На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Thursday, 21 November 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Древняя Финляндия

Финляндия > Древняя Финляндия

Древняя Финляндия

Мощные геологические силы воздействовали на Карелию и Финляндию со времён каменного века. Поселения, которые были на побережье 6000 лет назад, сейчас находятся на высоте от 3 до 12 метров над уровнем моря.

Для человеческой деятельности было жизненно важно, чтобы небольшие, неглубокие озера становились всё более продуктивными по мере того, как климат становился теплее, способствуя развитию богатой флоры и фауны и, прежде всего, обеспечивая пищей рыб и птиц, а в конечном итоге и человека. Таким образом, эти небольшие, неглубокие озера были более важны для современной экономики и расселения, чем более крупные, глубокие и, следовательно, холодные водоёмы.

В бореальный период растительность лесов и болот имела одинаковое значение. Тростник был основным видом растительности в безлесных районах, но были также участки, свободные от деревьев на песчаных холмах во влажных низменных районах.

В позднем бореальном и раннем атлантическом периодах смешанные дубовые леса стали более распространены. Произошло заметное сокращение численности сосны, берёза и орешника, а также появился ясень. Количество водоёмов уменьшилось из-за прогрессирующего заиливания территории с развитием эвтрофной растительности, особенно широколистного тростника (Typha latifolia).

Недавние археологические находки проливают новый свет на доисторических обитателей Финляндии. Находки сделанные с 1999 года, выявили ряд древних жилищ в Иматре и Йоутсено на финской стороне границы с Россией. Находки в Сааренойе в Йоутсено особенно важны - они включают в себя не только кварц местного происхождения, но и осколки кремня, редкие для Карелии каменного века, и костяную стрелу с конусообразным наконечником, что указывает на то, что рассматриваемые места обитания были заселены новыми поселенцами с юга или юго-востока. Не менее древние поселения были обнаружены в различных местах вдоль хребта Салпаусселька. В Южной Карелии ещё одна находка, относящаяся к тому же периоду, находится в Луумяки (Онтела и Мустаньеми). Археологические находки на этих стоянках также свидетельствуют о том, что люди каменного века охотились, в частности, на крупных парнокопытных животных, таких как лоси и олени.

Основными животными, на которых велась охота в древней Финляндии, были благородный олень, косуля и дикая свинья, но также было обнаружено значительное количество останков бобров. В до-бореальном периоде сохранилось несколько останков лосей. Окружающая среда вокруг этого места в ранний послеледниковый период была реконструирована на основе свидетельств присутствия пыльцы и отложений.

Культура Кунда

(6000 – 5000 гг. до н.э.)

Древнейшие поселения людей в финских регионах были основаны прибалтийскими финнами, принадлежащими к раннемезолитической культуре Кунда (возникшей около 8700 г. до н.э.), корни которой уходят в ещё более раннюю свидерскую культуру.

Около 8500 года до нашей эры Древняя Финляндия приняла своих первых постоянных поселенцев с территории народов культуры Кунда на юге (Эстония) и востоке (Карелия). Когда эти, возможно, говорящие на протоуральском языке группы прибыли в северную Финляндию около 8000 г. до н.э., они встретились с прибрежными группами, которые прибыли в северную Фенноскандию ещё в 9000 г. до н.э. из незамерзающего региона между Британскими островами и Данией, следуя вдоль незамерзающего побережья Норвегии. В то время внутренние районы центральной и северной Скандинавии всё ещё были покрыты льдом.

30 известных наскальных рисунков в регионе, вероятно, относятся к тому же периоду. Вместе с рисунками, обнаруженными в Южном Саво и Кюменлааксо (долина реки Кюми), они представляют собой крупнейшее скопление наскальных рисунков в Финляндии. Выполненные красной охрой, эти работы нанесены на скалы, вертикально выступающие из воды. Наиболее распространенные темы - люди и парнокопытные животные. На самой известной картине региона, найденной в Колмикейт-Сенвуори в Руоколахти, изображены шаманы и змеиные узоры.

Гребенчатая керамика

На берегах озера Сайма были обнаружены многочисленные поселения, относящиеся к периоду гребенчатой керамики, и особенно к так называемому типичному периоду гребенчатой керамики (4000-3500 гг. до н.э.). По-видимому, эпицентр этого этапа развития находился в районе озера Сайма; возможно, здесь даже зародился декоративный узор, характерный для той эпохи. Широкое использование кремня и янтаря в древней Финляндии, привезённых из-за рубежа, указывает на то, что люди, жившие в период изготовления гребенчатых изделий, поддерживали активные связи с внешним миром. Помимо кремнёвых отщепов и наконечников стрел, хорошим примером такой «внешней торговли» является статуэтка медведя, найденная в Сырьяле в Тайпалсаари.

Поселение Ваатеранта в Тайпалсаари дает представление об образе жизни людей, населявших берега озера Сайма, как раз перед тем, как река Вуокси прорвалась через хребет Салпаусселька в Вуоксенниске. Это место и по сей день является отличным пляжем. Это место имеет большое значение из-за обнаруженного там могильника каменного века. Покойных, чьи тела были захоронены без кремации, посыпали красной охрой, что облегчает поиск могил и связанных с ними останков в наши дни.

