Туризм в России    
 
Археология в мире
История
Теории археологии
Проблемы
Чёрная археология
Историческая археология
Разведки
Проведение раскопок
Культурные слои
Археологические памятники
Древние надписи
Этноархеология
Экспериментальная археология
Археология в России
Археологические культуры
Волосовская культура
Гребенчатая керамика
Катакомбная культура
Пластинчатая обработка
Асбестовая керамика

Археология в мире > Асбестовая керамика

Асбестовая керамика

Гребенчатая керамика постепенно превращается в асбестовую керамику, что, вероятно, отражает слияние групп населения, производивших гребенчатую посуду и асбестовую керамику. Например, в Южной Карелии мы знаем о керамических группах Киерикки (3600-3100 гг. до н.э.), Пелья и Йисма (3100-1900 гг. до н.э.). Из-за небольшого количества найденных экспонатов мы в настоящее время мало что знаем о последнем периоде каменного века в Южной Карелии.

Вслед за культурой гребенчатых изделий на следующем этапе в Южной Карелии стали преобладать изделия из асбеста. Наиболее известными типами изделий из асбеста являются изделия из Пельяа, Киерикки, Лууконсаари и Сирнихты. Одновременно производились текстильные изделия с текстильным рисунком.

Использование асбеста становится характерной чертой керамических традиций того времени. Идея о том, что глиняные сосуды можно укреплять асбестовыми волокнами, по-видимому, возникла довольно рано у людей, живущих на северных берегах озера Сайма. Первые изделия из асбеста были названы в честь Кауниссаари в Париккале.