На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Friday, 15 November 2024
Киев
Достопримечательности
Андреевский спуск
Золотые ворота
Крещатик
Набережная Днепра
Оперный театр
Родина-Мать
Русановская Набережная
Софийская площадь
Ярослав Вал
Монастыри и храмы
Андреевская церковь
Аскольдова могила
Владимирский собор
Выдубицкий монастырь
Киево-Печерская Лавра
Михайловский монастырь
Софийский Собор
Архитектура
Дом Рыцаря
Дом с химерами
Киево-Могилянская академия
Мариинский дворец
Музеи
Дом музей Булгакова
Музей голодомора
Музей истории ВОВ

Собор Святой Софии

Киев > Церкви Киева > Собор Святой Софии

Собор Святой Софии

Расцвет древнерусской культуры ярко отражен в строительстве храмов, невиданных прежде по своим размерам и красоте. Древнейшими сохранившимися до нашего времени каменными сооружениями являются храмы середины XI в. Один из них — Собор Святой Софии в Киеве, всемирно известный шедевр древнерусского зодчества, выстроен в 1037 г. при киевском князе Ярославе Мудром (1019 – 1054 гг.) на месте победоносной битвы киевлян с печенегами в 1036 г.

Киевская Русь того времени не имела подобных монументов. Памятниками народному подвигу становились храмы и часовни, по обычаю возводившиеся в честь крупных побед, в память павших воинов. Собор Святой Софии был посвящен главному храму греческой церкви Константинопольского собора — Богоматери-Оранте, олицетворявшей Софию (от греческого слова "софия" – "премудрость"). Ей особо поклонялись жители древнего Киева, как защитнице своего города ("Нерушимой стене"). Строя храм, одноименный Константинопольскому, Ярослав стремился к утверждению равенства русской церкви с греческой.

Возведением Киевской Святой Софии руководили впервые приглашенные в Киевскую Русь греческие мастера. Они не только построили собор, но и украсили его изумительными мозаикой и фресками.

Ярослав Мудрый задумал Собор Святой Софии как общественно-политический и культурный центр Киевского государства и главный храм Руси. В нем происходили церемонии "посажения" послов, возле него собирались киевские вече, здесь велось летописание и действовала собранная Ярославом Мудрым первая в Киевской Руси библиотека. Творение древнерусских зодчих сохранилось до нашего времени практически в первозданном виде, но за свою историю ему пришлось пережить нападения врагов, грабежи, частичные разрушения, ремонты и многочисленные перестройки (особенно сильно собор перестроили в конце XVII в.).

Большую ценность среди фресок Собора Святой Софии едставляют фрагментарно сохранившиеся многоцветные мозаики и фрески XII в. в центральном подкупольном пространстве, а также групповой портрет семьи Ярослава Мудрого на стенах собора. На нем были изображены князь Ярослав Мудрый с макетом Собора Святой Софии в руке и жена Ярослава княгиня Ингигерда-Ирина, шествующие к Христу, возле которого стоят, вероятно, князь Владимир и княгиня Ольга, сыновья и дочери князя, и среди них будущая королева Франции Анна Ярославна. Портрет семьи Ярослава — уникальный памятник древнерусской портретной живописи.

Купольное пространство собора венчает полуфигура Христа-Вседержителя (Пантократора) в окружении четырех крылатых ангелов (сохранились лишь фрагменты одного из них). Ниже располагались фигуры апостолов и евангелистов и "сорока мучеников севастийских". Над алтарем собора находится главный мозаичный образ храма – Богоматери-Оранты с воздетыми в молитве руками (Молящейся). Она просит Христа-Вседержителя о снисхождении к грешникам. Во Владимирском нефе размещалась великокняжеская усыпальница, где были похоронены Ярослав Мудрый, Всеволод Ярославич, Ростислав Всеволодович, Владимир Мономах и др. До наших дней сохранился только саркофаг Ярослава Мудрого.

С 1934 г. архитектурный комплекс Собора Святой Софии объявлен государственным архитектурно-историческим заповедником.

За свою уникальность Собор Святой Софии внесен в список мировых ценностей ЮНЕСКО.