать на оливковом масле
  • По вкусу напоминают спаржу
  • Богат железом и минералами

Крапива

  • Листья и стебли съедобны
  • Хороши в салатах
  • Богаты витаминами А, В, С

Клевер

  • Съедобные цветы и листья
  • Можно добавлять в салаты
  • Соцветия можно использовать для приготовления чая

Кресс-салат горький

  • Съедобные листья и стебли
  • Съедобен в сыром или варёном виде
  • Имеет острый вкус

Крапива жгучая

  • Перед употреблением её необходимо сварить или высушить, чтобы жала перестали жалить
  • В ней много железа
  • Её можно добавлять в супы

Известна своими лечебными свойствами; считается, что она помогает при высоком кровяном давлении

Кресс-салат

  • Съедобные листья, стебли, цветы
  • Вкус перца
  • Лучше всего использовать в салатах или в качестве гарнира

Лопух

  • Молодые листья можно добавлять в салаты, корни можно размять в пюре или обжарить
  • Сладкий вкус
  • Очень питательный

Спорыш японский

  • Чрезвычайно вредный сорняк
  • Терпкий вкус, напоминает ревень
  • Красные побеги можно готовить на пару или пассеровать

Бергамот

  • Съедобные листья и стебли
  • Хорошо подходит для приготовления чая и салатов
  • Слегка горьковатый, мятный вкус

Камыш (он же рогоз)

  • Растёт на мелководье и очень универсален
  • Побеги и нижний стебель съедобны в сыром виде
  • Можно использовать для приготовления муки

Тысячелистник

  • Листья можно есть сырыми или варёными
  • Горьковатый вкус
  • Хорош для приготовления салатов
  • Можно использовать в качестве консерванта для пива

Багульник

  • Корни съедобны в сыром виде; их также можно готовить на пару или отваривать
  • Сладкий вкус
  • Лучше всего собирать весной
Горный щавель
  • Листья съедобны
  • Их можно есть сырыми или варёными
  • Листья можно добавлять в воду вместе с сахаром для приготовления освежающих напитков

Очиток (sedum)

  • Листья съедобны
  • Лучше всего их обжаривать, в противном случае они имеют горьковатый вкус
  • Жёлтый очиток слабо токсичен

Аир обыкновенный

  • Съедобное корневище
  • Можно жарить или есть сырым
  • Содержит крахмал и сладость

Гвоздика

  • Съедобные лепестки
  • Сладкий вкус
  • Идеально подходит для приготовления десертов и салатов

Подсолнух

  • Съедобные лепестки и семена
  • Листья можно готовить или добавлять в салаты
  • Листья также хороши для приготовления чая

Цикорий

  • Молодые листья можно есть сырыми или варёными
  • Хороши в салатах
  • Корень цикория можно отваривать и есть как овощ

Ягоды кизила

  • Созревают в конце лета
  • Содержат кальций и антиоксиданты
  • Можно добавлять в десерты, джемы / желе и выпечку

Морошка

  • Можно употреблять в сыром виде
  • Сладкий вкус
  • Напоминает малину

Сумах

  • Красные ягоды сумаха съедобны; белые ягоды сумаха ядовиты!
  • Терпкий, кисловатый вкус при употреблении в сыром виде
  • Можно использовать для приготовления чая или холодных напитков

Чёрная смородина

  • Часто добавляют в напитки, включая чай и крепкие спиртные напитки

Земляничный арбутус

  • Ягоды можно есть сырыми
  • Мягкие, сладкие, с текстурой
  • Содержат витамины и антиоксиданты
  • Хороши в десертах и чаях

Ягоды бузины

  • Незрелые ягоды могут быть токсичными!
  • Богаты клетчаткой, пектином и антиоксидантами
  • Можно добавлять в чай и алкоголь

Ягоды салала

  • Часто добавляется в напитки и крепкое спиртное
  • Слегка сладковатый; хорош в выпечке и десертах

Крыжовник

  • Ягоды сладкие, когда полностью созреют
  • Хорош в выпечке, а также с хлопьями и йогуртом
  • Богат железом, кальцием и витамином С

Морошка

  • Напоминает оранжевую малину, одна из самых вкусных северных ягод
  • Хороша для приготовления изысканных десертов или гарниров

Ягоды красавки

  • Сырые ягоды съедобны, имеют приятный вкус
  • Обычно используются для приготовления джемов и вин
  • Сладкий, пряный вкус