Туризм в России    
 
Археология в мире
История
Теории археологии
Проблемы
Чёрная археология
Историческая археология
Разведки
Проведение раскопок
Культурные слои
Археологические памятники
Древние надписи
Этноархеология
Экспериментальная археология
Археология в России
Археологические культуры
Волосовская культура
Гребенчатая керамика
Катакомбная культура
Пластинчатая обработка
Древние надписи

Археология в мире > Древние надписи

Надписи на древних памятниках

Надписи на древних памятниках - Письменность викинговПисьменность викингов

Мы многое знаем о викингах из письменных источников, потому что о них писали их соседи и жители других стран. Сами викинги писали короткие послания рунами на дереве и камне. Сами викинги не писали книг. Тем не менее мы знаем об их передвижениях по миру, потому что иностранные летописцы и писатели описывали их набеги и торговые экспедиции. Из письменности о викингах мы можем прочитать о дипломатических и политических контактах, а также о разграблении городов, монастырей и королевских поместий. Мы также узнаем об их участии в различных конфликтах в качестве “наёмников” и сборе налогов на континенте.

Письменные свидетельства - тексты на деревянных или глиняных табличках, папирусе, пергаменте или же надписи на каменных зданиях и монументах - представляют особый интерес для археологов. Они позволяют заглянуть в прошлое, узнать о верованиях и занятиях людей, сохраняют даты сражений, имена правителей и даже указывают путь к скрытым сокровищам. К сожалению, большинство древних письменных источников потеряно, многие фрагменты текстов утрачены, а другие написаны на языках, которые с трудом поддаются расшифровке. Языки и системы письма сильно менялись с течением времени.

Древние надписи на археологических памятниках оказывают археологам существенную помощь при поисках древних поселений или определения времени их существования. Письменные свидетельства - тексты на деревянных или глиняных табличках, папирусе, пергаменте или же надписи на каменных зданиях и монументах - представляют особый интерес для археологов. Они позволяют заглянуть в прошлое, узнать о верованиях и занятиях людей, сохраняют даты сражений, имена правителей и даже указывают путь к скрытым сокровищам. К сожалению, большинство древних письменных источников потеряно, многие фрагменты текстов утрачены, а другие написаны на языках, которые с трудом поддаются расшифровке. Языки и системы письма сильно менялись с течением времени.

Как правило, на монетах или на фронтонах зданий чеканились или выбивались имена правителей и даты, по которым определяют возраст археологического памятника. Сравнивая расположенные рядом объекты, археологи могут предположить, что они относятся к эпохе одного и того же правителя. Географические названия хотя и меняются со временем, некоторые из них иногда сохраняют часть более древнего названия или содержат некую подсказку, говорящую о том, что здесь когда-то был населённый пункт.

Несмотря на огромное значение письменных источников для воссоздания истории, им присущи и многочисленные недостатки. И трудности перевода - вовсе не единственная проблема. Людей, чьей профессией стало письмо, называли писцами. И писцы часто писали о событиях с налётом собственного мнения и эмоций, то есть, субъективно.

Но учёные, занимающиеся переводом и расшифровкой древних документов, достигли больших успехов. Вслед за прочтением в XIX в. клинописи и египетских иероглифов был дешифрован целый ряд древних систем письма.

    Это интересно
  • На веере, найденном в египетской гробнице, было написано имя фараона Тутанхамона. Надписи, подобные этой, помогли археологам определить, кому принадлежала гробница.
  • Надпись на фасаде библиотеки Цельсуса (Эфес, Турция) свидетельствует о том, что она была построена в 117 сыном Тиберия Юлия Цельсуса. Надписи, подобные этой, дают необходимые сведения для изучения истории строительства и датировки других предметов.