Культура позднего каменного века сохранялась почти без изменений и в бронзовом веке, поскольку в этот район привозили мало меди и олова. Однако небольшой металлический наконечник стрелы и медная бусина были обнаружены в Утуле в Руоколахти и Хиекканиеми в Пуумале. По-видимому, ещё в конце каменного века (1900 год до н.э.) люди начали переходить от охоты и рыболовства к растениеводству и животноводству. Эти новые источники средств к существованию, по-видимому, привели к распаду поселения как такового: богатые места обитания на берегу озера, связанные с культурой гребенчатой керамики, были заброшены и, похоже, не были заменены чем-либо подобным, хотя население, очевидно, не исчезло.

В конце V - начале IV тысячелетия до нашей эры в лесной зоне Европы происходили миграции населения, не оставившие нетронутой и территорию Эстонии. Развивалась культура гребенчатой керамики, которая в наибольшей степени охватывала современную Финляндию, часть северной Швеции, Эстонию, Латвию, часть Литвы, Белоруссии и Западную Россию. Похожие глиняные сосуды, а также каменные и костяные орудия начали изготавливаться в регионах, которые отличались друг от друга на протяжении тысячелетий.

Асбестовая керамика

Гребенчатая керамика постепенно превращается в асбестовую керамику, что, вероятно, отражает слияние групп населения, производивших гребенчатую посуду и асбестовую керамику. Например, в Южной Карелии мы знаем о керамических группах Киерикки (3600-3100 гг. до н.э.), Пелья и Йисма (3100-1900 гг. до н.э.).

Вслед за культурой гребенчатых изделий на следующем этапе в древней Финляндии стали преобладать изделия из асбеста. Наиболее известными типами изделий из асбеста являются изделия из Пельяа, Киерикки, Лууконсаари и Сирнихты. Одновременно производились текстильные изделия с текстильным рисунком.

В бронзовом веке людей часто хоронили в круглых каменных курганах. Что-то, указывающее на это, есть и в Южной Карелии, так как здесь было найдено несколько неглубоких каменных курганов (лапландских пирамид). Тщательно собранные пирамиды из камней, почти все без исключения, позднего происхождения (1700-1800 гг. до н.э.).

Железный век

Железный век (250 – 1320 гг. н.э.) ознаменовался зарождением сельского хозяйства. В Савитайпале и Луумяки были обнаружены отчётливые следы растениеводства, датируемые 500 годом до н.э. и 750 годом н.э. соответственно. Каускила в Лаппеенранте, по-видимому, была возделываемой местностью на протяжении всего железного века. На обширном наземном кладбище в Каускиле, датируемом 13-17 веками, в основном находятся христианские могилы. В центре этого места были обнаружены остатки церкви или часовни.

По какой-то причине в районе Каускилы вообще нет находок, сделанных до эпохи викингов (800-1050 гг. н.э.). На самом деле, они редки во всем регионе. В последние годы в Руоколахти (Кюляярви) и Раутъярви (Пурнуярви) было обнаружено множество находок эпохи позднего железного века. Очевидно, что долина реки Вуоксы и провинция в целом были источником товаров и влияний, передаваемых между Ладожским озером и внутренними озёрными регионами Финляндии.

Защита, основанная на строительстве древних замках, была характерна для культуры каменного века. Древние замки Куйвакетвеле в Тайпалсаари и Турасало представляют собой впечатляющие достопримечательности. Расположенные высоко на крутых скальных выступах, древние горные крепости служили убежищем для людей железного века, когда им угрожала опасность. На наименее крутом склоне скалы есть один или несколько каменных бастионов, которые, вероятно, когда-то служили фундаментом для деревянных укреплений. Строительство и содержание замков требовало обширной организации и сотрудничества. Строительство древних замков началось в конце железного века. В Финляндии известно около 100 из них. В основном они использовались с 800 по 1300 год нашей эры.

Помимо горного форта Куйвакетвеле в Тайпалсаари, в Тайпалсаари были обнаружены ещё два горных форта: Каннус и Турасало. Захоронения эпохи викингов в Ваммониеми и Маммонниеми указывают на то, что люди уже жили в Тайпалсаари в железном веке. Прах умерших и погребальные подношения прятали в углублениях в скале или в пирамидах из камней. С вершины городища открывается великолепный вид на озеро Сайма. В самых крутых местах городища были устроены ступени.

За расселением древних людей в железном веке можно проследить, наблюдая за местами захоронений, поскольку их часто легче заметить, чем жилища, которые во многих местах находятся под нынешними городами и посёлками. Чашеобразный камень (скала с выдолбленными в них углублениями, похожими на чаши) также может указывать на место захоронения или обитания древних людей поблизости. Согласно историческим данным, к этим чашеобразным камням приносили жертвоприношения - зерно и молоко. Эти каменные чаши можно найти во многих местах по всей Южной Карелии.

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты