Туризм в России    
 
Археология в мире
История
Теории археологии
Проблемы
Чёрная археология
Историческая археология
Разведки
Проведение раскопок
Культурные слои
Археологические памятники
Древние надписи
Этноархеология
Экспериментальная археология
Археология в России
Археологические культуры
Волосовская культура
Гребенчатая керамика
Катакомбная культура
Пластинчатая обработка
История археологии

Археология мира > История находок

История археологических находок

Вашему вниманию в хронологической последовательности представлены некоторые факты из истории археологических открытий. Первые археологические раскопки проводились любителями, немногим отличавшимися от охотников за сокровищами, стремившихся к пополнению своих частных коллекций новыми произведениями искусства, или грабителей, интересовавшихся исключительно денежной стоимостью своих находок. Однако за прошедшие 200 лет археология из любительского собирания древностей превратилась в историческую науку, выработавшую свои системы классификации и методику исследования.

VI в. до н. э. Первым засвидетельствованным письменными источниками коллекционером древностей был вавилонский царь Набонид. Под его руководством были произведены раскопки в городе Ур, заброшенном за 2000 лет до этого. Найденные вещи он разместил в своего рода частном музее.

XIV в. н. э. Ацтеки в поисках древностей вели раскопки в расположенном под современным Мехико городе Теотиуакан, разрушенном в VII в.

XIV-XVI вв. Расцвет Ренессанса. Возрождение интереса к искусству, архитектуре и литературе Древней Греции и Рима. Одной из ведущих фигур Ренессанса был Лоренцо Медичи, правитель Флоренции, покровительствовавший многим великим художникам. Он собрал огромную коллекцию древних скульптур и ваз.

Около 1560 Монах-францисканец Диего де Ланда записал алфавит из 29 знаков, которым пользовались майя - народ, живший в Центральной Америке. Впоследствии его записи помогли ученым в дешифровке надписей майя.

Около 1675 Прокопан тоннель вокруг Пирамиды Луны, позволивший вести более детальное изучение. Пирамида Луны является частью культурного комплекса Теотиуакан - древнего города расположенного в 50 км от Мехико.

1675 Антонио Дегодэ начал систематическую деятельность по измерениям, зарисовкам и описанию памятников архитектуры в Риме, в том числе собора Св. Марка. Его работа стала основой наблюдений за зданиями последующие 100 лет.

1683 Основан Эшмолеан-музей (Оксфорд, Англия). Лорд Элиас Эшмол подарил Оксфордскому университету свою знаменитую коллекцию из редкостей. В ее основу легло собрание известного английского коллекционера и археолога Трейдескента. Как и в других коллекциях того времени, здесь были собраны самые разные раритеты от раковин до манускриптов.

1693 Родоначальник систематических исследований Стоунхенджа Джон Обри завершил, но так никогда и не опубликовал работу, содержавшую тщательно выверенные планы аллеи менгиров и других объектов в Эвбюри и Стоунхедже.

1709-1710 Совершенно случайно открыто местоположение Геркуланума, погибшего в 77 году при извержении Везувия. Обнаружен первый полностью сохранившийся римский театр. Истинная цель раскопок - поиски произведений искусства. Вред от этих раскопок настолько велик и очевиден, что правительство в конце концов запретило раскопки и взяло руководство в свои руки.

1714 Император Петр I основывает Кунсткамеру (комната искусств) - первый музей в России, в котором разместили природные диковины и редкие книги, а также разные древности.

1720-е Король Польши и курфюрст Саксонии Август II Сильный собрал в Дрездене богатую коллекцию памятников античности и восточно-азиатского фарфора, которые стали основой собрания Дрезденской галереи. Это был первый общественный музей в Германии.

1722 Голландские моряки достигли острова Пасхи в Тихом океане и обнаружили там огромные каменные изваяния.

1724 Английский антиквар и археолог Уильям Стакли обследовал монолиты, произвел раскопки в Стоунхендже и обнаружил древнюю аллею, тянущуюся от Стоунхенджа.

1748 Начались раскопки в Помпеях, первоначально имевшие целью пополнить античными скульптурами королевскую коллекцию произведений искусств. Позже основоположник итальянской археологической школы Джузеппе Фиорелли поставил их на строгую научную основу.

1753 Умер английский медик и коллекционер Ганс Слоун. Согласно его завещанию в Лондоне был открыт Британский музей, в основу которого была положена художественная коллекция Слоуна, приобретенная у него английским парламентом. Залы музея сгруппированы в отделы, где собраны различные древности, включая Розеттский камень, а также редкие манускрипты.

1760-е Библиотекарь и ученый Иоахим Винкелман написал работу о находках в Геркулануме и Помпеях. Его исследования способствовали росту интереса к искусству Древнего Рима, истории и археологии.

1784 Томас Джефферсон (будущий президент США) вел раскопки земляного кургана в своем поместье в штате Вирджиния. Большинство археологических изысканий в то время не были как следует документированы, однако его работа была выполнена на высоком методическом уровне.

Английский ученый-востоковед и юрист сэр Уильям Джонс впервые перевел на английский ряд памятников литературы Востока. По его инициативе было создано Азиатское научное общество и открыт музей, в котором хранились древности, собранные членами общества.

1785 Шотландский геолог Джеймс Хаттон опубликовал книгу «Теория о Земле», где была сформулирована теория формирования горных пород. В этой работе излагались основные принципы стратиграфии - одного из основных методов датирования археологических находок. Согласно этим принципам отложение, размещенное выше другого, должно сформироваться позже, чем нижележащее.

1790 На центральной площади города Мехико откопана массивная статуя ацтекской богини-матери Коатлику. В городе организован Музей естествознания для сохранения ацтекских древностей.

1793 Правительство только что образованной Французской Республики создало в Лувре музей и открыло его для посетителей. Основой музейного собрания стали королевские коллекции произведений искусства и древностей.