На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 21 December 2024

Страны
Латвия
Литва
Эстония
Калининградская обл
Финляндия
Города
Вильнюс
Паланга
Рига
Сигулда
Таллин
Юрмала
Древняя Эстония

Эстония > Древняя Эстония

Древняя Эстония

Первые люди появились на территории Эстонии спустя несколько тысяч лет после таяния ледников, когда местный климат и природа стали пригодными для проживания и могли обеспечить средства к существованию. Медленная, но последовательная иммиграция новых людей продолжалась в течение многих столетий и даже тысячелетий.

На каком языке они говорили, неизвестно, как и то, существовал ли на нынешней территории Эстонии один или несколько языков. Исследование древней ДНК указывает на то, что они происходили из западноевропейских убежищ.

В эпоху раннего неолита, около 3900 г. до н.э., новая волна иммигрантов достигла Эстонии и прилегающих к ней регионов, на этот раз с востока, с так называемой типичной гребенчатой керамикой. Более ранние этногенетические исследования предполагали, что именно они были самыми отдалёнными предками финских народов на нашей земле, хотя в настоящее время от этой позиции отказались. На самом деле, мы ничего не знаем об их языке.

Спустя целое тысячелетие, около 2800 г. до н.э., в Эстонию прибыла ещё одна волна иммигрантов. Они использовали боевые топоры и изготавливали шнуровую керамику. Вероятно, это были люди, говорившие на (северо-западном) индоевропейском праязыке. Обе группы жили бок о бок почти тысячелетие, прежде чем в конце каменного века утратили свои характерные культурные черты, как гребенчатую, так и шнуровую керамику.

    Бронзовый век

Во время перехода к бронзовому веку на территории нынешних Эстонии, Северной Латвии и Финляндии разразился глубокий демографический кризис. В последней четверти II тысячелетия до н.э. колонисты-земледельцы прибыли в прибрежную зону Эстонии из Скандинавии или с южного побережья Балтийского моря, частично также со стороны Днепра. Их было немного, они занимались земледелием и хоронили умерших в каменных гробницах. Скорее всего, они говорили на какой-то лингвистической форме индоевропейского языка (например, на догерманском).

Однако несколько столетий спустя в Прибалтику с востока, из Волго-Окского региона, начали прибывать новые переселенцы, которые принесли также новую материальную культуру и тип погребения – таранд-могилы. Начиная с этого момента, мы можем наблюдать последовательное развитие культуры и населения вплоть до исторических времён, как по археологическим, так и по генетическим данным. Вероятно, в этот период также происходило языковое развитие, и именно поэтому мы можем проследить историю финнов на берегах Балтики именно до упомянутой иммиграции, которая началась около 3000 лет назад.

Многие события и процессы вписываются в десятитысячелетнюю предысторию Эстонии, которая постоянно меняла этнический состав населения нашей страны. Это были наиболее важные процессы, связанные с популяцией на территории древней Эстонии. Однако, вероятно, имело место и множество более мелких изменений и событий, открытие и более тщательное исследование которых ещё впереди.

После более масштабных волн прибытий с востока в период среднего и позднего бронзового веков более интенсивное движение по соединяющему юго-западный проход пути народов, по-видимому, пошло на убыль. По крайней мере, у учёных нет прямых археологических данных, которые указывали бы на прибытие больших групп людей с востока в доримский и железный века. Это, однако, не означает, что между ними не было связи. Напротив, археологические находки показывают, что контакты сохранялись и направление общения было взаимным.

    Железный век

В доримский железный век технические новшества, привезённые из Волго-Окского региона, попали, в частности, к строителям ранних таранд-могил в Западной Эстонии и на островах. Однако большинство изобретений не прижились в местной материальной культуре, поэтому логично предположить, что они попали сюда скорее через торговлю, чем через иммиграцию. За редким исключением, эти новшества не были распространены в Финском заливе или Балтийском море. Где-то в середине доримского железного века (ок. 4-3 века до н.э.), в современной Эстонии и Латвии начали использоваться пастушьи посохи и топоры с узкими наконечниками, первые из которых стали одной из самых любимых форм орнаментации на протяжении всего доримского железного века. В случае обоих типов артефактов, вполне вероятно, что они прибыли с юго-востока, то есть со стороны реки Днепр.

В эпоху позднеримского железного века (около 3-4 веков н.э.) в древнюю Эстонию попал новый тип пастушьих посохов, происхождение которых также находится в верховьях рек Даугавы и Днепра. Географическая протяжённость народных связей в позднем доримском и раннем римском железном веках наглядно демонстрируется протяженностью региона позднетекстильной керамики от Южной Эстонии до Среднего Поволжья; позже этот регион сократился.

Интерпретация упомянутых культурных влияний не всегда приводит к необходимости миграции. Аналогичным образом, речь шла не только о контактах с западноуральскими и финскими племенами, поскольку этот процесс также включал ранние балтийские племена.

Более поздние контакты между регионами Поволжья и Балтии

Археологические находки показывают, что после прихода людей с Поволжья, которые повлияли на появление керамики типа Ильманду и Морби, контакты со Средним Поволжьем не прекращались. Однако характер контактов изменился. Если предыдущие контакты привели к значительным изменениям в прибрежных районах Эстонии и Финляндии, которые на протяжении многих веков определяли направление культурного развития, то новые контакты привели лишь к появлению импортных товаров, которые не прижились в местной культуре. Это различие можно интерпретировать так, что если раньше группы людей переезжали из одного места в другое, где они продолжали соблюдать свои собственные культурные традиции, то теперь перемещались скорее предметы, чем люди. Разумеется, были и исключения. Одним из таких исключений были булавки в виде пастушьего посоха и храмовые украшения со спиралевидными серединами и ложкообразными концами. Оба типа артефактов дошли до нас примерно в одно и то же время, в середине IV-III веков до н.э., хотя их происхождение, по-видимому, различается.

Булавки в виде крючка для плащей – и, возможно, вместе с ними также топоры с узкими лезвиями - происходят откуда-то из бассейна Днепра. Упомянутые экспонаты в их первоначальном виде, очевидно, были привезены из Волго-Окского региона, хотя в Эстонии и Латвии они получили дальнейшее развитие в том виде, в каком мы их знаем, - орнаменты с большими ложкообразными (не спиральными) концами. Поскольку эти типы артефактов были привнесены в местную материальную культуру, мы можем предположить также прибытие вместе с ними определенных групп людей. С другой стороны, примечательно, что эти украшения на самом деле не распространились по Финскому заливу и Балтийскому морю (за исключением отдельных булавок в виде пастушьего посоха).

Кроме того, те виды артефактов, которые привозились в качестве импортных товаров из Волго-Окского региона на протяжении всего доримского железного века, не попадали за пределы древней Эстонии. Их находили, в частности, в ранних таранд-могилах Западной Эстонии и на островах, и редко где-либо ещё. К таким артефактам относятся, например, различные декоративные бляшки, серьги, декоративные булавки и т.д. Особого упоминания заслуживают так называемые бронзовые декоративные булавки подгорцевского типа с лазурными наконечниками, отдельные экземпляры которых были найдены в Эстонии, Литве, на Аландских островах и в Швеции, однако они были привезены сюда из регионов Среднего и Верхнего Поднепровья примерно в середине или третьей четверти 1-го тысячелетия до н. э. до нашей эры.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Прибалтику: Литву, Латвию, Эстонию Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Прибалтику Авиабилеты